- Информация о материале
- Родительская категория: Новости
- Категория: Новости ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
- Создано: 10.04.2025, 10:31 Обновлено: 10.04.2025, 12:04
- Опубликовано: 10.04.2025, 10:31
- Автор: Ulyana
- Просмотров: 0

В преддверии великого праздника Дня Победы мы публикуем материалы о научных сотрудниках Коми научного центра - участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и тружениках тыла, о тех кто защищал Родину, честь и свободу родных и близких, отстаивал право на жизнь будущих поколений, тех, кто самоотверженно трудился в тылу, поднимая страну из руин, тех кто в научных лабораториях и исследовательских экспедициях наращивал потенциал страны.
В академическом центре всегда с трепетом относились к ветеранам и гордились их подвигами. Моменты встреч сохранились в альбомах Совета ветеранов, документах и фотографиях Научного архива.
Быстро перестроилось на военный лад народное хозяйство республики. Земледельцы, шахтеры, нефтяники, лесозаготовители работали, не покладая рук. Нависшая над страной опасность, сплачивала и дисциплинировала людей, порождала невероятную энергию, самоотверженность, героизм.
На годы Великой Отечественной войны приходится становление академического учреждения в Республике Коми. В сентябре 1941 года в г. Сыктывкар были эвакуированы из г. Архангельска Северная база АН СССР и из г. Кировска Кольская база АН СССР. Путем слияния этих двух баз в г. Сыктывкаре была образована База АН СССР по изучению Севера.
Настоятельные нужды Великой Отечественной войны определи ли теснейшую связь научных исследований Базы АН СССР с практическими потребностями промышленности, поставленной на военные рельсы. Основными задачами научных исследований были:
-выявление и характеристика минерального и растительного сырья для нужд обороны страны; изучение новых территорий, пригодных для сельскохозяйственного освоения;
-разработка научно обоснованной агротехники возделывания сельскохозяйственных культур на Севере.
Труден был путь к победе. Десятки сотрудников Коми научного центра сражались на различных фронтах защищали Москву в суровом сорок первом и Сталинград в сорок втором, прорывали блока Ленинграда, громили немецко-фашистских захватчиков на Курской дуге в сорок третьем, штурмовали Кенигсберг и Берлин, освобождали Прагу в сорок пятом. Ратный подвиг фронтовиков был отмечен многочисленными боевыми наградами и ... ранами.
Помните!
Давным-давно окончена война.
Пылают в небе мирные закаты
И на полях сражений тишина,
Но не забыт победный сорок пятый!
Мы славим тех, кто, жизни не щадя.
Пал на полях за честь родного края,
Под струями свинцового дождя
Собой Отчизну нашу заслоняя!
В уюте полированных квартир,
В чередованьи будничных волнений
Все помните, что значит слово «мир»,
Чем он оплачен, почему бесценен…
В.А. Мартыненко