ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Сыктывкаре с 25 по 28 февраля на Республиканском лыжном комплексе имени олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной

состоялась XVII Всероссийская Академиада профсоюза работников РАН по лыжным гонкам.

   На церемонии открытия к спортсменам с приветственным словом обратились Председатель Государственного Совета Республики Коми Сергей Анатольевич Усачев, заместитель министра физической культуры и спорта Республики Коми Денис Александрович Фролов, заместитель министра образования и науки Республики Коми Максим Алексеевич Ганов, Председатель Спортивной комиссии Профсоюза работников РАН Сергей Александрович Адамчик.  Директор ФИЦ Коми НЦ УрО РАН Светлана Владимировна Дёгтева детально рассказала об истории спортивного движения Профсоюза работников РАН, вспомнила основные моменты проведения Академиады в 2014 году и отметила важность проведения мероприятия. Академиада по лыжным гонкам проводится ежегодно и всегда является большим зимним праздником для учёных. В этом году в соревнованиях приняли участие 75 любителей лыжных гонок из Иркутска, Москвы, Московской области, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Уфы, Ярославской области (поселок Борок) и Сыктывкара. Некоторые регионы выставили по несколько сборных команд, представлявших институты, научные центры и отделения РАН.Программа соревнований включала гонки классическим и свободным стилем с раздельным стартом, а также эстафеты. Погода в первые два дня соревнований была умеренно-морозная и солнечная, можно сказать – идеальная для лыжных гонок. В день проведения эстафет наша северная погода показала себя во всей своей красе – метель, вьюга, снег и пронизывающий ветер усложнили условия проведения гонок. Впрочем, как отметил неоднократный победитель и призёр прошлых Академиад, председатель локального оргкомитета Александр Шилов, такие погодные условия вполне обычные для северян и позволяют выявить именно сильнейших на лыжне. Поэтому, даже не смотря на все капризы природы, ученые показали верх спортивного мастерства!

    В индивидуальных гонках классическим и свободным стилем: у мужчин на 10 км, у женщин на 5 км наиболее успешно выступили в возрастных категориях следующие сотрудники ФИЦ Коми НЦ УрО РАН:

    Золотые медали:

Тюкавкина Валентина (ИФ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН) – в обеих гонках;

Заменина Елена (ОСК ФИЦ Коми НЦ УрО РАН) – в гонке свободным стилем;

Тарабукина Надежда (ИСЭиЭПС ФИЦ Коми НЦ УрО РАН) – в обеих гонках;

Турлакова Антонина (ИАБТ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН) – в обеих гонках.

    Серебряные медали:

Заменина Елена (ОСК ФИЦ Коми НЦ УрО РАН) – в гонке классическим стилем;

Носкова Наталия (ИГ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН) – в обеих гонках;

Коломеец Наталья (ОСК ФИЦ Коми НЦ УрО РАН) – в обеих гонках;

Хуршкайнен Татьяна (ИХ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН) – в обеих гонках;

Максимов Александр (ИСЭиЭПС ФИЦ Коми НЦ УрО РАН) – в обеих гонках.

      Бронзовые медали:

Павлова Елена (ИАБТ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН) – в обеих гонках;

Королева Мария (ИХ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН) – в гонке свободным стилем;

Шилов Александр (ОСК ФИЦ Коми НЦ УрО РАН) – в гонке классическим стилем;

Ефимов Дмитрий (ФМИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН) – в обеих гонках;

Литвиненко Александр (ИГ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН) – в обеих гонках.

        Академиада – вовсе не слет физкультурников, где главное участие, а не победа. Поэтому на соревнованиях разворачиваются суровые баталии и кипят нешуточные страсти, а после многокилометрового соперничества участники зачастую финишируют с разрывом в доли секунды. В этом году переходящий кубок Академиады уехал в Новосибирск. Первое место в командном зачёте завоевала команда из Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, второе – Московская региональная организация профсоюза работников РАН (Москва), третье – Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (Новосибирск). Если сравнить общекомандные результаты проходивших в Сыктывкаре Академиаду в 2023 и 2014 годах, то – призёры, находящиеся на второй и третьей ступени пьедестала, поменялись местами, а победитель – остался прежним. А это означает – Сыктывкарские лыжные трассы благоволят новосибирским геологам. В эстафетной гонке этого года в полных командах наша сборная ФИЦ Коми НЦ УрО РАН впервые за последние годы вплотную подобралась к тройке призеров, заняв в итоге четвертое место. В состав нашей эстафетной четверки вошли Дмитрий Ефимов (ФМИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН), Мария Королева (Институт химии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН), Елена Заменина (Отдел сравнительной кардиологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН) и Александр Шилов (Отдел сравнительной кардиологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН). Команда Института геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, вернувшаяся на Всероссийскую Академиаду после временного отсутствия, заняла в итоговом протоколе соревнований восьмое место в общекомандном зачете. В эстафетных гонках в борьбе за кубок малых команд «Надежда Академиады» второе место заняли представители эстафетного трио из отдела сравнительной кардиологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН: Светлана Смирнова, Владимир Кущ и Алексей Ивонин. Третьей стала команда Института агрбиотехнологий им. А.В. Журавского ФИЦ Коми НЦ УрО РАН: Андрей Юдин, Татьяна Косолапова и Татьяна Тарабукина!

    Победа в кубке «Надежда Академиады» досталась представителям Институт биологии внутренних им. И.Д. Папанина РАН (п. Борок Ярославской области). Организаторы предложили участникам обширную научную и культурную программу. Она включала традиционные посиделки и посещение подразделения отдела археологии Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН – Музея археологии Европейского Северо-Востока . Очень впечатлил поклонников лыжных гонок визит в дом-музей лыжной легенды из Республики Коми – Раисы Сметаниной, да еще и в канун ее дня рождения. Четырехкратной олимпийской чемпионке и семикратной чемпионке мира, самой известной жительнице столицы Коми правительство республики построило большой коттедж. В одной части она живет, в другой размещена экспозиция, рассказывающая об истории развития лыжных гонок второй половины XX столетия. После экскурсии с гидом ученые передали букет цветов и поздравления с наступающим днём рождения Раисе Петровне от всех участников Академиады 2023!

    Все участники высоко оценили качество судейства при проведении соревнований, подготовки лыжных трасс, сервиса, бытовых условий проживания и единогласно подтвердили, что Республиканский лыжный комплекс имени Раисы Сметаниной один из лучших спортивных центров в России, ведь именно здесь созданы уникальные условия для проведения соревнований мирового уровня. Участники лично убедились в превосходной подготовке лыжных трас, даже при плохих погодных условиях, и возможностях сервиса при подготовке лыж к стартам. Благодаря онлайн трансляциям гонок за всеми нашими стартами наблюдали и болели за спортсменов во всех уголках нашей страны. А участники Академиады Профсоюза работников РАН ещё раз доказали, что являются не только профессионалами в научных дисциплинах, но и в спорте! Сыктывкар снова с радостью будет ждать участников Академиады на гостеприимной Коми земле! Локальный оргкомитет XVII Всероссийской Академиады РАН по лыжным гонкам выражает искреннюю благодарность и признательность Территориальной профсоюзной организации ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, руководству ФИЦ Коми НЦ УрО РАН и Спортивной комиссии Центрального Совета Профсоюза работников РАН за доверие и возможность проведения данного турнира в Сыктывкаре!

Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 24
Директор ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Дёгтева Светлана Владимировна
Телефон приемной: 8 (8212) 24-53-78
Факс: 8 (8212) 24-22-64
E-mail: info@frc.komisc.ru
Web-сайт: http://www.komisc.ru/
Пресс-служба: http://komisc.ru/press-service
Контакты: ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК

 

 

Известия Коми НЦ УрО РАН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Коми НЦ УрО РАН 2014-2022