21 июня отмечает 85-летний юбилей Юрий Григорьевич Солонин – доктор медицинских наук, профессор, академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, главный научный сотрудник Отдела экологической и медицинской физиологии Института физиологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.

 Сердечно поздравляем Юрия Григорьевича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, неутомимых сил и бодрости духа!  

 

 

  Сразу после окончания учебы на санитарно-гигиеническом факультете и аспирантуры на кафедре гигиены в Свердловском медицинском институте в 1966 году Юрий Григорьевич блестяще защитил кандидатскую диссертацию. Он начал свой путь в науке сначала ассистентом на кафедре, затем в течение 16 лет руководил лабораторией физиологии труда в Свердловском научно-исследовательском институте гигиены труда и профзаболеваний. Совместно с сотрудниками лаборатории он изучил труд более 50 профессий на крупнейших машиностроительных и металлургических предприятиях страны (Уралмашзавод, Волжский автомобильный завод, Нижне-Тагильский металлургический комбинат, Братский алюминиевый завод и др.). В 1984 году Ю.Г. Солонин защитил докторскую диссертацию в Киевском научно-исследовательском институте гигиены труда и профзаболеваний.

  Ю.Г. Солонин – специалист в области физиологии, гигиены и экологии человека. Он внес существенный вклад в развитие физиологии труда, разработал физиолого-гигиенические основы нормирования трудовых нагрузок и подготовил методические рекомендации Минздрава СССР (1980) «Физиологические нормы напряжения организма при физическом труде», которые действуют до сих пор и внедрены в производство, научную деятельность, учебный процесс медицинских вузов РФ, практическую работу органов Роспотребнадзора.

                                 

  В 1985 году судьба свела его с Севером, Ю.Г. Солонин приехал в г. Сыктывкар, где возглавлял лабораторию социальной физиологии и здоровья вначале в Институте биологии, затем в Институте физиологии Коми НЦ УрО РАН. В Республике Коми предметом его физиологических и экологических исследований стали люди, живущие и работающие в суровых природных условиях: вахтовые работники Вуктыльских газопромыслов, болгарские лесорубы, операторы Сыктывкарского лесопромышленного комплекса, оленеводы, военнослужащие, жители разных по широте регионов республики. Впервые были выявлены у жителей Европейского Севера физиологические особенности организма (замедленные психомоторные реакции, ускоренные темпы возрастной инволюции, сниженный уровень физического здоровья и др.) и негативное влияние факторов географической широты на организм человека по мере продвижения на Север. Им показано, что продвижение на Севера даже на 5° с.ш. уже оказывает существенное влияние на функциональное состояние организма человека.

  Ю.Г.Солониным доказано также влияние социальных факторов (уровень доходов и медицинского обслуживания) на физиологический статус и физическое здоровье северян. Установлено негативное действие неблагоприятной экологической обстановки на организм подростков в ряде населенных пунктов Республики Коми.

  В 2009–2011 годах в работы Юрия Григорьевича пришел космос: выполнено успешное медико-физиологическое исследование северной группы участников международного проекта «Марс-500». У практически здоровых испытуемых-северян в отдельные месяцы длительного мониторинга выявлены донозологические состояния организма, что открыло большие перспективы для внедрения аналогичных исследований в практику здравоохранения. Он продолжает с удовольствием и увлечением читать лекции на космическую тематику перед школьниками и разными группами населения

  Ю.Г. Солониным опубликовано более 420 работ, в т. ч. 6 монографий, более 150 статей в рецензируемых журналах, ряд учебно-методических пособий. Он неоднократно выступал на международных и всероссийских научных конференциях, школах для ученых. C 1997 по 2003 годы Ю.Г. Солонин получал стипендию РАН для выдающихся ученых России. За активную пропаганду научных знаний среди населения он отмечен благодарственными грамотами общества «Знание» России (1997, 2002). Юрий Григорьевич активно участвует в подготовке научных и медицинских кадров для Республики Коми: им подготовлено 6 кандидатов наук, он ведет курс гигиены в медицинском институте Сыктывкарского государственного университета (СГУ) им. Питирима Сорокина. 

                                         

  Ю.Г. Солонин сочетает научную, учебную и просветительскую деятельность с общественной работой. Он – председатель Сыктывкарского отделения Всероссийского физиологического общества им. И.П. Павлова и член Центрального совета этого общества, член правления Сыктывкарского отделения Геронтологического общества при РАН, член диссертационного совета по физиологии, ученого совета и председатель комитета по биоэтике при Институте физиологии Коми НЦ УрО РАН, член ученого совета медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина, член Общественного совета при Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, лектор Российского общества «Знание».

  Трудовые и научные достижения Юрия Григорьевича отмечены наградами, среди них медаль «За освоение целинных земель» (1958), знак «Отличник здравоохранения» (1979), Почетная грамота Министерства труда и социального развития РФ (2001), Почетная грамота РАН (2008) и УрО РАН (2009). Он также награжден Почетной грамотой Республики Коми (1997) и грамотами ряда министерств республики. В 2003 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник Республики Коми». В 2016 году за большой вклад в развитие науки, образования, подготовку квалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную деятельность Ю.Г. Солонин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2023 году за активную просветительскую деятельность Юрий Григорьевич удостоен Почетного знака Министерства образования и науки Российской Федерации «Почетный наставник».

  Несмотря на возраст, Юрий Григорьевич остается в прекрасной научной и физической форме. В 2017 году приказом Министерства спорта РФ он был награжден золотым знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).