Обучение работников оказанию первой помощи
Автор: bushenevaВ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН и Институте геологии Коми НЦ УрО РАН прошло обучение работников
по программе «Оказание первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве».
Согласно закону, первая помощь не является медицинской — она оказывается до прибытия медиков или доставки пострадавшего в больницу. Первую помощь может оказать любой человек, находящийся в критический момент рядом с пострадавшим. Умение оказать первую помощь — элементарный, но очень важный навык. В экстренной ситуации он может сохранить здоровье или спасти чью-то жизнь. Участники обучения выслушали теоретическую часть - фельдшер Ульяна Романенко раскрыла правовые аспекты, а так же рассказала какие манипуляции и в какой последовательности нужно проводить, а чего ни в коем случае нельзя делать при оказании первой помощи.
Затем, чтобы приобретённые знания не оказались бесполезными в условиях реальной чрезвычайной ситуации, участники обучения отработали навыки на практике. Для того чтобы максимально приблизить условия к реальным, на занятиях используются манекены, достаточно достоверно имитирующие тело человека. Сотрудники Коми научного центра отработали навыки на роботе-тренажере «Гоше».
Все желающие смогли провести сердечно-легочную реанимацию: непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких; отработали технику наложения жгута, повязок и на примере ситуационных задач оказывали первую помощь в зависимости от характера полученного повреждения.
Участники обучения отметили, что сердечно-легочная реанимация достаточно сложный и энергозатратный процесс, а наложение повязок, особенно «Чепец», наоборот - увлекательный и простой в плане техники исполнения.
Многие присутствующие отметили важность подобного обучения. Каждому человеку необходимо знать и уметь, как правильно оказывать первую помощь. А ещё, только многократное повторение каждого действия на практике позволит не растеряться в любых критических ситуациях и своевременно оказать помощь пострадавшему не только на рабочем месте, но и в повседневной жизни.