История ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.

 Об участии Института биологии в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

   

 26 апреля 1986 года по Центральному телевидению в программе «Время» было сообщено, что на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария.  Специалистам, знакомым с ядерной энергетикой стало ясно, что произошло нечто ужасное, что это всерьез и навсегда. Эта авария стала большим испытанием для нашей страны, для советского народа. Именно в то время в Академии наук СССР обсуждали вопрос закрытии отдела радиоэкологии Института биологии, поскольку в связи с разрядкой международной напряженности, снижением угрозы ядерной войны и вероятности радиоактивного загрязнения больших территорий, актуальность исследований влияния на биоту малых доз радиации пропала. Однако эта авария в один момент кардинально изменила ситуацию.

На следующий день, 27-го апреля ветер сменился с восточного на южный, выбросы реактора стало сносить на север и образовался широкий «северный» радиоактивный след.   

На работы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС привлекали множество людей. Естественно, не все они имели «железное» здоровье. У некоторых при экстремальных условиях работы в зоне аварии обострялись хронические заболевания, открывались новые «болячки». На лечение их направляли в медсанчасть Чернобыльской АЭС № 126, которая после аварии была эвакуирована из г. Припять в пионерский лагерь «Лесная сказка», расположенный за пределами 30-км зоны, вблизи железнодорожной станции «Тетерев», в «чистом» юго-западном секторе. В том же месте было расположено множество лагерей чернобыльцев-ликвидаторов. При лечении заболевших важно было установить, был ли факт переоблучения пациента. Однако в мае-июне 1986 года индивидуальная дозиметрия ликвидаторов еще не была налажена, порой отсутствовала даже групповая дозиметрия.

Шевченко Владимир Андреевич, заведующий лабораторией радиационной генетики Института общей генетики им. Н.И. Вавилова АН СССР, предложил определять возможную дозу облучения методом биологической дозиметрии, когда уровень радиационного воздействия оценивали по уровню хромосомных аберраций в лимфоцитах крови.

К этому времени лаборатория Шевченко В.А. имела большой по изучению генетических последствий ионизирующих излучений. Её сотрудники имели опыт работы с широким кругом объектов – от мух-дрозофил и одноклеточных водорослей, до человека. Исследования проводи как в местах радиационных катастроф, так и на территориях в повышенным естественным фоном. Накануне Чернобыльской катастрофы была издана всеобъемлющая монография: Шевченко В. А., Померанцева М. Д. Генетические последствия действия ионизирующих излучений. – М.: Наука, 1985. – 279 с.

  

В 1986 году в медсанчасти Чернобыльской АЭС № 126 методами биологической дозиметрии обследовано около 443 пациентов (персонал ЧАЭС, эвакуированные из 30-км зоны, военные, привлеченные к ликвидации последствий аварии).

 В работах по биологической дозиметрии в 1986 году участвовали:

сотрудники Института биологии Коми филиала АН СССР –

Башлыкова Людмила Анатольевна (м.н.с.), 23 июня – 25 июля;

Бородкин Павел Александрович (с.н.с.), 23 июня – 25 июля;

Зайнуллин Владимир Габдуллович (с.н.с.), 23 июня – 25 июля и 08 сентября – 08 октября;

 23 июня 1986 года, вместе с группой специалистов в области цитогенетики, в зону аварии выехал А.И. Таскаев. Причем не для работы в медсанчасти Чернобыльской АЭС № 126, в составе группы сотрудников Института атомной энергии имени И.В. Курчатова, проводившей дозиметрическую разведку на участках в 10-километровой зоне аварийной электростанции.  Работа дозиметристом фактически была разведка боем.

 Север Киевской области был для нас совершенно неизвестным регионом, в 1980-е годы спутниковые снимки и крупномасштабные карты были секретны, достать их было сложно, а на зону радиационной аварии – практически невозможно. Еще более закрытой была информация о радиационной обстановке. К тому же, в первые месяцы после аварии она была еще плохо изучена.

Работа в дозиметрической разведке позволила Анатолию Ивановичу ознакомиться с районом будущих исследований, с его топографией, ландшафтами, дорожной сетью. Получить общее представление о радиационной обстановке. Были выбраны перспективные для изучения участки и даже отобраны некоторые биологические пробы. Вернувшись 25 июля 1986 года домой, Анатолий Иванович уже имел представление о районе будущих исследований. В распоряжении  группы был только абрис на кальке, где были указаны населенные пункты 30-километровой зоны с их названиями, с азимутами и расстояниями до Чернобыльской АЭС.

   

В августе 1989 года Академией наук СССР была принята «Комплексная экологическая программа исследования последствий аварии на Чернобыльской АЭС».

  Институт биологии Коми филиала АН СССР был назначен исполнителем по четырем направлениям:

1.1. Оценка распределения радионуклидов в природных экосистемах, подвергшихся радиоактивному загрязнению;

1.2. Исследование степени поражения сообществ и экосистем и прогноз их возможного естественного изменения;

3.1. Изучение и прогноз влияния различных дозовых нагрузок на животные организмы;

3.12. Анализ накопления радионуклидов древесными, кустарниковыми, травянистыми, моховыми и лишайниковыми растениями. Выявление видовой радиочувствительности доминантных видов растений. Изучение влияния радионуклидов на видовой состав, структуру и продуктивность фитоценозов.

 В сентябре 1986 года в Чернобыль выехала оперативная группа ИБ КФ АН СССР в составе:

сотрудники отдела радиоэкологии

Таскаев А.И., к.б.н., заведующий отделом;

Башлыкова Л.В., старший лаборант;

Зайнуллин В.Г., младший научный сотрудник;

Кичигин А.И., аспирант;

Материй Л.Д., младший научный сотрудник;

Тестов Б.В., старший научный сотрудник;

сотрудники Коми республиканской детской больницы

Хлыбова Галина Павловна, заведующий консультативным кабинетом по медицинской генетике;

Овчинникова Галина Алексеевна, старший лаборант.

Зайнуллин В.Г. продолжит работу медсанчасти Чернобыльской АЭС № 126, объектами исследования на этот раз будут военнослужащие, участвовавшие в дезактивации Чернобыльской АЭС.

Башлыкова Л.В., Зайнуллин В.Г., Кичигин А.И., Материй Л.Д. и Тестов Б.В., совместно с Вилкиной Гертрудой Александровной (Институт общей генетики АН СССР), начнут работы по изучению популяций мышевидных грызунов зоны аварии Чернобыльской АЭС. Таскаев А.И. продолжит отбор почвенных проб и семян растений.

   3-го октября 1986 года в Чернобыль прибыла группа сотрудников отдела лесобиологических проблем Севера в составе:

Козубов Геннадий Михайлович, д.б.н., заведующий отделом;

Алексеев Виктор Владимирович, старший лаборант;

Загирова (Кузиванова) Светлана Витальевна, младший научный сотрудник;

Ладанова Надежда Валерьяновна, младший научный сотрудник.

Задачей этой группы было изучение состояния лесов в 30-километровой зоне. Здесь надо отметить, что Анатолий Иванович обратился ко всем заведующим подразделениями Института биологии с предложением начать исследования зоны аварии Чернобыльской АЭС. Откликнулся только Козубов Геннадий Михайлович.

  

 Группа сотрудников отдела лесобиологических проблем Севера перед выездом из 30-километровой зоны и возвращении в Сыктывкар. За десять дней пребывания в зоне аварии Козубов Г.М. осмотрел леса с разной степенью поражения, составил прогноз их состояния. Были отобраны семенные пробы и образцы для электронной микроскопии.

К середине октября 1986 года был составлен и представлен в Правительственную комиссию совместный отчет Института общей генетики АН СССР и Института биологии Коми филиала АН СССР об экологических последствиях аварии на Чернобыльской АЭС.

  В мае 1987 года распоряжением Президиума АН СССР была создана Комплексная радиоэкологическая экспедиция АН СССР.

Головная организация – Институт эволюционной морфологии и экологии животных им. А.Н. Северцова АН СССР (ИЭМЭЖ). Ныне это Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН)

Начальник Комплексной радиоэкологической экспедиции – акад. Соколов Владимир Евгеньевич (директор ИЭМЭЖ).

Cотрудники Института биологии разместились в бывшем здании Чернобыльской центральной районной больницы,  одно помещение под лабораторию. Рядом, во дворе, в небольшом здании морга мы оборудовали виварий для отловленных животных. Формально там размещался «Оперативный штаб АН СССР».

   Объектами изучения отдела радиоэкологии Института биологии были полевая мышь (Apodemus agrarius), полевка-экономка (Microtus oeconomus) и рыжая полевка (Clethrionomys glareolus). В 1986 году отлавливали домовую мышь (Mus musculus), однако уже к 1988 году они полностью исчезли из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

 Для исследований нужны были живые животные. Отлавливали мышевидных грызунов живоловушками, которые проверяли дважды в день.

У отловленных зверьков:

– снимали морфометрические показатели;

– готовили гистологические препараты для изучения крови, костного мозга, селезенки, печени, надпочечников и щитовидной железы;

– делали хромосомные препараты клеток костного мозга, семенников, эпителия роговицы глаза;

– исследовали липидный профиль клеточных мембран и параметры перекисного окисления.

 

   В 1986 году поражение лесных экосистем вокруг Чернобыльской атомной станции было налицо, видно всем и вызывало некоторый ужас. Почти со всех сторон промлощадка атомной станции окружена молодыми, 30-40-летними сосновыми лесами. Но хвойные деревья более радиочувствительны, чем лиственные, сосна обыкновенная вообще одна из самых радиочувствительных видов.

Уже к концу мая хвоя на соснах к западу от атомной станции, по оси радиоактивного следа от первого радиоактивного выброса при взрыве, пожелтела, а затем – порыжела. Это место вошло в историю под названием «рыжий лес». К сожалению, сеть автодорог в 30-километровой зоне такова, что к атомной станции и к г. Припять можно подъехать либо с юга, от села Копачи, пересекая «рыжий лес», либо с запада вдоль оси западного радиоактивного следа. Поэтому «рыжий лес» остался в памяти всех ликвидаторов, работавших на промплощадке АЭС.

  Исследования, выполненные в 30-километровой зоне отделом лесобиологических проблем Севера, имели не только научное, но и сугубо прикладное значение.

Леса, покрывают около 40 % территории 30-колометровой зоны. На кроны этих деревьев осела значительная часть радионуклидов, выброшенных в окружающую среду. К счастью, леса перенесли и радиационный «удар», и последовавшие вспышки численности насекомых-вредителей. К тому же эти леса стали примером явления, известного среди радиоэкологов как «естественная дезактивация». В 1986 году радиоактивные выпадения оседали на кронах и на стволах деревьев. В последующие годы радионуклиды с хвойным и лиственным опадом, с чешуйками коры попадали на лесную подстилку, а затем в почву и там довольно надежно фиксировалась органическим веществом гумуса. Даже мощность дозы снизилась из-за экранирования излучения надпочвенным слоем. Таким образом, леса зоны аварии стабилизируют радиоэкологическую обстановку и препятствуют разносу радионуклидов из мест выпадения.

В исследованиях лесных экосистем зоны Чернобыльской катастрофы участвовали специалисты, имеющие опыт работы на месте прошлых радиационных катастроф. Ученые отдела лесобиологических проблем Севера в этой области радиобиологии были абсолютными новичками. Однако вскоре они стали признанными лидерами в изучении чернобыльских лесов, а Козубов Геннадий Михайлович – координатором этих исследований.

   

 По словам Таскаева А.Н., от Института биологии в адрес Правительственной комиссии, ПО «Комбинат», других служб, было направлено множество докладных записок. Некоторые рекомендации были приняты и использованы на практике, например о значении лесов в стабилизации радиационной обстановке в зоне аварии. Другие по тем или иным причинам были проигнорированы.

 В ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1992 годах участвовало 45 сотрудников Института биологии и 10 водителей гаража Коми НЦ УрО РАН.

Указом Президента Российской Федерации от 23 августа 1996 года № 1255 «О награждении государственными наградами Российской Федерации активных участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС»:

Награждены орденами Мужества

Козубов Геннадий Михайлович

Таскаев Анатолий Иванович

Удостоены медалей «За спасение погибавших»

Алексеев Виктор Владимирович

Башлыкова Людмила Анатольевна

Бородкин Павел Александрович

Загирова Светлана Витальевна

Зайнуллин Владимир Габдуллович

Кичигин Андрей Ильич

Кудяшева Алевтина Григорьевна

Ладанова Надежда Валериановна

Материй Лариса Дмитриевна

Хомутинников Александр Алексеевич

 Использованы материалы доклада ведущего инженера по охране труда и технике безопасности Института биологии Кичигина А.И. (участника событий).