ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

   Арктику нужно не только взять, но и удержать

Что вызывает «северную одышку», если в Заполярье ничуть не меньше кислорода, чем на среднерусских равнинах? Чьи солдаты, наши или американские, лучше готовы сражаться в ледяных пустынях Крайнего Севера? Почему представителей коренных народов Севера ограничивают в возможностях, не давая им служить в армии? Почему аборигены и пришлые становятся всё больше похожими друг на друга? Как вернуть людей в опустевшие северные города? Почему американцы не строят города в Арктике? Об этом и многом другом главному редактору «Аргументов недели» Андрею УГЛАНОВУ рассказывает член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный деятель науки, участник антарктических экспедиций Аркадий МАКСИМОВ.

   Ученые Коми научного центра ведут постоянный мониторинг оленьих пастбищ, используя космические снимки. Сотрудники группы компьютерных технологий и моделирования Института биологии обрабатывают снимки из космоса, сопоставляют с метеоданными, высотой над уровнем моря и полевыми исследованиями. И приходят к неутешительным выводам – кормовая база беднеет. В чем причина, и каковы перспективы развития важнейшей отрасли сельского хозяйства коренных народов крайнего севера, рассказывают в сюжете телекомпании «Коми гор». 

Сюжет можно посмотреть по активной ссылке:  Кормовая база оленей беднеет

                  

  Литературоведы Института языка, литературы и истории Коми научного центра совместно с Литературным музеем И.А. Куратова провели круглый стол «В.А. Савин: жизнь и творчество». Научный форум посвящен 135-летнему юбилею Виктора Савина (1888 – 1943) – талантливого коми поэта, драматурга, прозаика, литературного критика, журналиста, режиссера, основателя первого передвижного коми театра.

                  

  На встрече ученые, сотрудники музея и гости обсудили значимые вопросы, освещающие художественный опыт В.А. Савина. Рассматривая многогранное творчество Нёбдiнса Виттора, активную деятельность в сфере культуры, участники форума охарактеризовали его личностные особенности, эволюцию мировоззренческих установок. Также были выражены современные оценки социокультурной ситуации 1920-30-ых годов, выявлена роль одаренного писателя в художественном освоении жизни коми литературой того периода.

     

  На форуме публике были представлены новые материалы, поступившие в Литературный музей И.А. Куратова. Это письма детей В.А. Савина, которые открыли горькие страницы жизни его семьи в период Великой Отечественной войны, рассказали о судьбе супруги репрессированного писателя. Организаторы рассказали о малоизвестных фактах биографии писателя. Например, о том, что свои первые произведения Нёбдiнса Виттор писал на украинском языке. Тогда он работал на рудниках Донбасса.

Подробнее о круглом столе в сюжете телеканала «Юрган»: Виктору Савину - 135 лет

   Ученые Института агробиотехнологий Коми научного центра присоединились к сбору кормов для сыктывкарского конного центра «АВРОРА». Клич о помощи разнообразить рацион своих подопечных центр бросил еще в сентябре. Неравнодушные жители несут урожай этого года - нестандартный картофель, морковь и другие овощи. Все то, что обычно уходит не на хранение, а в мусорное ведро.  Наши ученые передали конно-спортивному центру экологически чистый картофель, выращенный без удобрений и химии. 

Подробнее в сюжете телеканала "Юрган": 
Излишки картошки – конному центру

  Ученые Института биологии Коми научного центра подвели итоги грибному сезону 2023 года и поставили оценку «хорошо». В этом году сезон грибов начался и закончился на две недели раньше обычного. Отличились белые грибы и опята осенние, они особенно порадовали грибников.

  Для микологов этот сезон тоже выдался горячим и полным открытий! На территории национального парка «Койгородский» нашли необычный для нашего региона гриб – астерофору дождевиковидную. Этот гриб паразитирует на сыроежках и скрипицах.  

  А в окрестностях Сыктывкара ученым попалась другая находка – лимацелла сочащаяся или капельная. Это редкий вид, включенный в Красную книгу Санкт-Петербурга и Псковской области. 

  Микологи эти необычные для Коми республики грибы связывают с теплым летом. Именно оно способствовало их развитию в наших лесах. Ученые предупреждают, эти находки несъедобные. 

Подробнее в сюжете телеканала "Юрган": На твердую "четверку"

  А еще ученые Института биологии дали несколько советов, как получить максимальную пользу от грибов. Для этого плоды надо механически обработать до состояния порошка. В таком виде грибы не навредят организму, а наоборот принесут пользу. Более подробную информацию можно узнать в телевизионном сюжете по ссылке: Советы от микологов   

   В программе «Вести Коми» ГТРК Коми Гор вышел репортаж, рассказывающий о проходившей в Институте физиологии Коми научного центра V Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медико-физиологические основы спортивной деятельности на севере» и о проведенных в рамках конференции мастер-классах для тренеров.

  Ссылка на сюжет: Физиологи и тренеры

   В практической части конференции было организовано пять тематических площадок, на которых ученые Института физиологии показали, как при помощи специального оборудования и программ можно исследовать функциональное состояние спортсменов, формировать нужный рацион. Сотрудники Отдела экологической и медицинской физиологии познакомили участников мастер-классов с технологией экспресс оценки гипоксической и холодовой устойчивости человека, измерением функции внешнего дыхания, проведением биоимпедансного анализа состава тела, оценкой обеспеченности спортсмена эссенциальными жирами, а также с оценкой функционального состояния спортсменов с помощью анализа вариабельности сердечного ритма.

                    

   В проведении мастер-классов ученым оказывал помощь Артеев Владимир, студент 4 курса Социально-педагогического отделения, по специальности "Адаптивная физическая культура" Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А Куратова, за что организаторы конференции выражают ему благодарность. Молодой человек на себе испытал воздействие гипоксии, ему была проведена оценка функции внешнего дыхания и проведен биоимпедансный анализ состава тела.

Ссылка на фотоальбом в группе Института физиологии Коми научного центра "Вконтакте": https://vk.com/album-150480537_297225214 

 

   Орнитолог Института биологии Коми научного центра к.б.н. Сергей Кочанов рассказал телекомпании "Коми гор" о причинах массовой гибели птиц осенью. По его словам, птицы бьются о стекла, так как их дезориентируют отражающиеся в окнах деревья. Во-вторых, у пернатых возникает отравление забродившими ягодами.


  В центре столицы Коми десятки мертвых свиристелей. Местные жители бьют тревогу. Что делать, если лесную гостью увидел без признаков жизни? Ответы в сюжете Мертвые свиристели

   БНКоми о победе инновационного проекта Института агробиотехнологий Коми научного центра на XIX Международном салоне изобретений и новых технологий «Новое время».

   

   Новый способ прогнозирования урожая разработан по продуктивности почвы с учетом абиотических факторов. Он включает отбор почвы для анализа, определение содержания агрохимических показателей в ней. Базы данных по урожайности, адаптации, развитию сортов картофеля в условиях Крайнего Севера созданы с акцентом на светочувствительность, влагочувствительность с учетом климатических температур Коми. Производство семенного картофеля налажено с применением комплексного процесса, сочетающего полевые и лабораторные методы с использованием инновационных технологий.

Статья по ссылке: https://www.bnkomi.ru/data/news/163980/#cCommentTag/

   Уже на этой неделе синоптики прогнозируют заморозки. По их словам, для октября это норма. Но как после аномально теплого сентября такой резкий перепад температур переживут садовые ягоды, кустарники и плодовые деревья?

   В целом садоводам-дачникам беспокоиться не стоит, считают ученые Института агробиотехнологий Коми научного центра. По их словам, прохладные ночи позволили растениям накопить запас веществ для подготовки к зиме. Молодые саженцы яблони и груши все же стоит укутать, чтобы мыши не погрызли кору. Теплолюбивую землянику и малину, у которой срезана листва, лучше укрыть. Подробнее об этом в сюжете телекомпании "Коми гор": Осторожно, заморозки

  

   Ученые Отдела экологической и медицинской физиологии Института физиологии получили новое оборудование и начинают сезон с экспериментов. Они будут определять, насколько человек устойчив к холоду и недостатку кислорода.

   Научные эксперименты в институте проводят для членов сборной команды Коми республики и России по лыжным гонкам, чтобы дать рекомендации по улучшению спортивных результатов. А также с помощью нового дыхательного тренажёра и тепловизора можно тестировать людей, желающих работать в экстремальных условиях. Это поможет узнать, позволит ли состояние здоровья жить там, где вечная мерзлота.  

                                    

   Более подробную информацию можно узнать в сюжете телекомпании "Коми гор»  Эксперименты ученых

Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 24
Директор ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Дёгтева Светлана Владимировна
Телефон приемной: 8 (8212) 24-53-78
Факс: 8 (8212) 24-22-64
E-mail: info@frc.komisc.ru
Web-сайт: http://www.komisc.ru/
Пресс-служба: http://komisc.ru/press-service
Контакты: ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК

 

 

Известия Коми НЦ УрО РАН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Коми НЦ УрО РАН 2014-2022