- Информация о материале
- Родительская категория: Новости
- Категория: Новости ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
- Создано: 18.04.2024, 11:24 Обновлено: 18.04.2024, 17:36
- Опубликовано: 18.04.2024, 11:24
Тропики Южной Америки. Вот куда попадаешь, переступая порог оранжереи Ботанического сада Института биологии. Это уникальное место для нашей республики, где еще в середине апреля лежат сугробы, и единственной доступной глазу зеленью остаются зимние сады и оранжереи.
Знакомит нас с историей и коллекцией оранжереи ведущий инженер отдела Ботанический сад Анна Владимировна Вокуева. По ее словам, у оранжереи в первую очередь научные задачи – здесь на севере ученые-биологи сохраняют частичку биоразнообразия мировой флоры, испытывают и внедряют новые виды, проводят многолетние интродукционные испытания растений (интродукция – преднамеренное переселение особей какого-либо вида растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания).
История оранжереи началась в 1984 году, когда ввели в эксплуатацию трехсекционную политермическую теплицу, а уже в 85-ом завезли первые растения из оранжерей Санкт-Петербурга, Москвы, Латвии и из других ботанических садов и интродукционных центров России, ближнего и дальнего зарубежья. Многие растения в виде семян, черенков и корневищ были привезены сотрудниками из экспедиций, командировок или путем обмена семенами по делектусам.
Экспозиции Зимнего сада, фотографии 2010 гг.
Сейчас оранжерея выглядит иначе, чем 40 лет назад. К 2010 году была завершена реконструкция оранжерейного комплекса, его площадь составляет более 1000 м². и состоит из трех больших секций. Самая интересная для обывателя – это конечно же зимний сад, где представлены растения пустынь и полупустынь, тропиков и субтропиков. Здесь есть декоративные, пищевые, лекарственные, технические и другие полезные виды растений, а также растения, интересные в биологическом, систематическом и географическом отношении. Всего в оранжерее сегодня более 1000 таксонов, относящихся к 309 родам из 90 семейств. Это итог сорокалетней истории оранжереи… Многолетние наблюдения показали, что наиболее устойчивыми оказались виды растений, менее реагирующие на температурные перепады в оранжерее, а также быстро размножающиеся вегетативно – побеговыми и листовыми черенками, отпрысками, отводками, делением гнезда луковиц и корневищ, воздушными дочерними розетками.
Рассказывая об истории оранжереи, невозможно не вспомнить о специалистах, стоявших у истоков создания коллекции. Это старший научный сотрудник, к.с.- х.н. Волкова Галина Арсентьевна, которая курировала коллекции декоративных травянистых растений открытого грунта, младшие научные сотрудники Моторина Надежда Александровна и Храмова Светлана Валерьевна (на фотографиях ниже).
Один из критериев включения нового вида в коллекцию, рассказывает Анна Вокуева, это редкость в природе или культуре. А в основе научного комплектования – это сбор представителей максимального числа семейств для демонстрации богатства растительного мира планеты; отбор растений разных жизненных форм; подбор видов и образцов растений, ценных по декоративным качествам и жизнестойких в различных условиях температуры, освещения и влажности для озеленения помещений различного типа.
Анна Владимировна – куратор коллекции оранжерейных растений, знает биологические особенности каждого растения и все нюансы построения экспозиции оранжереи: на минимальной площади – максимум видового разнообразия. Здесь представлено богатство и разнообразие мировой флоры. Растения в Зимнем саду объединены в три группы: засухоустойчивые растения пустынь и полупустынь, тропические и растения субтропиков. Внутри этих групп они располагаются по ботанико-географическому принципу, а внутри зоны – по принадлежности к той или иной ботанико-географической провинции. Экспозиционные участки создавались также с учетом реакции растений на свет. Часть растений высажена в грунт, другая часть размещена в горшках.
Между тропиками Африки и Азии Стрелиция Николая Тропики Америки
Зимний сад условно разделен на части. В самой большой представлены растения из тропиков Америки, далее Азии, Африки и Мадагаскара, затем субтропиков Азии, Австралии и Новой Зеландии, а также субтропиков Северной Америки и Средиземноморья. Самой дальней является экспозиция флоры пустынь и полупустынь. Дизайн посадок разработан согласно ландшафту той или иной местности. В основе каждой экспозиции – эдификаторы растительности климатической зоны. Говоря простыми словами, это растения, которые образуют биосреду экосистемы, являются основными для определенной местности и климата. Дополняют их интересные в хозяйственном, декоративном, морфологическом или филогенетическом аспектах виды. Каждая из экспозиций передает структуру, характер и содержит основные жизненные формы тропических и субтропических растительных формаций.
Экспозиция «Тропики» в свою очередь разделена на растения неотропиков (Южная и Центральная Америка) и растения палеотропиков (Африка и Юго-Восточная Азия). Каждая из групп содержит характерные жизненные формы тропиков: деревья, кустарники, лианы и травы. Здесь же размещена экспозиция эпифитов, которая представлена растениями из семейств ароидные, бромелиевые, орхидные. Большинство растений этой группы нуждается в определенных условиях: высокой влажности и постоянной высокой температуре. Основная экспозиция сформирована на грунтовой площадке.
Для растений субтропиков характерен период покоя в зимнее время и соответствующий природному температурный и влажностный режим содержания. Акцент здесь сделан на декоративность посадок. Большинство растений этой экспозиции листопадные, поэтому она особенно декоративна весной, в период цветения. В японской группе размещаются рододендроны.
Растения пустынь Камелия японская Каллы эфиопские (на переднем плане)
Растения пустынь и полупустынь, произрастающие в условиях высоких дневных температур, обилия солнечного света, малого количества осадков и низкой влажности воздуха, выработали способность накапливать и сохранять влагу на период засухи, а затем экономно ее расходовать. Эти сочные растения, так называемые суккуленты, запасают воду в стеблях – стеблевые суккуленты (кактусовые, молочайные) или в листьях (толстянковые, агавовые, аизовые). Поскольку суккулентные растения требуют значительного пространства вокруг себя, в экспозицию включено небольшое количество видов. Посадка в данной экспозиции разреженная, имитирующая особенности природных местообитаний.
Инжир Лимон Павловский Лавр Благородный
«Большое внимание при создании экспозиций мы уделяем растениям, имеющим пищевое значение, т.к. именно эти растения вызывают несомненный интерес у цветоводов-любителей, а также школьников и студентов, приезжающих на экскурсии. В коллекции оранжереи они представлены такими видами, как кофе аравийский, лимон, муррайя, мараку́йя, псидиум, гуайява, хурма, авокадо, финик, инжир, мушмула, гранат и другие виды, а также пряные и ароматичные растения – кардамон, гедихиум и лавр. Многие из них достигли генеративной фазы развития в условиях оранжереи», - рассказывает Анна Владимировна.
Гинкго двулопастной (Ginkgo bilŏba) и Цикас поникающий (Cycas revoluta)
В коллекции имеются также живые ископаемые, филогенетические реликты. Это гинкго двулопастной и древнейшее голосеменное из семейства саговниковые цикас поникающий. Филогенетические реликты – это ныне существующие виды растений, которые относятся к таксонам, почти полностью вымершим десятки или сотни миллионов лет назад.
В последние годы в оранжерее особое внимание уделялось изучению биоморфологических особенностей и выявлению оптимальных сроков черенкования, испытанию наиболее эффективно действующих стимуляторов роста, репродуктивным возможностям видов семейства ароидные. Самые распространенные представители ароидных среди любителей-цветоводов – это антуриум, спатифиллюм, аглаонема и другие. Выявлены особенности биологии их цветения и плодоношения, апробированы методы семенного и вегетативного размножения с использованием физиологически активных веществ, а также оптимальных сроков и условий укоренения. За годы изучения коллекция семейства увеличилась до 152 таксонов. В коллекции оранжереи ароидные представлены всеми жизненными формами. Такое разнообразие форм позволяет широко использовать их при озеленении.
Спатифиллюм Уоллиса Антуриум Андре
С 2023 года ведутся работы по введению в культуру in vitro (что означает выращивание растений в стерильных условиях в пробирке) и пройдены все этапы микроклонального размножения антуриума Андре из семейства ароидные. Также планируется дальнейшее изучение растений-регенерантов в условиях оранжереи.
Разнообразие растений в таксономическом, географическом, экологическом и эволюционном плане представляет огромный интерес к использованию их в учебном процессе ВУЗов, техникумов, колледжей и школ. И самое главное преимущество в том, что работу в оранжерее можно проводить круглогодично, не дожидаясь теплого времени года, что немаловажно в наших северных условиях.
Весна – традиционно время рассады. В оранжерее также выращивают рассаду для коллекций Ботанического сада открытого грунта. Суровые условия климата республики остаются основными факторами, лимитирующими успешное культивирование интродуцентов на Севере. Чтобы вырастить новые виды многолетников из семян, необходимо их высевать в условиях теплицы в посевные ящики. При появлении всходов здесь же осуществляются наблюдения: учитываются даты наступления фаз развития, проводятся различные промеры. Многолетники выращиваются в теплице с марта по июнь. Кроме многолетних растений семенами размножаются все интродуцированные однолетние растения, их виды и сорта. Рассада однолетников выращивается в оранжерее в апреле-мае. Если многолетники выращиваются из семян только для пополнения коллекций Ботанического сада Коми НЦ, то однолетники, помимо высадки в коллекциях, используются для озеленения на прилегающих к Институту биологии территориях.
ЛА-гибрид сорт Цезарь Гортензия крупнолистная Зантедеския (калла эфиопская)
В оранжерее, рассказывает Анна Вокуева, сейчас испытывают новые биодобавки для растений. Речь идёт о совместном эксперименте с лабораторией биохимии и биотехнологии Института биологии по оценке пригодности КДО (коро-древесные отходы) в качестве земляной смеси для выращивания растений и отходов кофейного производства (кофейной шелухи) в качестве биодобавки для растений.
Материал подготовили: ведущий инженер отдела Ботанический сад Института биологии Коми НЦ Уро РАН Анна Вокуева и ведущий специалист по связям с общественностью ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Алена Терентьева.