- Информация о материале
- Родительская категория: Новости
- Категория: Новости ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
- Опубликовано: 01.07.2025, 16:03

23—25 июня 2025 г. в Институте геологии имени академика Юшкина ФИЦ Коми НЦ УрО РАН под эгидой Министерства науки и высшего образования РФ и Научного совета по проблемам литологии и осадочным полезным ископаемым при Отделении наук о Земле РАН проходило Всероссийское литологическое совещание с международным участием «Геология рифов — 2025».
Основной объект рассмотрения данного совещания — органогенные сооружения, имевшие широкое распространение на Земле практически во всех геологических эпохах. Рифовая экосистема чутко реагирует на изменения палеогеографических и климатических условий, поэтому характер распределения рифогенных отложений важны для распознавания и восстановления эволюции осадконакопления в геологической истории, а также реконструкций палеотектонических обстановок.
В программе совещания были рассмотрены аспекты изучения рифогенных отложений в трех направлениях: литология и геохимия карбонатных платформ и органогенных сооружений; бактериальный литогенез; нефгегазоносность карбонатных обложений. Нужно отметить, что кроме традиционных вопросов, таких как эволюция рифовых экосистем и диагностика древних органогенных сооружений, широко освещались вопросы изотопно-геохимических особенностей рифовых пород, современного образования морских карбонатов и органогенных построек, а также роли газофлюидов в формировании придонных карбонатных построек.
В работе совещания приняли представители 41 научных, научно-производственных, производственных организаций и высших учебных заведений России из Альметьевска, Владивостока, Волгограда, Геленджика, Екатеринбурга, Ижевска, Казани, Красноярска, Магадана, Москвы, Новосибирска, Перми, Петрозаводска, Самары, Санкт-Петербурга, Севастополя, Сыктывкара, Тюмени, Уфы, Ухты. Двое участников были зарегистрированы из г. Бангкок (Таиланд) и один из г. Атырау (Казахстан). В ходе работы совещания на пленарном и секционных заседаниях из 56-ти заявленных было представлено 53 доклада (3 пленарных, 39 секционных и 11 стендовых).
В программу совещания была включена молодежная школа, на которой были заслушаны интереснейшие лекции Е.С. Пономаренко "Концепция карбонатных фабрик и вопросы их классификации", Т.В. Майдль "Основные эпигенетические процессы карбонатных резервуаров нижнепалеозойского комплекса Тимано-Печорской провинции", В.И. Ракина "Биогенные модели образования пирита в донных осадках". Эти лекции вызвали живой интерес у слушателей и, несомненно, расширили кругозор в области теории литогенеза и биогенного минералообразования, практических знаний о постседиментационных изменениях карбонатных пород. На практических занятиях под руководством Н.А. Матвеевой, А.Н. Сандула и А.Н. Шадрина молодые ученые смогли ознакомиться со шлифами и образцами горных пород верхнекаменноугольно-нижнепермских скелетных холмов Северного Урала и породообразующими водорослями в них, а также с особенностями строения микробиальных образований в нижнекаменноугольных отложениях разреза «Уньинская пещера» (р. Унья, Северный Урал).
В заключительном заседании совещания было высказано много положительных отзывов об организации и работе совещания. Выступающими отмечалось насыщенность программы и высокое качество сообщений, отражающих практически полный спектр вопросов изучения рифовых отложений. Участники и слушатели совещания выразили искреннюю благодарность оргкомитету и руководству Института геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. Оргкомитет со своей стороны благодарит всех участников совещания, приехавших в Сыктывкар и выступивших с онлайн докладами, приславших е-постеры, активно участвовавших в дискуссиях.
А. Н. Сандула
к.г.-м.н., ученый секретарь совещания
https://geo.komisc.ru/science_results/scientific-publication/proceedingofmeetings/meetings/2025-1/1232-geologiya-rifov-2025