- Информация о материале
- Родительская категория: ROOT
- Создано: 09.02.2024, 18:02
- Просмотров: 0
В торжественные праздничные дни коллектив ФИЦ Коми НЦ УрО РАН поздравляет Асхабова Асхаба Магомедовича выдающегося ученого-физика, с вручением почетной награды Президента Российской Федерации «За большой вклад в развитие отечественной науки, многолетнюю плодотворную деятельность и в связи с 300-летием со дня основания Российской академии наук».
Академик A.M. Асхабов широко известный в стране и за рубежом специалист в области теоретической и экспериментальной минералогии, минералогической кристаллографии и кристаллогенезиса, физики минералов, наноминералогии. Научными трудами А.М. Асхабова внесен крупный вклад в познание закономерностей реального кристаллообразования и экспериментальное моделирование природных ПАхминералообразующих процессов, в создание научных основ наноминералогии, в разработку новых кристаллографических, минералогических и геохимических критериев для анализа процессов формирования месторождений полезных ископаемых, в развитие технологий синтеза искусственных минералов, монокристаллов и новых материалов, в теорию и практику наноминералогии. Им развиты представления об эндогенных факторах и самоорганизации процессов минералообразования, диссипативных структурах в кристаллогенезисе.
M. Асхабов на основе многолетних экспериментальных исследований получил принципиально новые данные о процессах и механизмах кристаллообразования, о влиянии различных факторов на морфологию и рост кристаллов, на их строение и свойства. Им созданы теоретические модели роста кристаллов и эволюции кристаллообразующих сред в процессе роста и растворения кристаллов, дана количественная оценка фундаментальных параметров межфазного взаимодействия и определены соотношения различных механизмов роста кристаллов из растворов. Проведенными им исследованиями заложены основы нового эволюционного направления в кристаллографии и кристаллогенезисе, в котором развиваются представления об организующей роли кристалла в ростовом процессе, о детерминированности особенностей роста кристалла не только его структурой и параметрами среды, но и факторами, генерированными самим растущим кристаллом, о возникновении и роли диссипативных структур в процессах кристаллогенезиса, о самосогласованности всех кристаллогенетических параметров и самоорганизации в системе «кристалл–среда».
А.М. Асхабовым установлены фундаментальные закономерности процессов кристаллообразования, морфологии и кинетики роста кристаллов, взаимодействия кристалла и среды, внесен значительный вклад в проблему генетической интерпретации характеристик роста кристаллов, в раскрытие закономерностей и условий природного кристаллообразования, разработал новые морфологические, анатомические и кристаллофизические индикаторы генезиса алмаза, кварца, берилла и других минералов, выявил новые типы геохимических барьеров в виде плотностных градиентных зон в минералообразующих средах.
В технологии выращивания искусственных кристаллов широко применяются установленные A.M. Асхабовым закономерности роста и формирования кристаллов на стадии регенерации, предложенные им новые методы управления ростом кристаллов, регулирования их свойств, а также рационального раскроя и использования природного кристаллосырья. Под его руководством в Институте геологии в практику кристаллогенетических исследований внедрены новейшие методы голографической интерферометрии, атомно-силовой микроскопии и компьютерного моделирования, создан уникальный голографический комплекс для непрерывного слежения in situ за растущим кристаллом, кинетикой его роста и окружающей средой.
Его исследования по ряду направлений кристаллогенетической науки — по физике растущего кристалла, теории ростовой эволюции системы «кристалл—среда», количественной кинетике кристаллогенезиса, кластерному росту кристаллов и другие — являются пионерскими, вошли составной частью в учебники для вузов, получили широкую известность. На международной конференции по росту кристаллов в Пекине в 2010 году его доклад, в котором излагались основные идеи, созданной им кватаронной концепции, был признан лучшим.
А.М. Асхабовым разработаны теоретические основы процессов формирования и упорядочения минерального вещества на наноразмерном уровне, получены принципиально новые экспериментальные данные о состоянии ультрадисперсного минерального вещества. Среди выдающихся достижений А.М. Асхабова — создание новой кватаронной концепции конденсации минерального вещества, основанной на открытых им закономерностях кластерной самоорганизации вещества на наноуровне. Эта концепция имеет фундаментальное значение для решения ключевых проблем реального кристаллообразования, интерпретации морфологических и структурных особенностей наноструктур и наноиндивидов, понимания свойств и особенностей протоминерального мира, развития перспективных направлений нанотехнологии. В рамках кватаронной концепции созданы новые теоретические модели зарождения и роста кристаллов, формирования некристаллических материалов. На ее основе разрабатываются новые методы получения кристаллов, ультрадисперсных материалов, новых видов наноструктурированных веществ. Сформированы новые представления о прото-минеральном веществе, раскрыты механизмы формирования различных кластерных форм, включая фуллерены, предложены новые модели формирования некристаллических фаз, зарождения и роста кристаллов. Установлены закономерности эволюции и агрегации кватаронов как структурных единиц при формировании надмолекулярных матриц, наноструктурированных композитов и минералоидов.
Кватаронная концепция конденсации минерального вещества применима не только для объяснения процессов зарождения и роста кристаллов. На ее основе уже сейчас разрабатываются новые методы получения кристаллов, ультрадисперсных материалов, наноструктурированных веществ. Предложены кватаронные модели образования шаровой молнии и происхождения жизни.
Сегодня А.М. Асхабов и дальше развивает кватаронную концепцию. С участием России в Германии построен лазер на свободных электронах — крупный прибор уровня адронного коллайдера: он предназначен для исследования взаимодействия атомов между собой, что позволит напрямую наблюдать процессы образования молекул и кватаронов из отдельных атомов. На этом приборе ученые рассчитывают реализовать программу экспериментов по наблюдению процессов объединения атомов в отдельные молекулы, кватароны и другие наноструктуры. Кристаллографам важно знать весь ход процесса. Нужно снять «атомное кино», где будет показана игра атомов до образования ими кристалла.
А.М. Асхабов – крупный организатор науки, он стремится мобилизовать исследовательские коллективы на развитие научного потенциала Республики Коми, формирование федерального исследовательского центра, подготовку научных кадров Центра. По его инициативе в Сыктывкаре проведен ряд крупных совещаний и семинаров по проблемам минералогии, кристаллографии, экспериментального моделирования минералообразующих процессов и синтеза минералов. Установлены и успешно развиваются творческие связи с научными организациями и университетами. Регулярно проводятся Юшкинские чтения.
Глубокоуважаемый Асхаб Магомедович,
примите пожелания здоровья, счастья и благополучия!
Пусть Ваша жизнь будет наполнена любовью, теплом родных и близких, неизменной поддержкой коллег!