Родной язык – язык на котором каждый из нас в детстве открыл для себя мир. Язык, на котором рассказывали сказки и пели песни в семье. Язык, с помощью которого мы учились понимать тех, кто нас окружает. Сегодня, 21 февраля, во всем мире отмечают День родного языка, призванный напомнить нам о культурном и языковом разнообразии. Именно язык хранит историю самого народа, культуру, традиции и бытовой уклад. Пока жив язык, жив и народ.

  Коллектив сектора языка ИЯЛИ Огромный вклад в дело сохранения и популяризации коми языка вносят ученые-лингвисты, литературоведы, фольклористы отдела языка, литературы и фольклора Коми научного центра. Сегодня мы расскажем об истории и нынешней работе сектора языка Института языка, литературы и истории, одной из основных задач которой является всестороннее изучение коми языка и его диалектов.

   Сектор языка в ИЯЛИ был создан в 1970 году и продолжил дело лингвистов образованного еще в 1934 году Коми научно-исследовательского института краеведения, который позже вошел в состав Коми филиала АН СССР.    

 За 90-летнюю историю ученые-лингвисты провели масштабные исследования в области грамматического строя и лексического состава коми языка, его истории и диалектологии. Результатом этой работы стали научные монографии, словари, учебники, сборники статей, различного рода справочники, научно-популярная литература, статьи в периодических печатных изданиях, выступления на радио-, теле- и видеопрограммах, интернет-ресурсах и т.д.

   В 70-ых гг. сектор продолжил начатые ранее исследования, в частности, в области коми диалектологии, издал монографии по всем коми-зырянским диалектам. К вышедшему в 1966 году «Верхневычегодскому диалекту коми языка» с 1971 по 1998 годы добавились монографии по присыктывкарскому, верхнесысольскому, ижемскому, печорскому, нижневычегодскому, среднесысольскому, лузско-летскому, удорскому и вымскому диалектам коми языка. Скрупулезная работа с диалектными материалами дала возможность более четко определить параметры современного литературного языка, закрепить устоявшуюся лексику в нормативных словарях, кодифицировать грамматический строй коми языка в научных грамматиках.

  В конце 1980-х гг. коллектив лингвистов под руководством к. филол.н. Г.В. Федюневой начинает разработку нескольких крупных коллективных плановых тем, направленных на углубленное исследование грамматического и лексического строя коми языка. В 1987 г. в ИЯЛИ создается специальная словарная группа для работы над долгосрочной научно-исследовательской темой «Словарь коми языка» под руководством к. филол.н. Л.М. Безносиковой. Для обеспечения практических нужд в области образования, журналистики, работы комиязычных СМИ нужны были словари коми языка различного типа. В 1996-1998 гг. коллектив лексикографов работал над подготовкой к изданию нового коми-русского словаря, впервые в коми языкознании был издан ряд тематических и отраслевых словарей коми языка, таких, как словарь антонимов, словарь омонимов, словарь эпитетов коми языка, школьный этимологический словарь коми языка, словарь синонимов коми языка, словарь по анатомической лексике коми языка, создана картотека естествоведческой терминологии коми-зырянского, коми-пермяцкого и удмуртского языков, изданы двуязычные словари ботанической, анатомической и зоонимической лексики, словарь названий животных.

  издания сектора языка ИЯЛИ

  Важнейшей задачей коми лексикографов было создание академических нормативных словарей, призванных упорядочить и кодифицировать лексический состав литературного языка. Эта цель в полной мере воплощена в новом «Коми-русском словаре» 2000 года, содержащем около 32000 лексических единиц.   Авторский коллектив (Л.М. Безносикова, Е.А. Айбабина, Р.И. Коснырева) был удостоен Государственной премии Республики Коми.

  В 2003 г. был издан самый крупный на настоящий момент словарь коми литературного языка «Русско-коми словарь», содержащий более 52000 заглавных слов, относящихся к наиболее употребительной лексике современного русского литературного языка. В 2004 г. авторы словаря Л.М. Безносикова, Н.К. Забоева, Р.И. Коснырева также стали лауреатами Государственной премии Республики Коми.

   В результате кропотливой научно-исследовательской работы по теме «Словарный фонд коми языка: диалектная лексика» творческим коллективом лексикографов (Л.М. Безносикова, Е.А. Айбабина, Н.К. Забоева и Р.И. Коснырева) был создан новый двухтомный диалектный словарь коми языка, публикованный в 2012 и 2014 гг. Авторы-составители словаря были удостоены премии правительства Республики Коми в области научных исследований.

  Вопросы лексикологии и лексикографии лингвистами всегда решались в тесной связи с решением фундаментальных проблем грамматического строя коми языка. Группа грамматистов сосредоточила усилия на изучении внутренней структуры коми языка с точки зрения его типологических особенностей, выяснении его системности и закономерностей развития. В результате многолетних фундаментальных исследований в 2000 г. вышла первая научная коми грамматика, написанная на коми языке с использованием оригинальной коми лингвистической терминологии «Öнiя коми кыв. Морфология» (Современный коми язык. Морфология). Отличительной особенностью новой грамматики является системный подход к изложению морфологических явлений и их всесторонний анализ. 

  Значительным событием в жизни республики стал выход в 1998 г. в свет первой научной и одновременно популярной энциклопедии по коми языку, в создании которой участвовал большой коллектив лингвистов, как Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, так и Коми государственного пединститута и Сыктывкарского государственного университета. Энциклопедия «Коми язык» стала комплексным справочным изданием. Ее основу составляют статьи по фонетике, морфологии, синтаксису, словообразованию, лексическому составу и фразеологии коми языка. Признанием заслуг лингвистов в деле развития и популяризации коми языка стало присуждение авторскому коллективу энциклопедии Государственной премии РК в области науки в 1999 г.

  В 90-е гг. исследования лингвистов в значительной степени связаны с изучением синтаксического строя, диалектологии и топонимии коми языка. В свет вышли научные работы, посвященные исследованию коми-зырянских и коми-пермяцких диалектов, коми-язьвинского и верхнекамского наречий коми-пермяцкого языка.

          Сбор диалектного материала. Пермский край, 2019 г.  Сбор диалектного материала. Пермский край, 2020 г. 

                                Сбор диалектного материала. Пермский край, 2019 и 2020 гг.

  Лингвисты сектора языка, продолжая работать в традиционных направлениях изучения языков, пробуют новые направления языковедческих исследований. В.В. Понарядов в последние десятилетия исследует систему вокализма пермских языков в историческом аспекте, Г.В. Пунегова работает по теме экспериментальной фонетики коми и контактирующего русского языков в области консонантизма. К числу новых направлений относится и исследования в области переводоведения Н.А. Ракина.

  В последние два десятилетия дальнейшее развитие получило исследование грамматической системы пермских языков. Изданы отдельными монографиями фундаментальные исследования по разным частям речи: местоимениям (Г.В. Федюнева, 2008 г.), существительному (Г.А. Некрасова, 2023 г.), глаголу (Е.А. Цыпанов, 2005 г., 2020 г.), по союзам (Э.Н. Попова, 2015 г.), порядку слов в простом предложении пермских языков (В.В. Понарядов, 2010 г.), вопросительным предложениям коми языка (Н.И. Гуляева, 2019), деепричастным конструкциям (О.И. Некрасова, 2022 г.).

        

  Сотрудники сектора языка проявили большую инициативу в области практических разработок и издания научно-популярной литературы, выпустили ряд учебных пособий для вузов, учебников-самоучителей коми языка. Была проделана большая работа по написанию научно-популярных работ по коми и финно-угорскому языкознанию, которые нашли широкую аудиторию читателей, любителей коми языка, учителей, краеведов, журналистов, студентов вузов.

  Сегодня над плановой научно-исследовательской темой «Пермские языки в лингвокультурном пространстве Европейского Севера и Приуралья» работают сотрудники сектора языка: к.филол.н. Мусанов А.Г.; д.филол.н. Цыпанов Е.А.; к.филол.н. Сажина С.А.; д.филол.н. Ракин А.Н.; д.филол.н. Федюнева Г.В.; д.филол.н. Некрасова Г.А.; к.филол.н. Айбабина Е.А.; к.филол.н. Понарядов В.В.; к.филол.н. Пунегова Г.В.; к.филол.н. Федосеева Е.Н.; к.филол.н. Гуляева Н.И.; к.филол.н. Некрасова О.И.; к.филол.н. Попова Э.Н.; к.филол.н. Ракин Н.А.

  Научно-исследовательская работа сотрудников сектора направлена на изучение истории и современного состояния пермских  языков и охватывает широкий круг вопросов: исторические контакты пермских народов с другими народами по лингвистическим данным; трансформации в языковой структуре пермских языков; изучение лингвокультурного наследия пермских народов; исследование  вопросов взаимодействия диалектов и литературного языка; выявление и введение в научный оборот новых эмпирических данных и др. Научные изыскания сотрудников сектора языка, в которых представлен многофакторный  анализ объемного языкового материала, способствуют дальнейшему развитию коми лингвистики.

 Подготовила ведущий специалист по связям с общественностью ФИЦ "Коми НЦ УрО РАН" Алена Терентьева. Материал на основе статьи «Развитие коми лингвистической науки за 50 лет». Авторы: Мусанов А.Г., Федюнева Г.В., Цыпанов Е.А. Журнал «Известия Коми НЦ УрО РАН», 2020 г. Благодарим сектор языка ИЯЛИ за помощь!