Ученый совет по итогам работы Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН в 2016 году
Автор: Super User
- Разработан алгоритм, дающий оценку остаточных запасов нефтяных месторождений, находящихся в стадии падающей добычи.
- На примере Коми энергосистемы проведена серия расчетов по обоснованию влияния арктических условий на показатели и средства обеспечения надежности.
- Обоснована необходимость повышения связности транспортной сети Европейского и Приуральского Севера России за счет включения в опорную транспортную сеть арктических портов Сабетта (строящийся) и Индига (перспективный) и соединения их со сложившейся сетью железных дорог.
- Выделены важнейшие показатели взаимного влияния экономических и социальных факторов устойчивого развития северных территорий, характеризующие демографические процессы, трудовой потенциал, уровень социального неравенства и бедности, а также социальной организации местных сообществ.
- Обоснована стратегическая цель совершенствования системы расселения через уплотнение опорного каркаса и создание вокруг него центров групповых систем поселений за счет улучшения транспортной доступности, сдерживания роста больших и укрупнение малых городов и поселков городского типа. На территориях с ограниченными запасами природных ресурсов предпочтительнее создавать временные формы расселения и использовать вахтовый метод организации труда.
- Доказано, что трансформация демографических и миграционных процессов на Российском Севере характеризуется значительным сокращением численности населения. Предлагается профориентационная работа среди учащейся молодежи со стороны предприятий топливно-энергетического комплекса Севера и более тесное сотрудничество с образовательными учреждениями, расположенными не только в городах, но и в сельских районах – для привлечения и трудоустройства местной молодежи на своих производствах.
- Обосновано, что система финансовых ресурсов региона всесторонне охватывает их содержание и структуру и включает подсистемы, компоненты и элементы, анализ которых даёт возможность более глубоко понимать сущность, выявлять слабые места, принимать меры по развитию. Обоснованы критерии и показатели оценки формирования и оптимизации расходования финансовых ресурсов региона. Определены особенности формирования и использования финансовых ресурсов в промышленности, АПК и социальной сфере региона.
В 2016 г. усилилось международное научное сотрудничество института. Сотрудники института выезжали в зарубежные командировки в Латвию, Словению, Индию для проведения совместных исследований, участия в международных конференциях и стажировки и осуществляли сотрудничество с рядом европейских научных учреждений (Институтом географии и региональных исследований Университета Вены; Восточноукраинским национальным университетом имени Владимира Даля, г. Луганск; Институтом экономики национальной академии наук Азербайджана; Фондом Наука и образование Болгарской Академии наук; Институтом экономических исследований Болгарской Академии наук; Институтом исследований населения и человека Болгарской Академии наук). Немаловажная часть доклада была посвящена участию сотрудников института в различных конференциях. В 2016 году Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера организовал Пятый Всероссийский научный семинар «Актуальные проблемы, направления и механизмы развития производительных сил Севера – 2016», совместно с другими институтами Коми НЦ УрО РАН принял участие в организации и проведении Межрегиональной научно-практической конференции «Вклад академической науки в развитие производительных сил Республики Коми» и Международной научной конференции «Исторический опыт и перспективы научного, научно-технического и культурного сотрудничества между Болгарией и регионами России (на примере Республики Коми)», симпозиума с международным участием по исторической демографии, Всероссийского симпозиума «Республика Коми на полиэтнической карте России» и ряда других конференций.
Кроме того, в докладе было отмечено, что для института традиционно формой работы является научная экспертиза. В 2016 г. были подготовлены экспертные заключения на проект Указа Президента РФ «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации», проект Федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации», проекта документа «Стратегия социально-экономического развития Ханты-Мансийского АО – Югры до 2030 года» и прогноз социально-экономического развития Республики Коми на 2017 год. Также было подготовлено семь заключений по экологической экспертизе и экспертизе учета запасов полезных ископаемых, подготовлены и направлены более 10 предложений и замечания по вопросам социально-экономического развития для министерств и ведомств Республики Коми.
После небольшого перерыва Ученый совет продолжился научной сессией, где выступили к.т.н. М.В. Хохлов с докладом «Оптимальное размещение устройств синхронизированных векторных измерений для обеспечения наблюдаемости электроэнергетической системы» и к.э.н. О.В. Бурый с докладом «Факторы, источники и механизмы новой региональной энергетической политики».
Пресс-служба Коми НЦ УрО РАН по материалам ФГБУН «Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН».