Коми научный центр берет под свое крыло юных изобретателей республики.

   Уже более пяти лет в Малой академии наук Коми научного центра работает «Школа инноваций». В ней молодые новаторы республики узнают об основах авторского и патентного права, менеджмента интеллектуальной собственности, теории решения изобретательских задач, учатся писать творческие проекты и готовятся к конкурсам научных проектов.

    В течение учебного года «Школа инноваций» проводит разные  мероприятия, направленные на популяризацию знаний об интеллектуальной  собственности среди учащихся. Дети знакомятся не только с теорией, но и применяют полученные знания на практике. Например, в интерактивной    игре «Изобретательство в жизни», которая проходит в рамках Межрегионального слета «Новаторы севера», пытливые умы придумывают и разрабатывают проект изобретения и защищают его перед комиссией.

    

  «Школа инноваций» при Малой академии наук (МАН) осуществляет работу   по обучению старшеклассников основам охраны своей, созданной творческим трудом, интеллектуальной собственности, при этом ежегодной выпускной работой курса является написание и представление творческой письменной работы на Международной Олимпиаде по интеллектуальной собственности для старшеклассников «Изобретательство и исследовательская активность молодёжи – формирование современной интеллектуальной элиты мира».

 Четыре года подряд выпускники МАН становились финалистами и победителями престижной Международной Олимпиады.

           

  2019 г.- Софья Лапунькова с темой работы «От идеи до бизнеса» взяла 1 место и получила главный приз олимпиады – сертификат на бесплатное обучение в Российской государственной академии интеллектуальной собственности. Награждение Софьи состоялось в Торгово-промышленной палате России.

         

   2020 г. - Алексей Ярыгин с темой работы «Интеллектуальная собственность в творчестве» стал финалистом Олимпиады. Его дизайнерские работы были высоко оценены. Алексей получил патент на промышленный образец и был награжден Почетной грамотой и памятными подарками. Сейчас Алексей Ярыгин – студент 3 курса Института прикладного искусства, технологии художественной обработки материалов (драгоценных камней и металлов), г. Санкт-Петербург.

           

   Егор Лысков с темой работы «Интеллектуальная собственность в социальных сетях» стал финалистом Олимпиады-2021. В своем проекте Егор писал: «Я увлекаюсь фотографией, мультимедиа, графикой и дизайном, являюсь пользователем социальных сетей и обратил внимание на то, что часто происходит нарушение прав авторов, в частности фотографий. Социальные сети стали частью нашей жизни и изучение правового положения авторов и созданных их творческим трудом произведений является актуальным, перспективным правовым и практическим аспектом для многих пользователей сети Интернет. В век цифровой экономики знать и уметь управлять своими интеллектуальными правами в соцсетях является необходимым для каждого автора ИС».  В настоящее время Егор – студент 2-го курса Вятского государственного университета.

            

 В 2022 г. Коктомова Анна с темой работы «Региональные бренды России» стала призером Олимпиады и завоевала 3 место. Анна в 2023 году поступила в МИРЭА - Российский технологический университет, г. Москва.

 Научным руководителем творческих работ выступала ведущий юрисконсульт Института химии Коми НЦ Юлия Владимировна Комова.

           

  В 2022 году окончил «Школу инноваций» Никита Габов. На свою творческую разработку он получил патент на полезную модель. В настоящее время Никита учится в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ».

  Кстати, выпускница Малой академии наук по направлению «Школа инноваций», победительница Международной Олимпиады-2019 Софья Лапунькова после окончания Российской государственной академии интеллектуальной собственности в Москве по специальности «юриспруденция (интеллектуальное право) пришла работать в Коми научный центр. И сейчас Софья вместе с Юлией Владимировной Комовой координирует работу «Школы инноваций» на базе ЦПТИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.

 Ведущий специалист по связям с общественностью Коми научного центра А.Терентьева