Демографическая характеристика государственных крестьян Вымских волостей в начале XVIII века; социально-психологические факторы миграции крестьян; брачность, разводимость и смертность населения Коми края - это лишь некоторые темы нового номера журнала «Известия Коми научного центра УрО РАН. Историческая демография», посвященного изучению демографических процессов и явлений в истории Коми края и России.

  В выпуске содержатся статьи исследователей из Сыктывкара, Ростова-на-Дону, Красноярска, Нижневартовска, Москвы, Минска и Элисты.

   Приводим некоторые цитаты из статей, опубликованных в номере: 

  Урбанизация и экономическая специализация территории – вот что влияло на частоту браков и разводов жителей Коми в 1926–1989 гг. «Сельские жители из-за меньшей доли молодого населения реже заключали браки, но эти браки были более стабильными. Традиционная модель семьи на селе была в меньшей степени разрушена в результате демографического перехода». («Брачность и разводимость населения Республики Коми в 1920–1980-е годы», У. В. Лыткина)

  «Большинство долгожителей (захороненных на Центральном кладбище Сыктывкара) родилось во второй половине года (54,7 %) и осенью (28,6 %). В свою очередь, меньше всего долгожителей выявлено среди родившихся в первом полугодии (45,3 %), летом (21) и весной (23,3), в июне (4,5), июле (6) и апреле (6,4 %). Практически равное число умерших долгожителей приходится на первое (50,4 %) и второе (49,6 %) полугодия. При этом большинство долгожителей ушло из жизни зимой (27,2 %), а лидером по числу и удельном весу умерших долгожителей в месячном разрезе является январь (11,1 %)». («Исследование захоронений некрополя как источник этнодемографической информации (на примере Центрального кладбища города Сыктывкара)», А. П. Обедков)

Ссылка на электронную версию журнала: https://izvestia.komisc.ru/index.php/ru/