ФИЦ Коми НЦ УрО РАН - Новости ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Back to Top

Открыты значительные неизведанные запасы углерода в почвах!

Создано: 12.09.2025, 10:25

 Совместные экспедиционные исследования сотрудников Института биологии и Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения РАН позволили выявить уникальные объекты, в которых, потенциально могут быть сосредоточены одни из наибольших запасов углерода в почвах на Европейском Севере!

Использование огня при освоении и заселении ландшафтов играет огромную роль, особенно когда речь идет о Cевере. Первые промышленные изменения северных экосистем в Новое время имели точечное распространение, были масштабными и для того времени, и для современности.

Одним из наиболее крупных "экономических" проектов XVIII в., организованных на территории современной Республики Коми являлась организация железоделательного производства с центрами в пос. Нювчим, Нючпас и Кажым.

Часть коллектива исследователей во время экспедиции в окрестностях урочища Ныдыб, Койгородский район РК. Слева на право: к.и.н. В.Н. Карманов, Л.А. Вахрушев, А.Р. Игушев (сидят), д.б.н. А.А. Дымов (стоит).

 

фото: 

Дымов А.А.,заведующий отделом почвоведения, д.б.н. Институт биологии Коми НЦ УрО РАН  во время описаний почв в траншее, пересекающей углежог в окрестностях с. Нювчим. 

Профиль зачистки обнажения (откоса лесной дороги) углежогного «кучонка». Окрестности пос. Нювчим, Сысольский район Республики Коми.

Профильное строение почвы на углежогном промысле в окрестностях с. Кажим.

  Аспекты исторических этапов и технологических особенностей превращения болотной руды в железо изучены детально. Но современные климатические изменения позволили взглянуть на данную проблему с позиции долговременного депонирования климатически активных элементов. В частности, для производства чугуна и железа были задействованы огромные объемы угля, который изготавливали из местной древесины. Исследования проведенные в текущем году позволили выявить, что почвы формирующиеся на углежогных производствах Кажимского и Нювчимского заводов являются уникальными носителями исторической информации, и при этом, содержат крайне высокие запасы стабильных форм углерода. Именно такие объекты являются длительными депозитариями элементов, выполняющих важную климатическую роль в экосистемах Северной Евразии. Объекты, исследуемые в текущем году, представлены так называемыми углежогными «кучонками» - остатками костров для производства древесного угля методом пиролиза. Сегодня они  представляют собой возвышения до 0,6 м высотой и диаметром до 15 м или размерами до 6х15 м, оконтуренные траншеями или ямами. Число таких объектов может доходить до 1-2 шт. на га. Для фиксации и изучения таких рукотворных объектов, выраженных на поверхности, но погребенных в почве, актуален накопленный археологами опыт их поиска, пространственной фиксации и интерпретации. Поэтому наши исследования – междисциплинарные. Были проведены историко-архивные изыскания, поиски объектов углежогного промысла, их фиксация геодезическими методами с помощью электронного тахеометра и GNSS-приемников методом RTK, изучена стратиграфия. В настоящее время научные сотрудники выполняют количественные оценки, которые позволят оценить количество запасов углерода, которые сосредоточены в исследуемых объектах. Но уже на основании полевых исследований ученые делают выводы, что данные почвы возглавят список объектов с одними из наибольших запасов стабильных форм углерода сосредоточенных в 1 верхнем метре почв.

Работа выполнена при поддержке проекта РНФ № 25-17-00054 «Природоподобные и антропогенные технологии для аккумулирования стабильных форм углерода в лесных почвах». https://rscf.ru/project/25-17-00054/

Докажи, что ты - Изобретатель года

Создано: 11.09.2025, 15:17

Продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Изобретатель года».

 III Всероссийский конкурс «Изобретатель года» является площадкой для объединения решений, разработок, изобретения с отраслевыми партнерами. Направлен на поиск, признание и продвижение талантливых изобретателей, деятелей науки, ученых, на предоставление возможностей для развития своих исследований и изобретений, а также на формирование инновационной культуры.

Конкурс «Изобретатель года» проводится Минобрнауки России совместно с ВОИР при поддержке Центра развития изобретательства НИУ МЭИ.

 Принять участие можно в одной из четырёх номинаций:

- Гран-при;

- Рационализатор года;

- Наставник года;

- Изобретатель года.

 Номинации конкурса «Изобретатель года» сформулированы в соответствии с девятью направлениями национальных проектов технологического лидерства: средства производства и автоматизации; промышленное обеспечение транспортной мобильности; технологическое обеспечение продовольственной безопасности; новые материалы и химия; беспилотные авиационные системы; новые атомные и энергетические технологии; развитие космических технологий; новые технологии сбережения здоровья; новые технологии биоэкономики. При этом конкурсанты распределяются по 2 категориям: «Молодой изобретатель» и «Изобретатель».

 По итогам конкурса 61 призёр и победитель будут поощрены денежными призами и ценными подарками. Общий призовой фонд составляет более пяти миллионов рублей. Церемония награждения победителей и лауреатов состоится в Москве 15 ноября.

 Заявку на конкурс необходимо направить до 30 сентября 2025 года через официальный сайт.

 Официальные ссылки:

Телеграм-канал конкурса: https://t.me/inventor_voirfest

Сайт конкурса: https://xn----7sbbbmgdboj2b5ahv5ab6o.xn--p1ai/

Ссылка на раздел сайта для подачи заявки: https://xn----7sbbbmgdboj2b5ahv5ab6o.xn--p1ai/#rec1065677746

Телеграм-канал Минобрнауки России: https://t.me/minobrnaukiofficial

Телеграм-канал ВОИР: https://t.me/voir_official

Телеграм-канал НИУ МЭИ: https://t.me/mpeiuniversity

 

Объявляется прием соискателей ученой степени кандидата наук!

Создано: 10.09.2025, 13:58

   У Вас есть возможность на условиях возмещения затрат подготовиться и сдать кандидатские экзамены по Истории и философии науки, Иностранному языку, а также специальной дисциплине:

- если Вы планируете в 2026 году поступление в аспирантуру ФИЦ Коми НЦ УрО РАН или других организаций;

- если результаты ранее сданных Вами экзаменов устарели, и требуется обновление;

- если Вы учитесь в аспирантуре другого города или вуза.

   Набор соискателей для подготовки по иностранному языку планируется осуществить до 24 октября 2025 г. По Истории и философии науки - до 24 декабря 2025 г.

  Для оформления соискательства  Вам нужно обратиться в отдел аспирантуры с копией диплома о высшем образовании и паспорта.

  Справки по тел. 242-197, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., каб.312 (ул. Коммунистическая, 24).

 

Отдел аспирантуры и дополнительного образования

Уникальное хранилище арктической флоры

Создано: 08.09.2025, 16:14

   фото1  Летом 2025 года сотрудники Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН (фото 1) выезжали в Воркутинский район Республики Коми для проведения работ в заказнике «Каньон реки Ния-ю». Исследования проводили согласно плану, утвержденному Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми при финансовой поддержке ООО «Инвест Трейд». Итоги экспедиции подвела старший научный сотрудник отдела флоры и растительности Севера Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, кандидат биологических наук Людмила Тетерюк.

  Основной задачей, поставленной перед учеными, был мониторинг состояния популяций редких видов растений и лишайников в районе каньона реки Ния-ю (левого притока р. Большая Уса). Каньон протяженностью 7,5 км расположен в нижнем течении реки (в 8 км выше ее устья), имеет большое число порогов и перекатов, небольших водопадов, по берегам отвесные скалы высотой до 25 м чередуются с пологими склонами (фото 2). Флора этой территории отличается высоким разнообразием, здесь можно увидеть почти треть сосудистых растений Полярного Урала. Среди них множество редких таксонов: 26 видов занесены в Красную книгу Республики Коми (2019) и 17 – в Приложение 1 к ней как нуждающиеся в постоянном контроле численности в природе (биологическом надзоре). Родиола розовая, кизильник киноварно-красный и лишайник латагриум дихотомический занесены в Красную книгу Российской Федерации (2024). В 2022 г. территория получила статус государственного природного заказника республиканского значения «Каньон реки Ния-ю». 

Фото В. Бочарова:Сотрудники Института биологии Коми НЦ УрО РАН

(слева направо: бриолог Михаил Дулин, энтомолог Николай Филиппов, ботаники Людмила и Борис Тетерюки, лихенолог Татьяна Пыстина).

                                  

Фото Б. Тетерюка:

Каньон реки Ния-ю (левого притока р. Большая Уса) образован выходами коренных пород по обоим берегам реки. На протяжении 7,5 км отвесные скалы высотой до 25 м чередуются с пологими склонами 

Наиболее отчаянным туристам-водникам приходится преодолевать 5 опасных порогов, три из которых состоят из нескольких ступеней

   Исследования, выполненные специалистами Института биологии 2025 г., подтвердили уникальность этой территории как места сохранения редких растений и лишайников на европейском северо-востоке России. Списки охраняемых таксонов заказника были дополнены, в том числе за счет мохообразных (печеночники арнеллия финская и празантус шведский). Впервые в республике обнаружен мох ортотрихум сибирский.  Проведенный мониторинг численности и состояния популяций сосудистых растений показал их хорошую сохранность в средней и нижней частях заказника. Это особенно важно для видов, территориальная охрана которых в республике осуществляется только на территории данного резервата – дельфиниума Миддендорфа и горечавки весенней. Сохраняется стабильно высокой численность крупнейшей в республике популяции арники Ильина. В верхней части каньона отмечено снижение численности родиолы четырехчленной, скерды золотистой, пепельника (крестовника) разнолистного и некоторых других видов. Это связано с перегонами и выпасом оленей в окрестностях каньона.

                                     

                                       Фото Л.Тетерюк: охраняемые сосудистые растения: а – дельфиниум Миддендорфа, б – горечавка весенняя, в – купальница открытая 

   Территория каньона р. Ния-ю является составной частью туристических маршрутов и популярным местом отдыха воркутинцев. Расположенные здесь хрупкие арктические экосистемы, являющиеся ключевыми местообитаниями, важными для сохранения популяций редких растений и лишайников, нуждаются в строгом регулировании рекреационной нагрузки и постоянном контроле состояния. На сегодняшний день в заказнике отсутствуют информационные аншлаги, не оборудованы экологические тропы, а на сопредельных территориях – места для организованных стоянок для туристов. Необходимо оперативно решить указанные проблемы.

 

Людмила Тетерюк, 

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

отдела флоры и растительности Севера Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.

 

 

Выдающийся ученый Михаил Рощевский посмертно удостоен звания «Герой труда Республики Коми»

Создано: 28.08.2025, 17:03

   21 августа 2025 года, в преддверии Дня Республики, состоялась торжественная церемония вручения высших наград региона.

  Исполняющий обязанности Главы Республики Коми Р. Э. Гольдштейн посмертно удостоил звания «Герой труда Республики Коми» выдающегося российского ученого, академика АН СССР и РАН Михаила Павловича Рощевского. Нагрудный знак и почетное удостоверение были вручены его дочерям и наследницам — Ирине и Ольге. Михаил Павлович, скончавшийся 5 июля 2025 года, был удостоен этого звания 8 июля 2025 г.
 
 Михаил Рощевский (1933–2025) — советский и российский учёный-физиолог, академик, основатель научной школы сравнительной кардиологии. Родился в Пскове, во время войны был эвакуирован на Урал. Окончил биологический факультет Уральского государственного университета.
 

  В 1960 году переехал в Сыктывкар, где связал свою жизнь с Коми научным центром. Здесь он прошёл путь от старшего научного сотрудника до председателя Президиума Коми филиала АН СССР (1983–2007), который под его руководством стал одним из крупнейших научных центров страны.

  Основал новое направление в науке — сравнительную электрокардиологию, был инициатором создания нескольких академических институтов. Избирался академиком АН СССР (1990), был заместителем председателя УрО РАН.
Активно занимался популяризацией науки и общественной деятельностью, являлся депутатом Верховного Совета Коми АССР. Автор более 450 научных работ.
  Его заслуги отмечены государственными наградами, включая орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Являлся почётным гражданином города Сыктывкара.
  Последние восемь лет жизни академик посвятил работе в Институте языка, литературы и истории Коми научного центра на должности главного научного сотрудника. В этот период его научные интересы были сосредоточены на изучении истории науки, в частности, истории Коми научного центра, чему он посвятил ряд своих книг.