Back to Top
 
 
 

Почему зимой необходимо употреблять жиры и как понять, что в рационе достаточно полезных жиров? Ученые Института физиологии разработали программу, оценивающую потребление эссенциальных жирных кислот.

Создано: 29.12.2023, 10:09

   В зимний период, особенно в условиях Северных широт, организм тянет на избыточное потребление жиров. По словам старшего научного сотрудника Института физиологии, кандидата биологических наук Александры Юрьевны Людининой этому есть рациональное объяснение. При поступлении насыщенных жиров, именно этот класс жиров в зимний период чаще превалирует в рационе северян, в крови увеличивается содержание свободных жирных кислот, которые являются разобщителями окислительного фосфорилирования. Говоря простыми словами, часть  энергии, которая поступает с жирными кислотами, тратится не на энергообеспечение организма, а на согревание, что очень важно в самый холодный период года.

       

Нужны ли жиры организму? И как понять, что в рационе достаточно полезных жиров, а какие жиросодержащие продукты лучше исключить?

   Жиры есть можно и нужно, поскольку они являются одним из трех основных классов макронутриентов, необходимых организму для нормального функционирования наряду с белками и углеводами и вторым по значимости после углеводов источником и депо энергии, влияют на метаболизм жирорастворимых витаминов и иммунитет. Но их потребление необходимо контролировать и придерживаться норм. Для взрослых людей норма потребления жиров должна составлять не более 25-30 % от калорийности суточного рациона, в тоже время у северян по данным ученых Института физиологии и других исследователей потребление жиров достигает более 40%.

  «Важно учитывать не только количество потребляемых жиров, но и качественный состав жиросодержащих продуктов, поскольку разные по составу и свойствам жиры оказывают различное влияние на организм. Особенно важны для организма эссенциальные жиры, которые попадают в организм только с продуктами питания», - говорит Александра Людинина.

  Часть жирных кислот мы можем синтезировать: насыщенные, те же мононенасыщенные жирные кислоты, например, олеиновую. А вот для синтеза Омега-3 и Омега-6 кислот в нашем организме ферментов нет, в отличие от растений. Поэтому для человека главным источником растительного Омега-3 является растительная пища: орехи, льняное, рапсовое масло. Омега-3 животного происхождения содержится в жирных сортах рыбы. Тем, кто не ест жирную рыбу, хорошей альтернативой могут выступить БАДы.

  По словам ученого, необходимо также обращать внимание на состав продуктов: «Сейчас очень много некачественных жиросодержащих продуктов, с высоким количеством трансжиров: печенья, вафли, разные сладости. Трансжиры маскируют под разными торговыми названиями, например, гидрогенизированные масла, гидрированные жиры, трансизомеры или другие термины. Надо стараться избегать их высокого потребления, поскольку трансжиры оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему».  

  «Конечно, самым точным методом оценки обеспеченности организма Омега-3 является газо-жидкостная хроматография общих липидов крови, но это достаточно дорогое исследование. По результатам многолетних исследований можно смело говорить о том, что почти 95% населения имеют дефицит эссенциальных Омега-3 жирных кислот в крови: «Когда мы разработали веб-сервис «Жирные кислоты в продуктах», провели сопоставление между уровнем эссенциальных жирных кислот в крови и в рационе питания северян. И действительно, у тех людей, которые по данным нашей программы имели дефициты Омега-3, анализы крови также показали низкие концентрации Омеги-3 в крови, причем даже ниже, чем показывала программа. Поэтому можно оценивать и оптимизировать рацион питания в целом и профиль жиров в частности», - говорит Александра Людинина.

  Переваривание липидов происходит под действием панкреатической липазы в тонком кишечнике в присутствии желчи. Поэтому, отмечает ученый, кишечник должен быть в здоровом состоянии, важно исключить дискинезию желчевыводящих путей, попросту нарушение оттока желчи. Без достаточного количества желчи расщепление жиров невозможно.

 

Как пройти тест на потребление жиров? 

   Веб-сервис «Жирные кислоты в продуктах» (ответственный куратор проекта - Александра Людинина) размещен на сайте Института физиологии ФИЦ Коми научного центра УрО РАН и создан для получения рекомендаций по адекватному потреблению эссенциальных (поступающих только с пищей) жирных кислот и прогнозирования возможных кардио-, иммуно- и неврологических рисков для здоровья. Сервис дает объективные данные о потреблении эссенциальных жирных кислот и позволяет оценить их в соответствии с методическими рекомендациями российских и международных организаций по безопасности пищевых продуктов. Для того, чтобы пройти тест по экспресс-оценке жирового рациона, необходимо войти в программу «Жирные кислоты в продуктах», внести свои данные (вес, рост, возраст), указать частоту употребления продукта и его количество в граммах, ориентируясь на фото с эталоном. После прохождения теста, программа выдаст заключение, а также рекомендации по потреблению жиров. 

 

                           

XXXVII Черновские чтения

Создано: 28.12.2023, 10:54

  В Институте геологии Коми научного центра прошли XXXVII Черновское чтения, посвященные 70-летию издания монографии «Производительные силы Коми АССР».

   Директор Института геологии Коми научного центра УрО РАН к.г.-м.н. Бурцев И. Н. рассказал об основных геологических «вехах» и памятных датах в изучении производительных сил Республики Коми. М.н.с. Отдела гуманитарных междисциплинарных исследований ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Оседах А. Г. прочитала доклад «Подготовка первого тома монографии «Производительные силы Коми АССР» под руководством д.г.-.м.н. А. А. Чернова: от идеи к результату. Исторический экскурс по страницам документальных источников».

                  IMG_0552.JPG 

  Александр Александрович Чернов (1877–1963) – знаменитый геолог, Заслуженный деятель науки Коми АССР и РСФСР, Герой Социалистического  Труда, доктор геолого-минералогических наук. Он является основоположником геологических исследований в Коми, организатором Института геологии. Именно А. Чернов открыл Печорский угольный бассейн.

 Первый том монографии «Производительные силы Коми АССР» был издан Коми филиалом Академии Наук СССР в 1953 году и посвящен 30-летию Коми республики. Это издание подводило итог научным исследованиям природных условий и ресурсов республики, а также развитию ее народного хозяйства.

       

   Монография содержит анализ и обобщение фактических данных, полученных по исследованиям в различных отраслях науки. По замыслу авторов, материалы монографии должны были послужить научным обоснованием дальнейшего развития производительных сил республики и практических мероприятий по преобразованию ее природы и использованию богатейших природных ресурсов и полезных ископаемых.

 В конференц-зале Института геологии разместилась выставка, подготовленная Научной библиотекой Коми научного центра, на которой были представлены монография «Производительные силы Коми АССР» в 3-х томах, карты-приложения к ней, статьи из журналов и книг, в которых содержится информация о подготовке создания фундаментального труда.

 

 

СМИ о нас. На телеканале "Юрган" вышла передача об ученом-литературоведе Альберте Ванееве

Создано: 27.12.2023, 12:07

  На телеканале «Юрган» вышла передача «Миян йöз» об Альберте Ванееве – ученом-литературоведе, поэте, переводчике, отдавшем много лет своей жизни Коми научному центру (до 1987 года Коми филиал Академии наук СССР).

  С именем Альберта Егоровича связано развитие коми литературы во второй половине ХХ в., появление ряда оригинальных литературоведческих исследований в Коми филиале Академии наук СССР, реализация масштабного проекта - создание энциклопедии "Республика Коми". Он является автором более 300 литературоведческих работ. Ученый написал несколько монографий о развитии коми литературы, изучал жизнь и творчество И. А. Куратова. Выпустил сборники стихов и поэм.

 В передаче использованы фотоматериалы из фондов Научного архива ФИЦ Коми НЦ УрО РАН. 

 Напомним, что 18 июля 2023 г. республика отметила 90 лет со дня рождения народного поэта. К юбилейной дате научным сотрудником отдела гуманитарных междисциплинарных исследований ФИЦ Коми НЦ УрО РАН С. Л. Егоровой была подготовлена виртуальная выставка фотодокументов А. Е. Ванеева из фондов Научного архива ФИЦ Коми НЦ УрО РАН и монография «Схватить ниточку…». Опыт историко-биографического исследования об Альберте Ванееве".

                    

Передачу можно посмотреть по активной ссылке "Миян йöз".

Ссылка на виртуальную выставку "Учёный, поэт, человек".

В администрации Главы Республики Коми торжественно вручили награды сотрудниками Коми научного центра

Создано: 26.12.2023, 12:16

  Звания «Почетный эколог Республики Коми» удостоилась научный сотрудник отдела лесобиологических проблем Севера Института биологии Коми НЦ УрО РАН Светлана Николаевна Плюснина.

  Почетной грамотой Республики Коми награждены:

- Ведущий научный сотрудник группы компьютерных технологий и моделирования отдела флоры и растительности Севера с научным гербарием Института биологии Коми НЦ УрО РАН Владимир Валериевич Елсаков

- Старший геолог лаборатории минерально-сырьевых ресурсов Института геологии имени академика Н.П. Юшкина Коми НЦ УрО РАН Людмила Ивановна Ефанова.

  Благодарность Главы Республики Коми объявлена директору Института агробиотехнологий Коми научного центра УрО РАН Юдину Андрею Алексеевичу.

        

Страница 11 из 11