ФИЦ Коми НЦ УрО РАН - Uncategorised
Back to Top

Поздравляем с юбилеем!

   

   3 сентября 85-летний юбилей отмечает Валерий Самуилович Матюков - кандидат биологических наук, заслуженный работник Республики Коми, ведущий научный сотрудник Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.

  Сердечно поздравляем Валерия Самуиловича с юбилеем!  Желаем крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и новых успехов на благо отечественной науки!

 В. С. Матюков  в 1960 году окончил Полтавский сельскохозяйственный институт по специальности «зоотехния» и более пятидесяти лет проработал в сельском хозяйстве, отраслевой и академической науке Республики Коми.

  В 1960-70-е годы Матюков В.С. начал работу с овцами, будучи главным зоотехником, заместителем директора совхоза «Усть-Усинский», главным зоотехником Печорского межрайонного управления сельского хозяйства. В эти годы под его руководством в глухой деревне Макариха в совхозе «Усть-Усинский» была создана ферма племенных полутонкорунных овец печорской породной группы. И в настоящее время В.С. Матюков оказывает всестороннюю помощь Печорской опытной станции в информационном обеспечении, налаживании международных связей, решении технологических вопросов овцеводства, доведения его технологии до мировых стандартов. Матюков является разработчиком инновационного проекта развития отрасли, идейным вдохновителем и популяризатором племенного и промышленного овцеводства в Республике Коми.

  Закончив очную аспирантуру при Коми филиале АН СССР, в 1984 году в ВНИИГРЖ В.С. Матюков защитил кандидатскую диссертацию на тему «Генетический полиморфизм белков молока у холмогорского скота». Валерий Самуилович талантливый, увлечённый человек, энтузиаст своего дела. В сложное для института время, в 1999 году, он возглавил отдел животноводства, определив направление научных исследований, продолжающиеся по сей день. Основой его многолетней работы является холмогорский скот и его Печорский внутрипородный тип. Порой просто поражает, как из массива накопленной за многие годы информации ему удаётся находить новые научные факты, формулировать новые, оригинальные подходы к освещению старых проблем.

  Валерий Самуилович не ограничивается только научными исследованиями. Он много работает над воспоминаниями о тех незаурядных людях, с которыми судьба сводила его в жизни и работе. Являясь человеком неравнодушным, он всячески пытается помочь специалистам и руководителям сельскохозяйственных предприятий в решении их многочисленных проблем, в том числе и связанных с научным обеспечением. Он принимает самое живое, порой отеческое, участие в судьбе молодых учёных. И продолжает удивлять своих коллег недюжинной работоспособностью.

 В.С. Матюков  является автором более 100 научных работ, удостоен нагрудным знаком «Изобретатель и Рационализатор СССР». Его научные труды по генетике крупного рогатого скота и северного оленя известны в нашей стране и за рубежом. Он предложил и в соавторстве впервые в мире разработал оригинальную методику картирования генов на хромосомах сельскохозяйственных животных по данным зоотехнического учёта. Исследования Матюкова по биохимической генетике легли в основу оценки генофонда отечественного крупного рогатого скота на Европейском Северо- Востоке, а экспериментальные данные по генетической характеристике географических рас и отродий северного оленя на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока использовали для эколого-генетического мониторинга и генетической идентификации пород этого полудикого вида животных.

  Много труда  В.С. Матюков  вложил в сохранение генофонда и совершенствование отечественного скота, в частности, зонального Печорского типа холмогорской породы, соавтором выведения которого он является. Он руководил и непосредственно участвовал в проведении ветеринарного мониторинга в 1995—1998 гг. в районе аварии на нефтепроводе Возей-Головные сооружения, что ускорило разработку и повысило эффективность природоохранных мероприятий по снижению уровня загрязнения в неблагополучном районе. Материалы отчёта включены в доклад экологической комиссии ООН.

 С 2003 по 2008 гг. Валерий Самуилович разработал новые методы прогноза жизнеспособности и племенной ценности сельскохозяйственных животных по хозяйственно ценным признакам с использованием современных био- и информационных технологий. Были разработаны компьютерные программы и система оценки племенной ценности крупного рогатого скота по биохимическим маркёрам и экстерьерным признакам, которая на конкурсе завершённых научных исследований 2008 года удостоена диплома Российской академии сельскохозяйственных наук. Учёный проводит совместные исследования с Сыктывкарским государственным университетом, с Коми научным центром Уральского отделения Российской академии наук, Ветеринарной службой Республики Коми по испытанию новых лечебных препаратов, разработке и апробации эффективных технологий и программ развития народного хозяйства. Работы В.С. Матюков  внесли весомый вклад в аттестацию племхозяйств Республики Коми. Ежегодный экономический эффект от оптимизации племенной работы с крупным рогатым скотом в хозяйствах республики составил более 5 млн. рублей, от использования скота печорского внутрипородного типа в среднем за 2005-2007 гг. — более 9 млн. рублей, внедрение разработанной системы оценки племенной ценности крупного рогатого скота в расчёте на 1000 коров приносит дополнительно 3,86 млн. руб. в год.

 В настоящее время учёный-генетик работает с молодым коллективом Печорской опытной станции, возглавляет работу по восстановлению и размножению популяции печорских полутонкорунных овец с использованием современных информационных технологий. В результате исследования разработана доступная и понятная для практиков система оценки племенной ценности овец по морфологическим признакам. Создано экспериментальное стадо овец, благодаря которому проводятся фундаментальные научные исследования в области физиологической и генетической адаптации теплокровных животных на Крайнем Севере и решаются практические вопросы селекции, прикладной генетики, физиологии и кормления.

 За бесценный вклад в науку Валерию Самуиловичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР» (1998 г.), Вручены бронзовая медаль ВДНХ СССР (1983 г.), Почетные грамоты Президиума Верховного совета Коми АССР (1993 г.), Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук (2003 г.), Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми (2003 г.), в 2010 г. присвоено почетное звание «Заслуженный зоотехник Российской Федерации»; имя учёного В.С. Матюкова занесёно на Доску Почета наставников России (2022), в 2023 г. генетику присвоено звание «Почетный деятель науки Республики Коми».

 

Наука и университеты

В рамках реализации Нацпроекта "Наука и университеты" и для оптимизации проведения научно-исследовательской работы на базе ФИЦ Коми НЦ УрО РАН созданы 4 новые лаборатории: сельскохозяйственной геномики, медицинской химии, комплексной оценки и инжиниринга георесурсов, геропротекторных и радиопротекторных технологий.

Лаборатория сельскохозяйственной геномики в Институте сельского хозяйства Коми НЦ УрО РАН в составе 11 человек под руководством д.б.н., профессора В.Зайнуллина планирует работу по созданию ценных генотипов пищевых и кормовых растений, а также пород сельскохозяйственных животных, адаптированных к условиям Крайнего Севера. 13 человек под руководством к. х. н., доцента О.Залевской сформировали штат лаборатории медицинской химии в Институте химии Коми НЦ УрО РАН. Команда будет заниматься созданием новых субстанций и материалов биомедицинского назначения на основе органических и неорганических веществ природного происхождения. Предполагаемое направление исследований лаборатории комплексной оценки и инжиниринга георесурсов в Институте геологии Коми НЦ УрО РАН в составе 10 человек под руководством к. г.-м. н. И.Бурцева  - георесурсы Тимано-Североуральско-Баренцевоморского региона. Лаборатория геропротекторных и радиопротекторных технологий в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН в составе 10 человек под руководством член-кор. РАН, д.б.н.  А.Москалева будет разрабатывать геропротекторные и радиопротекторные препараты. Первые помогут продлить молодость, а вторые применяются для ослабления вредного действия ионизирующей радиации на организм.