ФИЦ Коми НЦ УрО РАН - Новости ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Back to Top

34-я Всероссийская научная конференция «Структура, вещество, история литосферы Тимано-Североуральского сегмента»

Создано: 25.11.2025, 14:26

  Сегодня в Институте геологии Коми научного центра начала работу 34-я Всероссийская научная конференция «Структура, вещество, история литосферы Тимано-Североуральского сегмента».

  На три дня Сыктывкар стал главной площадкой для диалога учёных-геологов, аспирантов, молодых специалистов и представителей производственных организаций со всей России. Конференция охватывает широчайший спектр направлений: от общей геологии и стратиграфии до геофизики, минералогии, геохимии и палеонтологии, активно включая в орбиту обсуждения смежные науки – физику, химию и биологию.

  Уже в первый день работа кипит по всем фронтам. Участники обсуждают вопросы, которые определяют будущее геологической науки и недропользования.

  • От промышленных отходов до наноматериалов. Пленарный доклад посвящён вещественному составу вторичных минеральных ресурсов предприятий лесопромышленного комплекса – это шаг к решению экологических проблем и созданию новых материалов.
  • Тайны космоса под ногами. Целый блок исследований связан с Карской астроблемой – древним метеоритным кратером. Учёные изучают наноструктурные характеристики углерода, вещественную специфику расплавных импактитов и спектроскопические особенности граната, раскрывая последствия космических катастроф прошлого.
  • Энергия будущего. Не остаются без внимания и углеводородные богатства региона. Доклады затрагивают самые актуальные темы: генезис нефти, особенности горючих сланцев Печорского бассейна, нефтегазоносность различных горизонтов и даже гипотезу о том, что угли могут быть источником нефти.
  • Заглядывая на миллиарды лет назад. Палеонтологи и стратиграфы представили сенсационные данные о биоте эдиакарского типа на Среднем Урале – древнейших мягкотелых организмах, а также уточнили возраст верхнего докембрия Тиманского кряжа.
  • Новые технологии в геологии. Молодые учёные демонстрируют, как ГИС-технологии и методы эмпирической модовой декомпозиции помогают решать сложные геологические задачи и систематизировать данные мониторинга.

      

  Для всех участников и гостей конференции Научная библиотека Коми научного центра проводит акцию «Я люблю книги»! Все желающие могут получить в подарок издания по геологии и лично познакомиться с современными информационными ресурсами библиотеки. Сегодня это не просто хранилище книг, а мощный информационный центр, предоставляющий доступ к электронному каталогу, собственной электронной библиотеке, специализированным базам данных и ведущим зарубежным и отечественным научным ресурсам.

  Конференция продолжит свою работу 26 и 27 ноября. 

Объявлен конкурс работ на соискание премий Правительства Российской Федерации 2026 года в области образования, в области науки и техники, а также в области науки и техники для молодых ученых

Создано: 25.11.2025, 14:11

  Министерство науки и высшего образования Российской Федерации сообщает об объявлении конкурсов работ на соискание премий Правительства Российской Федерации 2026 года в области образования, в области науки и техники, а также в области науки и техники для молодых ученых (далее премии).

С целью популяризации научных достижений и работ в области образования, в том числе школьных учебников, а также выявления перспективных разработок ученых и педагогов, Минобрнауки России просит оказать содействие в информировании заинтересованных лиц для выдвижения работ на соискание премий, а также оказать информационную поддержку конкурсов на ресурсах учреждений.

 

Порядок оформления и представления работ на соискание премий опубликован на сайте Российской газеты, сайте https://правпремии.рф,  на официальном сайте Минобрнауки России.

Контакты для справок:

телефоны: (495) 547-12-59, доб. 3815 или доб. 3823; 

электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

ФИЦ Коми НЦ УрО РАН представил выставку инновационных проектов на Фестивале науки в Республике Коми –2025.

Создано: 25.11.2025, 12:20

   Коми научный центр принял активное участие в Фестивале науки в Республике Коми – 2025, который прошел на базе СГУ имени Питирима Сорокина. Мероприятие, объединившее более 150 студентов и преподавателей, в этом году было посвящено теме «Твоя квантовая вселенная». «Фестиваль — это открытое и интересное для всех мероприятие, основная цель которого — показать обществу науку на доступном языке, поделиться достижениями ученых и рассказать о том, какую пользу эти достижения приносят обществу", - подчеркнула   ректор Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина Ольга Александровна Сотникова.

Центральным элементом  участия ФИЦ Коми НЦ стала масштабная выставка научных плакатов, на которой были представлены передовые разработки институтов Центра.

 

Гости фестиваля смогли познакомиться с реальными проектами, определяющими будущее не только нашего региона, но и страны в целом.

Что представил Коми научный центр:

     Институт биологии

  • Биопродукты для нефтедеструкции.
  • Оригинальные методики определения следовых количеств органических токсикантов.
  • Анализ мультиспектральных данных спутниковой съемки.
  • Технология ресурсной оценки пастбищных угодий северного оленя по спектральным спутниковым данным.
  • Институт химии
  • Комплексная переработка растительного сырья для создания комплекса природных высокоактивных препаратов для сельского хозяйства, ветеринарии и фармакологии.
  • Инновационные фармацевтические субстанции, прошедшие доклинические исследования.
  • Высокоэффективные сорбенты для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.
  • Новые функциональные материалы.
  • Слоевая технология получения керамических композитов SiC/Ti3SiC2 для изделий сложной формы и жёстких условий эксплуатации.

 Институт агробиотехнологии

  • Селекционно-семеноводческий центр по производству семенного картофеля элитных сортов. Проект «АРКТИЧЕСКИЙ КАРТОФЕЛЬ».
  • Новые сорта картофеля, адаптированные для условий севера.
  • Сорта многолетних трав собственной селекции.
  • НОЦ «РОССИЙСКАЯ АРКТИКА».

 Институт физиологии

  • Физическая работоспособность при тяжелой работе.
  • БАД «Витабаланс – мультивит»
  • Восстановление резервов и функционального состояния организма с применением фитоскипидарных ванн.
  • Легочное сердце.
  • «Умные продукты» с заданными свойствами.

 Институт геологии

  • Новые находки и открытия.
  • Изучение геологического строения региона.
  • Геологические прогнозы. Новые площади и месторождения.
  • Изучение месторождений, руд, минералов.
  • IT – геология.
  • Фундаментальные исследования недр региона.
  • Стратегии, концепции, программы научных исследований, результаты аналитические работы, Экспертизы.

Выставка вызвала живой интерес у участников, доказав, что наука в Коми — это динамичная и увлекательная сфера, полная открытий и инноваций.

Книжная выставка, посвященная 65-летию Игоря Любомировича Жеребцова

Создано: 24.11.2025, 11:12

  Уважаемые читатели! К 65-летию Игоря Любомировича Жеребцова на сайте и абонементе Научной библиотеки Коми научного центра представлена выставка работ ученого.

  24 ноября отмечает свой юбилей Жеребцов И.Л., один из ведущих ученых-историков Европейского Севера Российской Федерации, основоположник широкомасштабных историко-демографических исследований на Северо-Востоке европейской России, Заслуженный работник Республики Коми.
  Он внес большой вклад в разработку важных проблем исторической демографии финно-угорских народов, истории северных регионов. Изучив воздействие естественно-географических условий на демографические процессы на различных этапах истории, доказал связь между происходившими в этих процессах переменами и изменениями климата, сформулировал концептуальные основы подхода к анализу климатических изменений как важного фактора истории народонаселения, предложил в рамках теории демографических циклов рассматривать изменения климата как фактор, определяющий эти циклы. Провел сравнительное исследование историко-демографического развития финно-угорских народов, выявил существенную роль климатического фактора в их демографической истории.

    

  Исследования И.Л. Жеребцова имеют большую практическую значимость для разработки новой концепции демографического развития Севера, учитывавшей многовековой опыт проживания человека в этом регионе, для образовательной и культурно-просветительской деятельности.
За исследования, имеющие важное значение для социально-экономического развития Республики Коми, он удостоен почетных званий «Заслуженный работник Республики Коми» и «Почетный деятель науки Республики Коми», является дважды лауреатом Премии Правительства РК, награжден медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2002 г.», Почетными грамотами Республики Коми, Государственного Совета Республики Коми, территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми.

   С выставкой можно ознакомиться на сайте библиотеки, пройдя по ссылке: http://nb.komisc.ru/page.php?comment=600

Приглашаем на образовательную программу «Искусственный интеллект в научно-исследовательской работе»

Создано: 21.11.2025, 15:01

  Отдел аспирантуры и дополнительного образования ФИЦ Коми НЦ УрО РАН приглашает ученых, преподавателей, а также всех желающих повысить свой уровень информационно-коммуникационной подготовки на образовательную программу «Искусственный интеллект в научно-исследовательской работе» (36 академических часов).

 

  • Как пользоваться возможностями искусственного интеллекта?
  • Чем может помочь искусственный интеллект Вам лично в выполнении научных исследований?
  • Как безопасно применять ИИ в НИР, избегая ошибок и нарушений, за которые статьи могут быть отозваны?
  • Как быстро искать и анализировать научную литературу, обрабатывать исследовательские данные с помощью ИИ?

  На все вопросы ответит обучающая дополнительная профессиональная программа «Искусственный интеллект в научно-исследовательской работе».

  Программа реализуется в дистанционном формате, у каждого слушателя будет возможность работать с материалом в своем темпе и получать индивидуальную обратную связь при выполнении практических заданий.

  Автор программы и преподаватель – Ильичева Ольга Александровна, старший преподаватель отдела аспирантуры и дополнительного образования.

  Стоимость обучения – 2 тысячи рублей. Для сотрудников ФИЦ Коми НЦ УрО РАН – предновогодняя скидка 50% до 1 декабря 2025 года!

  Оплата обучения производится по безналичному расчету на основании договора об оказании платных образовательных услуг с юридическими или физическими лицами. Возможен налоговый вычет.

  Документы для оплаты обучения (договор об образовании, финансовые документы) будут переданы или отправлены до начала обучения или в его процессе, а удостоверение о повышении квалификации  -  после прохождения программы.

  Для зачисления на обучение необходимо до 01.12.2025 направить скан заявления (высылаем по требованию) и скан диплома о высшем образовании на адрес электронной почты: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Телефон для справок - (8212) 242-197.

  Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 2755 от 03.07.2018, выданная Федеральной службой по   надзору в сфере образования и науки