В 2022 г. Сыктывкар традиционно стал местом проведения ряда значимых научных мероприятий, ставшими крупными событиями научной жизни: конференций, семинаров, форумов как российского, так и международного уровня. Среди них следует отметить:
IV Всероссийская молодёжная научная школа-конференция "Молодежь и наука на Севере - 2022" (г. Сыктывкар, 21.03.2022 – 25.03.2022 гг.). Рассмотрены вопросы широкого спектра научных направлений, затрагивающие наиболее острые проблемы северных регионов. Конференция направлена на привлечение талантливой молодёжи к научно-исследовательской деятельности и поддержку исследовательских инициатив молодых учёных путём создания мультидисциплинарной площадки для комфортного общения, обмена опытом, представления результатов собственных исследований и получения экспертной оценки со стороны квалифицированных специалистов. Велась работа по 16 направлениям конференции - гуманитарные и естественнонаучные, информационные технологии, инновационный потенциал и другие. Финансовая поддержка оказана Федеральным агентством по делам молодежи «Росмолодежь».
XХIX Всероссийская молодежная научная конференция «Актуальные проблемы биологии и экологии» (г. Сыктывкар, 21–25 марта 2022 г.). Мероприятие проходило на базе Института биологии в рамках IV Всероссийской (XIX) молодежной научной школы-конференции «Молодежь и наука на Севере – 2022».
На конференции прозвучали 86 докладов, в том числе пять пленарных, в рамках пяти научных направлений: «Изучение, охрана и рациональное использование растительного мира» (9 докладов), «Изучение, охрана и рациональное использование животного мира» (14 докладов), «Структурно-функциональная организация и антропогенная трансформация экосистем» (30 докладов), «Радиационная биология, генетика. Влияние факторов физико-химической природы на организм» (17 докладов), «Физиология, биохимия и биотехнология растений и микроорганизмов» (11 докладов). На онлайн участников пришлось больше половины от общего числа докладчиков.
В работе конференции приняли участие 204 молодых ученых и специалистов, аспирантов и студентов из 36 организаций, 20 городов, 18 регионов России и Республики Беларусь. Среди докладчиков 1 доктор наук и 11 кандидатов наук разных специальностей. Оргкомитет конференции и оценочные комиссии секций подчеркнули высокий научный уровень и практическую направленность многих работ, а также расширение спектра исследований с использованием специализированного оборудования и современных методик. Программа конференции выполнена в полном объеме. Участники отметили актуальность обсуждаемых проблем и значимость полученных научных результатов, высокий уровень организации и проведения конференции.
Рабочее совещание «Запуск Российской сети почвенных лабораторий (РУСОЛАН)» (г. Сыктывкар, 29 апреля 2022 г.). Мероприятие проходило на базе Института в виртуальном формате на русском языке в сопровождении синхронного перевода на английский язык. Организаторы: Экоаналитическая лаборатория и отдел почвоведения Института биологии как Национальная референс-лаборатория России, а также Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и ПАО «ФосАгро». Финансовая поддержка оказана ПАО «ФосАгро».
В церемонии приняли участие 70 человек из 10 регионов России, а также ученые Италии, Хорватии, Тайланда. Участники отметили актуальность и значимость учреждения сети почвенных лабораторий в России. Отмечен высокий уровень организации и проведения международной встречи.
VIII съезд Общества почвоведов им. В.В. Докучаева (г. Сыктывкар, 10–14 августа 2022 г.). Проведение съезда почвоведов в г. Сыктывкаре поддержало Правительство Республики Коми. Из-за пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 проведение VIII съезда почвоведов растянулось на два года. В соответствии с решением Центрального совета Общества почвоведов, основная часть заседаний комиссий, подкомиссий и рабочих групп прошла в онлайн формате в период с апреля 2021 г. по июнь 2022 г. Сам съезд с проведением делегатских собраний, пленарных сессий, работой симпозиумов состоялся только после снятия коронавирусных ограничений – 10-14 августа 2022 г. в гибридном (очно-заочном) формате. Для участия в съезде были зарегистрированы 820 заявок и приняты для публикации 790 тезисов докладов от ученых из 79 городов, в том числе от участников из стран ближнего (Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Республика Беларусь) и дальнего (Чили, Германия, Турция) зарубежья. На съезд были делегированы 139 человек от 37 отделений Общества почвоведов, из которых 81 чел. – приняли очное участие и 58 – в онлайн формате.
Конференция "Физиология человека и животных: от эксперимента к клинической практике" в рамках IV Всероссийской (XIX) молодежной школы-конференции «Молодежь и наука на Севере" (21-25 марта 2022 г.) Работали секции по физиологии сердечно-сосудистой системы, экспериментальным аспектам физиологии, общее количество участников – 50 человек
Тематический литологический семинар - 2022 «Литология палеокарста» (15 февраля 2022 г.) г. Сыктывкар, Институт геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Количество участников – 50 чел.
В программу семинара были включены доклады, рассматривающие разные аспекты литологических свидетельств явного и вероятного палеокарста от палеозоя до кайнозоя. Среди участников семинара были докладчики из Екатеринбурга, Казани, Севастополя, Сыктывкара, Тюмени, Уфы и Ухты.
Российское совещание с международным участием «Современные проблемы теоретической, экспериментальной и прикладной минералогии» (Юшкинские чтения – 2022). (18–20 мая 2022 г.) г. Сыктывкар, ИГ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Количество участников: – Россия – 309 чел., из других стран – 30 чел.
Совещание было посвящено актуальным и дискуссионным вопросам фундаментального и прикладного характера, стоящим сегодня перед минералогической наукой. За три дня конференции было заслушано 58 докладов, в том числе 8 докладов онлайн. Также работала стендовая сессия, в которой было продемонстрировано 26 докладов. Заочное участие приняли более трехсот специалистов из России, Белоруссии, Венгрии, Узбекистана, Китая. Сборник материалов включает более 160 докладов.
publication/proceedingofmeetings/meetings/2022-2/987-yushkinskie-chteniya-2022.
Российско-китайский онлайн-семинар (в рамках проекта РНФ-НСФК РНФ (№ 21-47-00019) и НФФК (№ 42061134018) «Межфазные взаимодействия и механизмы формирования нанофаз природного аморфного углерода и минералов алюмосиликатов и их использование для создания природоподобных нанокомпозитов» (10 ноября 2022 г.), Институт геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Количество участников: 20. Цели: - Обсуждение научных результатов, полученных в ходе реализации российско-китайского проекта РНФ-НСФК по итогам второго года. - Обсуждение российско-китайского международного обмена и сотрудничества по теме прикладной минералогии.
Проблемы и перспективы освоения минерально-сырьевой базы Республики Коми. (17 ноября 2022 г.) г. Сыктывкар, ИГ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Количество участников – 100 чел. Общественная палата Республики Коми в рамках ХШ Гражданского форума «Консолидация Гражданского общества вокруг идеи развития Республики Коми» совместно с Институтом геологии имени академика Н.П. Юшкина Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук» провела конференцию на тему «Проблемы и перспективы развития минерально-сырьевой базы в Республике Коми».
В мероприятии приняли участие члены и эксперты Общественной палаты Республики Коми, эксперты федерального уровня в сфере экологии, представители ресурсодобывающих компаний, депутаты Государственного Совета Республики Коми, профильные министерства и учреждения республики. Участники мероприятия выступили с докладами о проблемных вопросах проведения геологоразведочных работ по поиску углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, а также рассмотрели актуальные вопросы добычи полезных ископаемых.
XXXI научная конференция «Структура, вещество, история литосферы Тимано-Североуральского сегмента» (22–24 ноября 2022 г.) г. Сыктывкар, Институт геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Количество участников – 55 чел. Обсуждены вопросы четвертичной геологии, инженерной геологии, литологии и седиментологии, петрографии, стратиграфии, геологии нефти и газа, геологии рудных полезных ископаемых, геохимии, геофизики, минералогии и региональной геологии.
ХI Международный симпозиум по исторической демографии «Этнодемография Арктики и Субарктики: история и современность» (Сыктывкар, 4-8 июля 2022 г.), 60 участников, в том числе из других стран - 5, очных иностранцев – 3, 4 секции, 2 круглых стола. Направления: 1. проблемы источниковедения и историографии этнодемографических и историко-демографических, историко-географических исследований; 2. демографические процессы и факторы влияния на них в России и других странах в различные исторические периоды и на современном этапе; 3. актуальные вопросы историко-географических исследований. При подведении итогов ХI Международного симпозиума по исторической демографии были отмечены высокий уровень докладов, глубокий анализ историографии и источников, комплексность, междисциплинарный подход, интерес к массовым источникам и документам нового происхождения, выявление актуальных тем – история медицины и борьбы с эпидемиями в прошлом, рассмотрены проблемы исторической фальсификации, публикации подлинных исторических документов.
XIX Международный симпозиум «Диалекты и история пермских языков во взаимодействии с другими языками» (Сыктывкар, 20-21 октября 2022 г.), 65 участников, в том числе из других стран – 2. 2 секции. Симпозиум был посвящен 80-летию со дня рождения известного коми лингвиста Владимира Александровича Ляшева, внесшего значимый вклад в развитие пермского языкознания. Направления: 1. Актуальные проблемы фонетики, грамматики, исследования памятников письменности и функционирования пермских языков; 2. Вопросы лексикологии, ономастики и диалектологии пермских языков; 3. «Язык фольклора и художественных произведений». Итоги конференции: всестороннее исследование пермских языков в традиционных и современных направлениях с применением новейших методов анализа и современных компьютерных технологий.
Форум «Литературные чтения», посвященный 90-летию со дня рождения прозаика, поэта, драматурга Г.А. Юшкова (Сыктывкар, 30 марта 2022 г.), 20 участников. Рассмотрены различные аспекты творческого наследия Г.А. Юшкова, внесшего весомый вклад в развитие коми литературы второй половины ХХ – начала ХХI века. В результате совместной работы участников симпозиума выявлены специфические черты художественного осмысления жизни Г.А. Юшковым в прозе, поэзии, драматургии, описаны особенности методики изучения творчества Г.А. Юшкова в средней школе, материалы, содержащиеся в коллекциях музея И.А. Куратова, представляющие жизнь и творчество Г.А. Юшкова.
Симпозиум «Ленинград–Сыктывкар. Археология (Сыктывкар, 31 октября – 4 ноября 2022 г.), 32 человека. Направления: 1. актуальные проблемы эпохи камня и раннего металла Северной Евразии. 2. Обсуждение ландшафтно-топографической ситуации всемирно известных памятников Висский I и Висский II и планов их будущих исследований. 3. Совместное изучение и обсуждение коллекций археологических памятников эпохи камня и энеолита, хранящихся в фондах научного музея археологии ЕСВ. В результате совместной работы участников симпозиума по изучению археологических коллекций были определены общие и особенные элементы материальной культуры первобытного населения северо-запада России; намечены основные направления дальнейшего сотрудничества. Такими направлениями являются, прежде всего: проблемы атрибуции палеолитической индустрии стоянки Бызовая; происхождения и распространения традиций культур бутовской (заднепилевской) и Кунда в мезолите; распространение древнейшего гончарства в Восточной Европе и культуры ямочно-гребенчатой (гребенчато-ямочной) керамики среднего неолита; перспективы дальнейшего изучения Висских торфяников.
7 апреля 2022 г. в зале Музея истории просвещения Коми края Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина прошли XIII Географические чтения "Без карты нет географии, биологии, экономики…". Мероприятие было организовано Коми республиканским отделением Русского географического общества, Сыктывкарским государственным университетом им. Питирима Сорокина, Федеральным исследовательским центром «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук». В рамках Географических чтений состоялась выставка географических карт из золотого фонда Научной библиотеки СГУ. Были представлены старинные географические атласы из коллекции одного из основоположников советской военно-морской географии, контр-адмирала, доктора наук, профессора Евгения Шведе (1890-1977).
Восьмая Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) «Актуальные проблемы, направления и механизмы развития производительных сил Севера – 2022». (г. Сыктывкар, 21-23 сентября 2022 г.) Конференция была проведена в рамках Десятилетия науки и технологий.
В соответствии с программой конференции было проведено пленарное заседание и семь «сквозных» научных сессий:
- Человеческий и трудовой потенциал северных регионов.
- Минерально-сырьевой и топливный потенциал северных территорий.
- Рациональное природопользование и экологическая безопасность.
- Условия устойчивого развития сельских территорий.
- Технические и экономические проблемы северной энергетики.
- Функционирование и развитие транспортных систем Севера.
- Проблемы экономического роста регионов Севера.
Приняли участие 114 коллег из разных регионов России (г. Сыктывкар, г. Москва, г. Якутск, г. Апатиты, г. Новосибирск, г. Архангельск, г. Петрозаводск, г. Ухта, г. Вологда, г. Екатеринбург), Болгарии, Республики Казахстан, Республики Беларусь. На пленарном заседании и научных сессиях было представлено и обсуждено 46 докладов. По результатам работы конференции подготовлен сборник статей «Актуальные проблемы, направления и механизмы развития производительных сил Севера – 2022».