- Информация о материале
- Родительская категория: Новости
- Категория: Новости ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
- Создано: 01.10.2025, 16:28 Обновлено: 01.10.2025, 16:33
- Опубликовано: 01.10.2025, 16:28
- Автор: Ulyana
- Просмотров: 0

Одной из важных форм взаимодействия ученых являются научные семинары. В отличие от различного рода конференций семинары допускают расширенную свободу в выборе тематики и формы представления материала, дают возможность обратить больше внимания на детали и технические моменты и позволяют обсудить результаты, что называется, с пылу с жару.
Традиция выступления сотрудников с научными докладами существовала в ФМИ (до 2017 г. Отделе математики) с самого момента его основания в 1993 г. Данную форму научной работы всячески поддерживал и поощрял основатель и многолетний директор ФМИ д.ф.-м.н. профессор Н. А. Громов.
Помимо непосредственно сотрудников института с докладами регулярно выступали и приглашенные специалисты. Так, в период с 2014 г. по 2019 г. на площадке ФМИ своими знаниями и результатами работ делились к.ф.-м.н. А. А. Карабанов (г. Ноттингем, Великобритания), д.ф.-м.н. А. Б. Певный (СГУ им. П. Сорокина, г. Сыктывкар), Р. Р. Пименов (сын известного ученого и правозащитника Р. И. Пименова, г. Санкт-Петербург), д.г.-м.н. В. И. Ракин (Институт геологии Коми НЦ УрО РАН им. академика Н. П. Юшкина, г. Сыктывкар), д.ф.-м.н. А. М. Райгородский (МФТИ, г. Москва). В определенный момент в Институте наступил «период затишья» семинарской деятельности, вызванный пандемией ковида и различными структурными и кадровыми изменениями. В апреле 2022 г. после достаточного долгого перерыва научный семинар ФМИ возобновил свою работу.
Семинар проходит со средней периодичностью один раз в две недели по средам с 15.00 в здании ФМИ по адресу ул. Оплеснина, 4. Объявление об очередном заседании рассылается постоянным участникам семинара по электронной почте. На данный момент (май 2025 г.) состоялось уже более 60 заседаний семинара. На доклад отводится один час с возможностью продолжения на следующем заседании. Сложилась негласная традиция: докладчик приносит торт и после выступления за чашкой чая в неформальной обстановке участники общаются и обсуждают доклад.
Семинар открыт для всех интересующихся проблемами и приложениями математики и физики. Единственным ограничением является размер помещения, в котором проходят заседания семинара. Это самый большой кабинет в ФМИ (конференц-зал), но разместиться в нем могут не более 25 чел. С докладами, как правило, выступают сотрудники ФМИ. Но с большим удовольствием в качестве докладчиков приглашаются и сотрудники других организаций. Например, несколько раз на семинаре выступали преподаватели СГУ им. П. Сорокина: к.ф.-м.н. И. И. Баженов, д.ф.-м.н. Н. А.
Беляева, к.ф.-м.н. А. В. Ермоленко, к.ф.-м.н. А. А. Холопов. Будучи на конференции в Сыктывкаре, выступил на семинаре бывший сотрудник СГУ им. П. Сорокина, а ныне доцент НГУ им. Н. И. Лобачевского к.ф.-м.н. В. И. Звонилов.
Одной из целей проведения семинара является вовлечение в научную работу аспирантов. Практически на каждом заседании присутствуют в качестве слушателей аспиранты ФМИ, несколько раз они сами выступали в качестве докладчиков. Иногда «площадка» семинара рассматривается докладчиками как возможность подготовиться к какому-нибудь ответственному выступлению на конференции, как возможность «обкатать» доклад. В качестве любопытного факта отметим, что рекордсменом по числу сделанных на семинаре докладов является д.ф.-м.н. А. В. Жубр (14 докладов). Алексей Викторович — человек широкого научного кругозора, сейчас уже находится на заслуженном отдыхе, но всегда с удовольствием откликается на просьбу бывших коллег выступить на семинаре и поделиться своими опытом и знаниями.
опубликованы аннотации некоторых докладов, а также полный список всех сделанных на семинаре докладов начиная с 2014 г.
izvestia.komisc.ru/images/Arc...
Автор и фото: Д. Б. Ефимов Физико-математический институт ФИЦ Коми НЦ УрО РАН,г. Сыктывкар, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.