День российской науки – сравнительно молодой праздник, он стал отмечаться со дня 275-летия Российской академии наук в 1999 году. Но история праздника начинается еще со времен Петра I. По его велению в 1724 году именно 8 февраля был издан указ о развитии науки в Российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. Особо значимый этот год и для Коми научного центра, который в 2024 году отмечает свой 80-летний юбилей.
По традиции в День российской науки в Коми научном центре прошел день открытых дверей. Цель этого мероприятия – привлечь молодежь в науку и показать, насколько это перспективная и востребованная профессиональная деятельность, а также познакомить с научными разработками и открытиями Центра.
Старт празднику науки еще 7 февраля дали викторина для школьников и презентация книги.
Интеллектуальный квиз «Наука» организовал Совет молодых ученых Коми научного центра. 9 команд, всего 54 учащихся и студентов, соревновались в знаниях из разных областей науки. Участники легко ответили на каверзные вопросы организаторов. В лидерах оказались студенты Сыктывкарского государственного университета.
А в Национальной библиотеке Республики Коми состоялась презентация книги кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника сектора фольклора ИЯЛИ Коми НЦ А.Н. Рассыхаева «Детский фольклор коми: игры». В издании представлены коми народные игры и фольклорные тексты. Книга представляет собой первый опыт публикации аутентичных фольклорных текстов по коми народным играм середины XIX – начала XXI в., записанных на всей территории проживания народа коми (Республика Коми, Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский автономные округа, Мурманская область).
8 февраля исследовательские институты и научные подразделения Коми научного центра распахнули свои двери для всех желающих.
Научный музей археологии европейского Северо-Востока Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН окунул гостей в мир предков. В ходе экскурсии посетители познакомились с основными этапами и особенностями освоения северных территорий первобытными людьми, увидели уникальные экспонаты из металла, глины, янтаря, камня. Узнали об образе жизни и занятиях древних людей, увидели предметы возрастом более 40 тыс. лет, найденные археологами ИЯЛИ КНЦ УрО РАН. Благодаря этим «свидетелям начала времён» ученые воссоздают картины прошлого, позволяющие поделиться тайнами древних людей.
В лаборатории экологической физиологии Института биологии к.б.н. Малышев Р.В. раскрыл механизмы процесса дыхания растений и фотосинтеза на примере ростка борщевика Сосновского. Участники посетили Научный гербарий, где к.б.н. Дубровский Ю.А. и к.б.н. Канев В.А. рассказали о флоре Республики Коми, тонкостях сбора и хранения растений. Особый интерес вызвала лекция к.б.н. Стерляговой И.Н. и к.б.н. Новаковской И.В. об уникальной коллекции живых микроводорослей, которая содержит более 400 чистых штаммов, собранных на северо-востоке Европейской части России. В Экоаналитической лаборатории ведущий инженер-химик Низовцев А.Н. наглядно продемонстрировал химические методы анализа и работу современных спектрометров. Знакомство с процессом биоконверсии пищевых отходов проводили д.б.н. Щемелинина Т.И. и м.н.с. Анчугова Е.М. в лаборатории биохимии и биотехнологий. Наиболее любопытным слушателям была предоставлена возможность узнать о биотехнологических методах рекультивации нефтезагрязненных земель.
Кроме этого, к.б.н. Кулакова О.И. и Данилова Е.В. рассказали участникам про научные зоологические коллекции, в которых насчитывается более 100 000 экземпляров насекомых. Большой блок был посвящен знакомству с радиационной биологией, радиоэкологией и генетикой, где к.б.н. Велегжанинов И.О. рассказал, что ученые-генетики занимаются изучением продолжительности жизни, исследуют влияние факторов окружающей среды на выживаемость и устойчивость на уровне организма и клеток.
Всего в мероприятии приняли участие 100 человек из образовательных учреждений г. Сыктывкара: учащиеся Лицея народной дипломатии, семейной школы «Мои открытия», Физико-математического лицея, Сыктывкарского торгово-экономического колледжа и частной школы «Северная Академия».
Институт агробиотехнологий провел дегустацию сортов картофеля и ягод, а также лекции для школьников и студентов. Научные сотрудники Тарабукина Т.В, Турлакова А.М. прочитали лекции для школьников и студентов о роли науки в жизни современного общества, об исследованиях и научных разработках, которые сегодня проводятся в институтах Коми научного центра, познакомили с работой Малой академии наук. Научный сотрудник Тулинов А.Г. познакомил студентов Сыктывкарского лесного института с историей образования Института агробиотехнологий и его современной деятельность. Слушатели узнали о современной инновационной приборной базе, применяемой для проведения научно-исследовательских работ, и получили ценные советы по написанию научно-исследовательских работ, статей.
Ученые провели для гостей дегустацию сортов и гибридов картофеля, ягодных культур. Научный сотрудник Е.В. Павлова поделилась информацией о полезных и вкусовых свойствах ягод, и технологией их выращивания. Ведущий научный сотрудник, генетик, доктор биологических наук В.Г. Зайнуллин продемонстрировал коллекцию картофеля и охарактеризовал свойства сортов, приспособленных к местным погодным условиям. На выставке «Наука — сельскому хозяйству» была представлена литература и научные издания, значимые разработки и достижения ученых Института. О Дне науки в Институте агробиотехнологий можно посмотреть в сюжетах телекомпаний "Коми гор" и "Юрган".
Тему картофеля не обошел стороной и Институт геологии. Неожиданно среди каменных находок и разработок ученых оказались клубни картофеля. На выставке, организованной Институтом, Лаборатория технологии минерального сырья презентовала достижения последних лет работы. Ученые занимаются разработкой технологий получения конкретных индустриальных продуктов из природного сырья, работают со всеми полезными ископаемыми, которые есть в Коми и в России. Журналистам БНК младший научный сотрудник лаборатории, аспирант Алексей Понарядов рассказал, что ученые в первую очередь работают с титановыми, алюминиевыми рудами, цеолитсодержащими породами. Кроме того, сейчас активно вовлекается в использование так называемое техногенное сырье — отходы действующих производств. Одна из последних разработок ученых — наноуглерод, полученный на основе борщевика, который можно использовать для сорбции радионуклидов, микотоксинов при отравлениях.
На выставке рассказали о совместном эксперименте Институтов геологии и агробиотехнологии. Опытные эксперименты на полях Института агробиотехнологии показали, что природный минерал – глауконитсодержащую породу можно использовать в качестве удобрения для картофеля. Урожайность овоща выросла, вкусовые качества ее не уступают аналогам, а еще увеличивается содержание витамина С и крахмала. Минерал - источник активного калия, а его месторождения расположены в Воркуте. Подробнее об этом в материале журналистов интернет-портала «БНКоми».
В День науки Геологический музей посетили более 450 гостей.
Институт физиологии традиционно открыл двери своих лабораторий и познакомил желающих с проводимыми научными исследованиями. С экскурсией приходили школьники, студенты и жители города. Цель экскурсии – расширение знаний в области биохимии и биотехнологии, физиологии человека, медицины и спорта; воспитание здорового образа жизни, мотивации к выбору профессиональной деятельности в медицинском и биологическом направлениях.
В Отделе экологической и медицинской физиологии гости могли пройти оценку компонентного состава тела методом биоимпедансного анализа. С помощью специальной веб-программы оценили жировой рацион питания. У юных посетителей живой интерес вызвала термография – метод обследования человека с помощью тепловизора. Это специальный прибор, позволяющий улавливать инфракрасное излучение от поверхности тела, отражающее состояние внутренних структур организма. Этот метод функциональной диагностики, в последнее время завоевывает все большее признание в различных областях медицины, науки и клинической практики.
Студенты педколледжа познакомились с основными направлениями исследований научных сотрудников Отделов Молекулярной иммунологии и биотехнологии, Экологической и медицинской физиологии, а также Лаборатории Физиологии сердца. Экскурсию провели: старший научный сотрудник Н.А. Киблер, ведущий научный сотрудник О.А. Патова, младший научный сотрудник Е.А. Михайлова, научный сотрудник Т.П. Логинова, главный научный сотрудник Ю.Г. Солонин, старший лаборант-исследователь А.Б. Байрхаев.
В Отделе сравнительной кардиологии ученые провели ознакомительную экскурсию по Отделу. М.н.с. Кущ В.А. и м.н.с. Заменина Е.В. для учащихся технопарка «Кванториум» прочитали лекции на тему «Влияние гипоксии на организм человека и животных». Ребята узнали, в каких ситуациях можно столкнуться с недостатком кислорода, как справляться с гипоксией и какие методы используются для повышения функциональных возможностей организма. На практическом занятии школьники научились измерять артериальное давление, частоту сердечных сокращений и уровень насыщения кислородом гемоглобина крови. Также была проведена индивидуальная беседа на тему «Влияние гипоксии на организм человека и животных» сотруднику Института геологи.
В Институте социально-экономических и энергетических проблем Севера прошел открытый лекторий, который посетили студенты из Коми республиканской академии государственной службы и управления, Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокин, сотрудники институтов Коми научного центра. О направлениях работы Института и монографиях, изданных в 2023 г., рассказал старший научный сотрудник А.В. Смирнов. Зав. лабораторией экономики природопользования Т.В. Тихонова сделала доклад об оценке и использовании лесного капитала региона. Старший научный сотрудник М. А. Шишелов рассказал слушателям о проблемах и направлениях развития лесного комплекса в Республике Коми. Аспирант Е.А. Чупрова сделала доклад о том, зачем заниматься научной деятельностью и как прийти в науку. Студентам Сыктывкарского лесного института, обучающимся по направлению «Электроэнергетика и электротехника» заведующий лабораторией М. В. Хохлов рассказал о направлениях деятельности лаборатории и продемонстрировал работу программно-технического комплекса, позволяющего моделировать в режиме реального времени физические и информационные процессы в электроэнергетических системах.
Также Институт посетила группа школьников 10 класса школы №12 г. Сыктывкара. Старший научный сотрудник лаборатории финансово-экономических проблем М.М. Стыров рассказал учащимся об организации научных исследований, необходимом образовании и навыках для работы в науке, духовно-нравственной проблематике в экономике.
Научная библиотека Коми научного центра День науки отметила выставкой, посвященной создателю Периодической системы химических элементов Д.И.Менделееву. 8 февраля великому ученому исполнилось 190 лет со дня рождения. Дмитрий Иванович был настоящим подвижником науки. Круг его научных интересов был огромен. Он занимался политэкономией, агрономией, демографией, футурологией, летал на воздушном шаре и разрабатывал таможенные тарифы. Менделеев оставил миру более 500 научных работ, касающихся разных областей науки и техники.
Материал подготовила ведущий специалист
по связям с общественностью ФИЦ "Коми НЦ УрО РАН" Алена Терентьева