Деятельность и участие в проектах Российского общества «Знание» в качестве лектора д.м.н., профессора Юрия Григорьевича Солонина отмеченыБлагодарностью Российского общества «Знание»!   Поздравляем Юрия Григорьевича с признанием заслуг!

  Лектором Российского общества "Знание" главный научный сотрудник Института физиологии Коми научного центра доктор медицинских наук Юрий Григорьевич Солонин стал благодаря лекции "Человек в космическом полете".

  Российское общество «Знание» осуществляет просветительскую работу в регионах, организует и проводит лекции и мероприятия в сфере воспитания, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся и людей пожилого возраста.

 

        

     Юрий Григорьевич частый гость сыктывкарских учебных заведений. Его лекции о полете на Марс вызывают неподдельный интерес у школьников и студентов. Ученый рассказывает об освоении космоса, физиологических изменениях человека в космическом пространстве и проекте «Марс-500», участником которого он сам являлся.

 

                      Ю.Г.Солонин читает лекцию школьникам

    «Марс-500» — эксперимент по имитации пилотируемого полёта на Марс, проведённый Россией с широким международным участием, который прошёл под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук.

    Эксперимент проходил в три этапа. Два первых проекта – 14 - и 105-суточная изоляция были успешно завершены к середине 2010 года. Реализация третьего этапа, имитирующего полёт на Марс началась 3 июня 2010 года и успешно завершилась 4 ноября 2011 года. Директор проекта — лётчик-космонавт Российской Федерации Борис Моруков.           

   Во время эксперимента шесть добровольцев находились в замкнутом комплексе 520 суток. Условия были максимально приближены к реальному пилотируемому полёту на Марс с возвращением на Землю. Проект осуществлён Институтом медико-биологических проблем РАН в Москве при участии региональных научных центров, среди которых был и Институт физиологии Коми НЦ. 

  Имитация полета на Красную планету в изолированном модуле с «космонавтами» проходила в г. Москве. Параллельно в естественных условиях жизнедеятельности ежемесячно по единой методике проводили сателлитные исследования адаптационных возможностей организма и риска развития заболеваний при длительном наблюдении за практически здоровыми людьми в разных точках Земли: Москва, Воронеж, Сыктывкар, Екатеринбург, Магадан, Алма-Ата (Казахстан), Минск (Беларусь), Пльзень (Чехия), Берлин (Германия), Торонто (Канада).

   В Институте физиологии Коми научного центра «марсианские исследования» осуществлялись сотрудниками отдела экологической и социальной физиологии человека. Результаты первого этапа исследований в 105-суточном эксперименте были представлены нашими сотрудниками в декабре 2009 г. на 5-й Международной конференции «Донозология–2009» (Санкт-Петербург), в марте 2010 г. на конференции Института медико-биологических проблем РАН (Москва) с международным участием, в октябре 2010 г. на 5-м Международном конгрессе по космической и экстремальной медицине (Берлин).

  

   С 3 июня 2010 г. по 4 ноября 2011 г. в Москве и других вышеуказанных пунктах Земли проходил заключительный этап проекта – «Марс-520». Промежуточный отчет сыктывкарцев по данному этапу высоко оценен головной организацией и назван в качестве примера для других групп. Материалы исследований за год были доложены нашими сотрудниками на секции по космической медицине Всероссийского симпозиума с международным участием «Вариабельность сердечного ритма» (Ижевск, октябрь 2011 г.). В 2012 г. провели углубленный анализ полученных данных и сравнение их с результатами обследованных групп в Москве и других городах.