В разгар масленичной недели мы решили напомнить о пользе и вреде жиров. Не секрет, что блины - главный символ праздника Масленица - довольно калорийное блюдо, содержащее быстрые углеводы и жир. Конечно жиры важны и нужны нашему организму, но их потребление необходимо контролировать, да и не все они полезны.

Жиры. Количество и качество.

  Жиры есть можно и нужно, поскольку они являются одним из трех основных классов макронутриентов, необходимых организму для нормального функционирования наряду с белками и углеводами и вторым по значимости после углеводов источником и депо энергии, влияют на метаболизм жирорастворимых витаминов и иммунитет. Но их потребление необходимо контролировать и придерживаться норм. Для взрослых людей норма потребления жиров должна составлять не более 25-30 % от калорийности суточного рациона, в тоже время у северян по данным ученых Института физиологии и других исследователей потребление жиров достигает более 40%.

  «Важно учитывать не только количество потребляемых жиров, но и качественный состав жиросодержащих продуктов, поскольку разные по составу и свойствам жиры оказывают различное влияние на организм. Особенно важны для организма эссенциальные жиры, которые попадают в организм только с продуктами питания», - говорит старший научный сотрудник Института физиологии, кандидат биологических наук Александра Людинина. 

  Напомним, что ученые Института физиологии Коми научного центра разработали программу, позволяющую получить рекомендаций по адекватному потреблению эссенциальных жирных кислот и прогнозировать возможные риски для здоровья.  

Как понять, что в рационе достаточно полезных жиров, а какие жиросодержащие продукты лучше исключить?

  Часть жирных кислот мы можем синтезировать: насыщенные, те же мононенасыщенные жирные кислоты, например, олеиновую. А вот для синтеза Омега-3 и Омега-6 кислот в нашем организме ферментов нет, в отличие от растений. Поэтому для человека главным источником растительного Омега-3 является растительная пища: орехи, льняное, рапсовое масло. Омега-3 животного происхождения содержится в жирных сортах рыбы. Тем, кто не ест жирную рыбу, хорошей альтернативой могут выступить БАДы.

  По словам ученого, необходимо также обращать внимание на состав продуктов: «Сейчас очень много некачественных жиросодержащих продуктов, с высоким количеством трансжиров: печенья, вафли, разные сладости. Трансжиры маскируют под разными торговыми названиями, например, гидрогенизированные масла, гидрированные жиры, трансизомеры или другие термины. Надо стараться избегать их высокого потребления, поскольку трансжиры оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему».  

  «Конечно, самым точным методом оценки обеспеченности организма Омега-3 является газо-жидкостная хроматография общих липидов крови, но это достаточно дорогое исследование. По результатам многолетних исследований можно смело говорить о том, что почти 95% населения имеют дефицит эссенциальных Омега-3 жирных кислот в крови: «Когда мы разработали веб-сервис «Жирные кислоты в продуктах», провели сопоставление между уровнем эссенциальных жирных кислот в крови и в рационе питания северян. И действительно, у тех людей, которые по данным нашей программы имели дефициты Омега-3, анализы крови также показали низкие концентрации Омеги-3 в крови, причем даже ниже, чем показывала программа. Поэтому можно оценивать и оптимизировать рацион питания в целом и профиль жиров в частности», - говорит Александра Людинина.

  Переваривание липидов происходит под действием панкреатической липазы в тонком кишечнике в присутствии желчи. Поэтому, отмечает ученый, кишечник должен быть в здоровом состоянии, важно исключить дискинезию желчевыводящих путей, попросту нарушение оттока желчи. Без достаточного количества желчи расщепление жиров невозможно.


 В зимний период, особенно в условиях Северных широт, организм тянет на избыточное потребление жиров. По словам старшего научного сотрудника Института физиологии, кандидата биологических наук Александры Юрьевны Людининой этому есть рациональное объяснение. При поступлении насыщенных жиров, именно этот класс жиров в зимний период чаще превалирует в рационе северян, в крови увеличивается содержание свободных жирных кислот, которые являются разобщителями окислительного фосфорилирования. Говоря простыми словами, часть энергии, которая поступает с жирными кислотами, тратится не на энергообеспечение организма, а на согревание, что очень важно в самый холодный период года.

 Как пройти тест на потребление жиров? 

   Веб-сервис «Жирные кислоты в продуктах» (ответственный куратор проекта - Александра Людинина) размещен на сайте Института физиологии ФИЦ Коми научного центра УрО РАН и создан для получения рекомендаций по адекватному потреблению эссенциальных (поступающих только с пищей) жирных кислот и прогнозирования возможных кардио-, иммуно- и неврологических рисков для здоровья. Сервис дает объективные данные о потреблении эссенциальных жирных кислот и позволяет оценить их в соответствии с методическими рекомендациями российских и международных организаций по безопасности пищевых продуктов. Для того, чтобы пройти тест по экспресс-оценке жирового рациона, необходимо войти в программу «Жирные кислоты в продуктах», внести свои данные (вес, рост, возраст), указать частоту употребления продукта и его количество в граммах, ориентируясь на фото с эталоном. После прохождения теста, программа выдаст заключение, а также рекомендации по потреблению жиров. 

 

О веб-сервисе "Жирные кислоты в продуктах" ученые рассказали в сюжете телеканала "Коми гор".