Сегодня, 28 февраля, отмечается День Арктики, главной задачей которого является популяризация арктических экспедиций, научных исследований, привлечение внимания к проблемам сохранения природы уникального региона и его самобытной культуры, а также жизнеобеспечения арктических сообществ.

  Арктика – это район Земли, примыкающий к Северному полюсу, включающий окраины Евразии и Северной Америки, Северный Ледовитый океан с островами, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Российская территория Арктики начинается с Земли Франца-Иосифа на северо-западе и простирается до островов Врангеля и Геральд на востоке — около трети всей площади шельфа Арктики. Арктическая зона охватывает и часть территории республики Коми: городские округа Воркута, Инта, Усинск и Усть-Цилемский район.

          

  Арктическая природа уникальна и неповторима. Недра этого края богаты разнообразными полезными ископаемыми. В Арктике расположено около 22% мировых неразведанных ресурсов углеводородов: нефти, природного газа и газоконденсата. Богатая природа Арктики включает более 20 тысяч видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, здесь сосредоточены более 25% видов отряда лососеобразных рыб, 12% видов лишайников и 6% видов мхов. Природа Арктики суровая, но в то же время хрупкая.

  Для изучения глобальных процессов на Севере, а также для рационального, экологически безопасного использования природных ресурсов Арктики огромное значение имеют фундаментальные и прикладные научные исследования в регионе, задача которых – внедрение рационального природопользования, повышение качества жизни, устойчивое развитие территории Арктики России на основе научных достижений.    

  В октябре 2023 года в Коми научном центре приняли программу деятельности Центра в Арктической зоне до 2035 года, которая направлена на успешную реализацию целей и задач национального проекта «Наука и университеты», и соответствует целям и основным задачам «Стратегии научно-технологического развития России» и включает все приоритетные направления научно-технологического развития Российской Федерации.

 

Программа нацелена на решение проблем рационального природопользования, безопасности природных и техногенных объектов, повышения качества жизни, и во внедрении их в практику для обеспечения устойчивого развития территорий Севера и Арктики России на основе интеграции научных достижений и передового опыта в областях биологии, экологии, охраны окружающей среды, физиологии человека и животных, фундаментальной медицины, сельского хозяйства и агробиотехнологии, химии и материаловедения, геологии, минералогии и минерально-сырьевых ресурсов, геотехнологий, математики и физики, энергетики и транспорта, географии и социально-экономических наук, финноугроведения и гуманитарного североведения.  

Программа предусматривает:

  • увеличение в составе государственного задания Центра доли проектов, ориентированных на реализацию положений «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации», и их финансирования в общем объеме финансирования фундаментальных и прикладных исследований учреждения;
  • реализацию научных исследований в рамках Научно-образовательного центра мирового уровня "Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования";
  • выполнение междисциплинарных проектов в интересах развития районов АЗРФ;
  • осуществление инфраструктурных проектов, которые будут способствовать развитию науки и технологий в интересах освоения Арктики.