Жаркие дни и в прямом, и в переносном смысле у Института агробиотехнологии. Летняя пора - период активных действий, связанных с полевыми работами. Минувшая неделя была насыщенной, определяющей дальнейшую перспективу научных иссследований.
23 июля 2025 года экспертная комиссия по приемке полевых опытов и этапов НИОКР Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, в число которой входят представители от Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Сыктывкарского филиала ФГБУ “Росагрохимслужба”, оценила состояние опытных участков; соблюдение правил выполнения научных опытов и сроков проведения запланированных мероприятий.
В процессе приёмки были представлены основные результаты опытной работы в области растениеводства, селекции, семеноводства и защиты растений в сельском хозяйстве.
В рамках темы “Изучить изменение физических и агрохимических свойств дерново-подзолистой почвы при использовании гуминовых препаратов”
осуществляется исследование и разработка технологий использования агрохимических средств для повышения продуктивности дерново-подзолистых почв и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур. Ответственный исполнитель НИР, кандидат химических наук Броварова Ольга Владиславовна отметила, что применяемые различные концентрации гуминовых веществ, калийсодержащие минеральные удобрения и биоуголь, модифицированный органическими удобрениями, положительно влияют на плодородие почвы и способствуют повышению урожайности в 2-2,5 раза. Озвучивая общие результаты, кандидат химических наук Ольга Броварова упомянула, что
вещества благоприятно воздействуют на почву, улучшая ее структуру, содержание органических
веществ. Гуминовые препараты специалист назвала экологически чистыми, так как "вещества делаются" на природном сырье. Их выделяли самостоятельно из торфа и вносили в жидком виде после посадки, а также при бутонизации растения. Исследования показали, что хватает 2,5-4% раствора гуминовых кислот, чтобы увеличить урожайность картофеля в два раза. Испытания проводились на сорте «Невский». Говоря о нужных для картофеля элементах, кандидат химических наук напомнила, что растению необходим калий, который влияет на клубнеобразование и урожайность. Поэтому его должно быть больше в минеральных удобрениях, чем азота и фосфора. Также культура «любит» органические удобрения, поэтому нельзя забывать об использовании навоза и тех же гуминовых кислот.Все компоненты должны быть сбалансированы, добавила Ольга Броварова, иначе можно получить обратный эффект. Например, переизбыток азота приводит к усиленному росту зеленой массы и затягиванию клубнеобразования. Эксперименты проводят лишь первый год, поэтому точных дозировок, приводящих к наилучшему эффекту, сказать пока невозможно.
В соответствии с разделом темы государственного задания «Разработка комплексных форм биопрепаратов и биомодифицированных материалов для защиты растений и биоконтроля насекомых-вредителей» научным сотрудником, кандидатом технических наук Шараповой Ириной Эдмундовной и младшим научным сотрудником Красильниковой Еленой Владимировной ведутся исследования влияния комплексных препаратов на продуктивность сортов картофеля различных сроков созревания.
Опытные образцы биопрепаратов различного состава используются в исследованиях с целью оценки эффективности их применения для биоконтроля почвообитающих видов насекомых-вредителей, а также насекомых и фитопатогенов, повреждающих надземную часть растений картофеля. На участке с картофелем уже третий год испытываются 12 вариантов биопрепаратов, в состав которых в основном входят бактериальные культуры, например, псевдомонады и бациллы. Также применяют энтомопатогены и триходерму. Комбинируя их, ученые пытаются добиться синергии компонентов. "Микроорганизмы, помогающие от насекомых, улучшают иммунитет растений и встраиваются в их структуру. Они создают условия, в которых культура оказывается более устойчивой к болезням," — объяснила кандидат технических наук Ирина Шарапова. — При этом у картофеля увеличивается урожайность и качество товарной продукции.Самыми распространенными заболеваниями картофеля в Коми считаются ризоктониоз и фитофтора, поэтому ученые делают акцент именно на борьбу с ними. Уже после по частоте идут, например, макроспориоз и альтернариоз. Среди вредителей в республике встречаются осенняя совка и проволочник.
На поле нельзя работать с фитопатогенами, поэтому сначала приходилось «отрабатывать» препараты на возбудителях болезней в лаборатории. После специалисты проводили как предпосадочную обработку, так и уже поверхностную. Испытания проходили с использованием сортов «Невский», «Церата» и «Чародей». Пока что явных повреждений из-за вредителей и болезней не выявлено, заключила Ирина Шарапова. Кроме того, уже два препарата имеют перспективы для патентования и последующего применения на практике. "Самое главное преимущество — в отличие от химических препаратов биологическими невозможна передозировка", — подчеркнула ученый.
В соответствии с темой «Разработка руководства по возделыванию сортов и гибридов картофеля в условиях Крайнего Севера и территорий, приравненных к Арктике» научный сотрудник Пожирицкая Александра Николаевна проводит экологическое испытание картофеля, оценивает перспективные сорта и гибриды по комплексу биологических и хозяйственно-ценных признаков: урожайность, фенологические и биометрические показатели, биохимический состав клубней и т.д.
В связи с необходимостью применения в агротехнологиях возделывания сельскохозяйственных культур новых эффективных форм биопрепаратов, обеспечивающих защиту растений от различных видов вредоносных организмов проводятся исследования и разработка комплексных форм биопрепаратов и биомодифицированных материалов, обладающих биологической активностью в отношении различных насекомых-вредителей и обеспечивающих их биоконтроль, а также способствующих интегрированной защите растений, повышению урожайности при применении в почвенно-климатических условиях Севера и получению экологически безопасной сельхозпродукции.
Научный сотрудник Турлакова Антонина Марсовна продемонстрировала комиссии опыт по разработке приемов комплексного применения органических и минеральных удобрений и их влияния на плодородие и продуктивность дерново-подзолистой почвы в кормовом севообороте в условиях Республики Коми, в котором изучаются возможности применения севооборотов и оценка влияния вносимых доз органических и минеральных удобрений на продуктивность и качество продукции, рациональное использование материальных ресурсов и возмещение в почву элементов питания и органического вещества.
Так же Антониной Марсовной были представлены предварительные итоги комплексной оценки сортов ярового рапса, выращенного в условиях Республики Коми, по хозяйственно-биологическим признакам: определена лабораторная и полевая всхожесть семян рапса; изучены особенности сортов в зависимости от метеорологических условий года; определены выживаемость растений рапса в зависимости от сорта; определена скороспелость сортов рапса; дана биологическая оценка сортов рапса в зависимости от их скороспелости (количество ветвей, цветков, плодов на растении, высота растений); выделены наиболее облиственные сорта рапса; определена устойчивость сортов рапса к болезням; определена устойчивость сортов рапса к вредителям; проведена оценка устойчивости к полеганию растений.
Обработка электромагнитными полями повышает урожайность картофеля до 30 процентов. К соответствующим выводам пришел доктор биологических наук ведущий научный сотрудник Института Агробиотехнологий Коми НЦ УрО РАН Зайнулин Владимир Габдуллович. По его словам, такое воздействие также помогает сохранить урожай после сбора.
После воздействия ЭМИ отход от фитопатогенов снижается до 1,5-2 процентов. Испытания проходят не только на поле в Сыктывдинском районе республики, но и в Ненецком автономном округе, и на Камчатке.Специалисты обрабатывали клубни картофеля перед посадкой три раза по 15 минут, за один раз можно обработать десятки тонн посадочного материала.
В результате приемки полевых опытов и этапов выполнения НИР комиссия определила, что, несмотря на сложные погодные условия этого сезона, фитосанитарное состояние посевов удовлетворительное, без критических очагов болезней и вредителей; заложенные опыты соответствуют утверждённым схемам; наблюдения и исследования ведутся на качественном уровне; предварительные результаты содержат достоверные данные.
Все представленные полевые опыты научных сотрудников Института агробиотехнологий были приняты и получили положительную оценку.
Источник информации:
https://agri.komisc.ru/%d0%b2%d1%82%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b9-%d1%8d%d1%82%d0%b0%d0%bf-%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b5%d0%bc%d0%ba%d0%b8-%d0%bf%d0%be%d0%bb/#more-6167
СМИ о нас:
https://vk.com/wall-79002029_87669
https://vk.com/wall-103873754_9955
Ссылки на новостную ленту:
https://www.bnkomi.ru/data/news/187885/
https://www.bnkomi.ru/data/news/187859/
https://www.bnkomi.ru/data/news/187821/
https://www.bnkomi.ru/data/news/187747/
https://www.bnkomi.ru/data/news/187732/
https://www.bnkomi.ru/data/news/187721/