Ботанические сады нравятся всем.
Человек не мыслит полноценный отдых без среды, насыщенной зелеными растениями. С ростом городского населения потребность в контакте с миром растений только растет.  Экзотические растения, нехарактерные для той местности, в которой живет человек всегда вызывают живой интерес.
Не смотря на такое позитивное отношение к ботаническим садам, следует понимать, что центральной, базовой функцией ботанических садов, созданных на базе научно-исследовательских центрови организаций является проведение научных исследований.

    

 Ботанические сады являются главными местами сбора уникальных растений. Но помимо своей непосредственной задачи по сохранению генофонда, биоразнообразия, современные сады дополняются различными функциями.
Функции ботанических садов:
-  образовательная (ознакомительная),
-  рекреационная;
- сохранение экономически важных видов, эндемичных видов, редких видов растений,
-  проведение научных исследований.

 Качество экземпляров, разнообразие видов, эстетическое восприятие живых растений создается прежде всего на людьми.
Для любого серьезного собирателя процесс воколлекционирования- это предмет страсти и, часто, жизненного приоритета. Когда речь идет о коллекции живых растений, то на примере сотрудников Института биологии, можно сказать, что к обычным для энтузиастов свойствам добавляется еще и особое отношение к растениям, как к своим подопечным.

Руководители и полномочные представители 4-х научных учреждений, 9-ти ВУЗов, 3-х региональных учреждений предоставили отчеты деятельности ботанических садов, демонстрировали достигнутые результаты, поделились опытом и передовыми находками, обсудили проблемы функционирования, обменялись опытными видами растений.