Back to Top

СМИ о нас. Арктический сорт картофеля "Зырянец", выведенный Институтом агробиотехнологий Коми научного центра, получил патент

Создано: 18.03.2024, 10:14

 Проект "Арктический картофель" направлен на создание селекционно-семеноводческого центра для выведения и выращивания семенного картофеля. Это соответствует поручению главы республики Владимира Уйба обеспечить регион собственным картофелем.

   Алгоритм реализации проекта в регионе разработан экспертной группой в составе первого заместителя председателя Правительства Коми Эльмиры Ахмеевой, министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Ильдара Андарьянова, директора Института агробиотехнологий Коми НЦ УрО РАН Андрея Юдина и генерального директора ООО "Пригородный" Павла Лапина.

   По результатам рабочего совещания было рекомендовано предоставить компании "Пригородный" развитые на базе Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН микрорастения картофеля к 1 апреля 2024 года. 

  Следующий этап – процесс микроразмножения с целью дальнейшей посадки мини-клубней микрорастений в открытом грунте для проверки эффективности метода выращивания семян картофеля. Завершение посадки первой партии в рамках данного проекта запланировано на 1 июня 2024 года.

   Также напомним, что специалисты ФИЦ Коми НЦ УрО РАН ведут длительную работу по селекции перспективных сортов картофеля столового назначения, приспособленных к зоне рискованного земледелия. Совместно с коллегами из ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха наши ученые вывели три новых арктических гибрида картофеля: "Зырянец", "Вычегодский" и "Печорский".

  Сорта "Зырянец" и "Вычегодский" продемонстрировали выгодные отличия по таким показателям, как продовольственная продуктивность, устойчивость к болезням, урожайность, приспособленность к северному климату. "Зырянец" получил патент на селекционное достижение, а его создатели – авторские свидетельства.

  Поданы заявки в ФГБУ "Госсорткомиссия" на допуск к использованию сорта картофеля "Печорский"; на получение патента на селекционное достижение сортов картофеля "Вычегодский" и "Печорский".

   Как утверждают специалисты, "Зырянец" наиболее подходит для жарки, "Вычегодский" – для салатов, а будущий сорт "Печорский" – для пюре.

   Работу по семеноводству сотрудники Института ведут совместно с фермерскими хозяйствами.

  *Основа создания и модернизации селекционно-семеноводческих центров – национальный проект "Наука". Нацпроекты инициированы Президентом России, их реализация в Коми находится на контроле Главы республики. 

Источник информации: ИА "Комиинформ" 

СМИ о нас. В поисках золоторудных месторождений

Создано: 01.02.2024, 17:08

 В конце прошлого года премия Правительства Коми в области научных исследований была присуждена коллективу ученых Института геологии им. Н. П. Юшкина Коми научного центра УрО РАН за цикл научных работ «Золотоносные рудные районы, рудообразование и развитие минерально-сырьевой базы благородных металлов Республики Коми». Премии удостоились заведующий лабораторией минералогии Сергей Кузнецов, а также сотрудники института Людмила Ефанова, Татьяна Майорова, Сергей Онищенко и Василий Филиппов. С группой ученых встретилась корреспондент журнала «Регион» Анастасия Поздеева.

 

                                      

СМИ о нас. Значение шмелей на Севере, по словам ученых-энтомологов, недооценено

Создано: 19.01.2024, 14:32

   Насколько связаны шмели с определёнными видами растений? Есть ли в Коми снижение численности этих насекомых и как это может повлиять на экосистему?

  Объект научных изысканий к.б.н. Николая Филиппова – шмель. Значение этих насекомых на Севере недооценено – уверен энтомолог. «Кризис опылителей», который отмечают во всем мире, может иметь негативные последствия и для наших широт, особенно в местах произрастания редких растений.

  На этот раз экспедиция научного сотрудника Института биологии Коми научного центра проходила в единственном в Коми геологическом заказнике «Скалы Каменки» в Печорском районе, где еще не вступала нога энтомолога. Удалось приметить 15 видов шмелей, три из которых краснокнижные. Всего же в Коми насчитывают 36 видов этих насекомых.

  В Институте биологии побывала журналист телекомпании «Коми гор» Елена Золотарева:  Объект научных изысканий – шмель

СМИ о нас. В холодную воду можно не всем? Интервью д.м.н. Ю.Г. Солонина в передаче "Студия 11" на телеканале «Юрган»

Создано: 18.01.2024, 11:27

  В ночь с 18 на 19 января православный мир будет отмечать Крещение. Вода в это время считается целебной, и многие люди по традиции стараются окунуться в ледяную прорубь.

 В Институте физиологии Коми научного центра в свое время были сделаны исследования по теме терморегуляции и кровообращения при кратковременных экстремальных температурных воздействиях.

СМИ о нас. Стрекозы, обитающие на территории Коми

Создано: 10.01.2024, 10:10

  На телеканале «Коми гор» вышел сюжет об итогах летних экспедиций энтомологов Института биологии Коми научного центра. Исследования на территории национального парка «Койгородский» выдались на редкость результативными. Объектами наблюдения ученых стали стрекозы. Их в Коми обитает 54 вида.

  Тактика выживания стрекозы – слиться с окружающей средой, поэтому заметить их сложно, но от взгляда ученых-энтомологов им не уйти. Дозор ученых в национальном парке «Койгородский» прошел в бассейне реки Мытец, а также других водоёмов, и подарил встречу с 24 видами.  

  Некоторые виды стрекоз имеют смешное название: Любки, Красотки, Бабки, Дедки… Бабки обитают возле небольших водоемов, лужиц, а Дедкам необходима проточная вода. Стрекозы часто приближаются к человеку. Но опасаться их, говорят ученые, не стоит. Они охотятся за мелкими насекомыми, привлекаемыми человеческим теплом. Стрекозы живут в воде и на воздухе, и этим отличаются от других насекомых.  

  Посмотреть сюжет можно по активной ссылке: «Стрекозы, обитающие на территории Коми».