ФИЦ Коми НЦ УрО РАН - Новости ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Back to Top

Хранители наследия

Создано: 03.10.2025, 12:34

 20 сентября 2025 года в г. Тюмени в малом зале Дворца культуры «Нефтяник» состоялся Единый день нематериального этнокультурного достояния Тюменской области, в рамках которого прошел Круглый стол на тему «Нематериальное этнокультурное достояние Тюменской области: сохранение, популяризация и современные интерпретации». Мероприятие собрало ведущих экспертов в области сохранения культурного наследия региона и стало площадкой для обмена опытом между специалистами, хранителями, носителями традиционной культуры. Участники обсудили актуальные вопросы сохранения и популяризации уникальных традиций Тюменской области, включая современные методы интерпретации этнокультурного наследия, и проблемы, возникающие при выявлении, описании объектов нематериального этнокультурного достояния (далее НЭД), регистрации их в региональном и федеральном Реестрах объектов НЭД.

    

В качестве приглашенных экспертов в работе круглого стола приняли участие к.филол. н., зав. сектором фольклора ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УРО РАН Юлия Крашенинникова (Сыктывкар) с докладом «Нематериальное этнокультурное достояние: проблемы сохранения и передачи будущим поколениям»; директор автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Окружной Дом народного творчества», вице-президент Ассоциации домов и центров народного творчества Уральского и Поволжского федеральных округов, заслуженный работник культуры РФ Елена Исламуратова (Ханты-Мансийск) с докладом «Нематериальное этнокультурное достояние Югры: традиции и современность» и к.пед.н., старший научный сотрудник отдела нематериального наследия Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва, заместитель руководителя Научно-исследовательского центра общенационального союза индустрии гостеприимства Андрей Соловьев (Москва) с докладом «Вопросы туристского использования объектов нематериального и материального культурного наследия России». Участники форума отметили особую важность подобных мероприятий для развития туристической привлекательности региона, сохранения и передачи традиционных ценностей будущим поколениям. В рамках Круглого стола состоялся показ коллекции одежды, созданной дизайнером Дианой Шимановской, стилизованной на тему тюменского махрового ковра.

Ю.А. Крашенинникова в докладе обозначила проблемы, возникающие при отборе и описании объектов НЭД, приводя примеры экспедиционных исследований по Республике Коми, Кемеровской области, Ямало-Ненецкому автономному округу. Отмечая трудоемкость процесса, требующего плодотворной кооперации и объединения усилий этнографов, фольклористов, культурологов, музыковедов, говорила о выработанных принципах и правилах отбора объектов, тщательной фиксации и интерпретации экспедиционных материалов, и внимательном «прочтении» архивных данных. Немаловажной является проблема творческого толкования объекта местными сообществами и коммерциализации народного искусства. Эти и другие методологические трудности обсуждаются Экспертной рабочей группой по вопросам формирования реестра объектов Нематериального этнокультурного достояния народов России, созданной при Государственном Российском Доме народного творчества им. В.Д. Поленова, который играет огромную роль в координации работ по проблемам НЭД народов РФ (проведение форумов, обучающих семинаров, организация экспедиций в разные регионы России с целью выявления объектов НЭД, др.).

Важным аспектом бытования объектов НЭД является работа по охране и популяризации НЭД в рамках различных мероприятий – мастер-классов (по традиционным для региона ремеслам, технологиям), фестивалям, смотрам-конкурсам, концертным программам, туристическим маршрутам, обучающим роликам, выставкам-презентациям, экскурсиям, циклам теле- и радиопередач, семинаров, лекций о народной культуре, др. Продуктивны конкурсы и школы юных исследователей, когда дети и подростки вовлекаются в процесс изучения, сохранения и развития этнокультурного достояния своего края; эти конкурсы позволяют выявлять объекты НЭД в регионе (пример Челябинской области, конкурс «Хранители памяти»).

Республика Коми также проводит работу по сохранению нематериального этнокультурного достояния. В частности, создана и активно работает Межведомственная рабочая группа по формированию Единого реестра объектов НЭД Республики Коми: в нее входят исследователи Института языка, литературы и истории ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкарского государственного университета, Национального музея Республики Коми, представители образовательных учреждений республики. Координирует работу экспертной группы Центр народного творчества и повышения квалификации при Министерстве культуры и архивного дела Республики Коми. Центр тесно сотрудничает с ГРДНТ им. В.Д. Поленова, в том числе, по федеральному проекту «Фольклорно-этнографические экспедиции по выявлению объектов нематериального этнокультурного достояния и создание медиаконтента по объектам нематериального этнокультурного достояния», который реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В рамках этого проекта летом 2025 года состоялась экспедиция в Ижемский район Республики Коми. При описании объектов используются современные экспедиционные и архивные фольклорно-этнографические материалы, собранные нашими предшественниками, хранящиеся в фольклорном фонде Института языка, литературы и истории, научном архиве Коми НЦ, коллекциях Национального музея РК. Важность полевых материалов трудно переоценить: ключевыми требованиями к включению объекта в Реестр объектов НЭД (федеральный и региональный) является его живое бытование на момент фиксации и не менее сорока лет его бытования на конкретной территории (регионе, населенном пункте). 

    

 Таким образом, сохранение НЭД региона в республике проводится совместными усилиями специалистов учреждений науки, образования, культуры. Это плотное взаимодействие, взвешенное управление процессом, понимание того, что необдуманные действия в этой сфере могут привести к частичной или полной утрате этнокультурного наследия региона.

Открыт доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS компании ООО «Инвенторус

Создано: 02.10.2025, 15:14

Уважаемые читатели!

Информируем Вас, что с 1 октября по 31 декабря 2025 года открыт доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS компании ООО «Инвенторус».

В основе платформы лежит база структурированных научно-технических данных InventoCore, которая содержит более 500 млн. объектов, в том числе:

  • 170,1 млн патентных документов, из которых более 135,7 млн полных текстов патентных документов от 20 крупнейших мировых патентных ведомств;
  • 267,5 млн метаданных научных публикаций из 212,5 тыс. источников, а также 40,5 млн полнотекстовых публикаций открытого доступа;
  • 114,6 млн профилей авторов и 12,6 млн профилей организаций;
  • 75 тыс. НИОКР (за последние 5 лет), финансируемых из бюджетных средств через основные российские институты развития и др.

Встроенный в платформу интеллектуальный помощник, работающий на основе искусственного интеллекта «Никола», предназначен для анализа и переработки большого объёма научной информации, позволяя: осуществлять перевод сложных научных терминов с 42 языков; сокращать время анализа текста, выделяя ключевые идеи; применять технологии векторного поиска, анализируя не только ключевые слова, но и смысл текста; предоставлять полноценные аналитические отчёты за короткое время.

Внимание! Условия подключения доступа пользователей к платформе.

Доступ к ресурсу будет осуществляется по индивидуальным логин/паролям пользователей, самостоятельно зарегистрировавшихся на платформе с адресов корпоративной почты ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Вход осуществляется через сайт: https://inventorus.ru/terms-of-use.

  Журнал «Известия Коми НЦ УрО РАН» включен в государственный «Белый список» ВАК

Создано: 02.10.2025, 10:18

   Коми научный центр информирует о значительном событии для нашего научного сообщества. Решением Межведомственной рабочей группы от 12 сентября 2025 года научный журнал «Известия Коми НЦ УрО РАН» (все серии) был включен в российскую часть Единого государственного перечня научных изданий, так называемый «Белый список» ВАК.

 Журнал был отнесен к уровню 2 (УБС2), что подтверждает его высокий научный статус и соответствие строгим критериям качества. Регистрационный номер в перечне: 31022.

  Поздравляем коллектив Редакционно-издательского центра, авторов и всех причастных с этим важным достижением! Это признание большой совместной работы по развитию научной периодики в Республике Коми.

  «Белый список» ВАК — это утвержденный государством перечень наиболее авторитетных российских и международных научных журналов. Он формируется Российским центром научной информации (РЦНИ) по поручению Минобрнауки России и служит основным инструментом для:

  • Оценки публикационной активности ученых и научных организаций.
  • Планирования научной деятельности и формирования отчетности.
  • Определения значимости научных публикаций.

   Включение в этот список означает, что публикации в «Известиях Коми НЦ УрО РАН» получают официальное признание на государственном уровне и будут учитываться при оценке результативности наших исследователей.

  Журнал «Известия Коми научного центра УрО РАН» публикует оригинальные научные статьи по проблемам естественных и гуманитарных наук и издается по сериям: «Науки о Земле», «История и филология», «Физико-математические науки», «Экспериментальная биология и экология», «Сельскохозяйственные науки», «Экономические науки», «Историческая демография». Электронные версии всех выпусков находятся в открытом доступе на нашем сайте: www.izvestia.komisc.ru

  Просим сотрудников Коми научного центра учитывать данное обстоятельство при планировании публикационной активности и подготовке отчетности!

  Актуальная версия «Белого списка» доступна на сайте РЦНИ: https://journalrank.rcsi.science/ru/

Научный семинар лаборатории математики и телекоммуникаций Физико-математического института ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Коми НЦ УрО РАН

Создано: 01.10.2025, 16:28

   Одной из важных форм взаимодействия ученых являются научные семинары. В отличие от различного рода конференций семинары допускают расширенную свободу в выборе тематики и формы представления материала, дают возможность обратить больше внимания на детали и технические моменты и позволяют обсудить результаты, что называется, с пылу с жару.
Традиция выступления сотрудников с научными докладами существовала в ФМИ (до 2017 г. Отделе математики) с самого момента его основания в 1993 г. Данную форму научной работы всячески поддерживал и поощрял основатель и многолетний директор ФМИ д.ф.-м.н. профессор Н. А. Громов.

Помимо непосредственно сотрудников института с докладами регулярно выступали и приглашенные специалисты. Так, в период с 2014 г. по 2019 г. на площадке ФМИ своими знаниями и результатами работ делились к.ф.-м.н. А. А. Карабанов (г. Ноттингем, Великобритания), д.ф.-м.н. А. Б. Певный (СГУ им. П. Сорокина, г. Сыктывкар), Р. Р. Пименов (сын известного ученого и правозащитника Р. И. Пименова, г. Санкт-Петербург), д.г.-м.н. В. И. Ракин (Институт геологии Коми НЦ УрО РАН им. академика Н. П. Юшкина, г. Сыктывкар), д.ф.-м.н. А. М. Райгородский (МФТИ, г. Москва). В определенный момент в Институте наступил «период затишья» семинарской деятельности, вызванный пандемией ковида и различными структурными и кадровыми изменениями. В апреле 2022 г. после достаточного долгого перерыва научный семинар ФМИ возобновил свою работу. 

 Идейным вдохновителем и организатором нового периода работы семинара стал главный научный сотрудник лаборатории математики и телекоммуникаций (ЛМиТ) д.ф.- м.н. профессор А. Н. Тихомиров. Обязанности секретаря семинара были возложены на старшего научного сотрудника ЛМиТ к.ф.-м.н. Д. Б. Ефимова.
Семинар проходит со средней периодичностью один раз в две недели по средам с 15.00 в здании ФМИ по адресу ул. Оплеснина, 4. Объявление об очередном заседании рассылается постоянным участникам семинара по электронной почте. На данный момент (май 2025 г.) состоялось уже более 60 заседаний семинара. На доклад отводится один час с возможностью продолжения на следующем заседании. Сложилась негласная традиция: докладчик приносит торт и после выступления за чашкой чая в неформальной обстановке участники общаются и обсуждают доклад.
Семинар открыт для всех интересующихся проблемами и приложениями математики и физики. Единственным ограничением является размер помещения, в котором проходят заседания семинара. Это самый большой кабинет в ФМИ (конференц-зал), но разместиться в нем могут не более 25 чел. С докладами, как правило, выступают сотрудники ФМИ. Но с большим удовольствием в качестве докладчиков приглашаются и сотрудники других организаций. Например, несколько раз на семинаре выступали преподаватели СГУ им. П. Сорокина: к.ф.-м.н. И. И. Баженов, д.ф.-м.н. Н. А.
Беляева, к.ф.-м.н. А. В. Ермоленко, к.ф.-м.н. А. А. Холопов. Будучи на конференции в Сыктывкаре, выступил на семинаре бывший сотрудник СГУ им. П. Сорокина, а ныне доцент НГУ им. Н. И. Лобачевского к.ф.-м.н. В. И. Звонилов.
Общепризнанно, что математика является языком современной науки. Математические методы и модели используются не только в естественных, но и сугубо гуманитарных науках. Поэтому неудивительно, что на семинаре ЛМиТ ФМИ выступают также с докладами по математическим вопросам сотрудники организаций не физико-математического профиля. Так, особый интерес вызвали доклады д.м.н. В. П. Нужного (Институт физиологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН) и О. А. Мальцевой (Банк России).
За время ковида все привыкли к онлайн-формату выступлений, были отработаны соответствующие технологии. Такие доклады, конечно, не заменяют выступления «вживую», но позволяют значительно расширить географию участников. Так, на семинаре ЛМиТ ФМИ в дистанционном режиме выступали с докладами следующие исследователи из научных и образовательных организаций других регионов: д.ф.-м.н В. В. Ульянов, к.ф.- м.н. С. В. Самсонов (ВШЭ, г. Москва), д.ф.-м.н. А. Н. Реттиева (КарНЦ, г. Петрозаводск), д.ф.-м.н. Н. Е. Ратанов (ЧелГУ, г. Челябинск).

Одной из целей проведения семинара является вовлечение в научную работу аспирантов. Практически на каждом заседании присутствуют в качестве слушателей аспиранты ФМИ, несколько раз они сами выступали в качестве докладчиков. Иногда «площадка» семинара рассматривается докладчиками как возможность подготовиться к какому-нибудь ответственному выступлению на конференции, как возможность «обкатать» доклад. В качестве любопытного факта отметим, что рекордсменом по числу сделанных на семинаре докладов является д.ф.-м.н. А. В. Жубр (14 докладов). Алексей Викторович — человек широкого научного кругозора, сейчас уже находится на заслуженном отдыхе, но всегда с удовольствием откликается на просьбу бывших коллег выступить на семинаре и поделиться своими опытом и знаниями.

В статье «Научный семинар лаборатории математики и телекоммуникаций Физико-математического института ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Коми НЦ УрО РАН» / Д. Б. Ефимов // Известия Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. Серия «Физико-математические науки». – 2025. – № 6 (82). – С. 77–83. DOI: 10.19110/1994-5655-2025-6-77-83
опубликованы аннотации некоторых докладов, а также полный список всех сделанных на семинаре докладов начиная с 2014 г.
izvestia.komisc.ru/images/Arc...
 Пожелаем семинару продолжения истории: дальнейшей плодотворной работы и новых интересных докладов.

Автор и фото: Д. Б. Ефимов Физико-математический институт ФИЦ Коми НЦ УрО РАН,г. Сыктывкар, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Уроки СССР для технологий будущего

Создано: 01.10.2025, 15:35

24–27 сентября 2025 года в Центре знаний «Машук», расположенном в Пятигорске,  состоялась Первая всероссийская школа - съезд молодых ученых «Наука и технологии в СССР». Организаторами мероприятия выступили Минобрнауки России, Центр знаний «Машук», Центр истории российской науки и научно-технологического развития РГГУ. Школа состоялась в рамках инициативы «Работа с опытом и проектирование будущего» Десятилетия науки и технологий.

Младший научный сотрудник отдела гуманитарных междисциплинарных исследований ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Т.А. Сокерин выступил с докладом «Изучение последствий аварии на Чернобыльской АЭС радиоэкологами Коми НЦ УрО АН СССР: региональный опыт для решения глобальных проблем». Всего в мероприятии приняли участие более 50 студентов, аспирантов и исследователей из ведущих вузов и научных институтов России. Для участников образовательной программы были организованы лекции и мастер-классы от ведущих экспертов в области истории и социологии советской науки.

   

Во время открытия всероссийской школы заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский и директор Центра истории российской науки и научно-технологического развития РГГУ Евгения Долгова презентовали молодым ученым книгу «Управление наукой: путеводитель по советскому прошлому». Очерк посвящен развитию отечественной государственной политики по управлению наукой в СССР.

Источник фото: Пресс-служба Центра знаний «Машук»