ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

5 марта 2023 года исполняется 90 лет главному научному сотруднику Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН,

Почетному гражданину города Сыктывкара,

Лауреату Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники,

доктору биологических наук, профессору,

академику АН СССР Михаилу Павловичу Рощевскому.

  Выдающийся ученый-физиолог с мировым именем, основоположник нового направления в физиологии – сравнительной электрокардиологии, крупнейший специалист в области эволюции сердца и экологической физиологии, историк науки М.П. Рощевский родился в 1933 г. во Пскове в семье ученого-историка и библиотекаря. С самого детства будущий ученый рос в мире книг, являвшихся в семье почти святыней. Еще в школе, которую окончил в Тюмени, он (несмотря на гуманитариев-родителей) решил связать свою жизнь с естественными науками и в 1950 г. поступил на биологический факультет Уральского госуниверситета, сохранив при этом и унаследованный от отца интерес к истории – в течение года М.П.Рощевский одновременно заочно обучался на историческом факультете Тюменского пединститута. Но уже на первом курсе биология окончательно взяла верх, и М.П.Рощевский занялся исследовательской деятельностью, на втором стал вести физиологический кружок для студентов, трудился лаборантом в Свердловском филиале Всесоюзного института растениеводства, на старших курсах преподавал биологию в школе рабочей молодежи.

   После окончания университета в 1955 г. одаренного студента оставили ассистентом на кафедре физиологии, приняли в аспирантуру, и через три года он издал монографию «Электрическая активность сердца и методы съемки электрокардиограмм у крупного рогатого скота», за которую в 1959 г. молодому исследователю была присуждена ученая степень кандидата биологических наук. В 1958 г. М.П.Рощевский перешел работать в Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, а в 1960 г. приехал в Сыктывкар, где и остался навсегда (несмотря на заманчивые предложения стать вице-президентом Академии наук Туркменской ССР, директором Института физиологии в Ленинграде, руководителем Волжского бассейна гидробиологии в Тольятти…). В Коми филиале АН СССР тогда решался вопрос о создании Института биологии. М.П. Рощевский, уже сформировавшийся исследователь, был избран на весьма солидную по тем временам должность старшего научного сотрудника одной из биологических лабораторий.

  В 1969 г. М.П. Рощевский защитил в Ленинграде докторскую диссертацию «Сравнительный физиологический анализ биоэлектрической активности сердца млекопитающих», а на следующий год был утвержден заместителем председателя Президиума Коми филиала АН СССР и организовал лабораторию сравнительной кардиологии. В 1983 г. он стал Председателем Президиума Коми филиала АН СССР. М.П.Рощевский являлся одним из инициаторов создания в 1987 г. Уральского отделения АН СССР, в 1988 г. был утвержден заместителем Председателя УрО АН СССР. В1987 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1990 г. — действительным членом АН СССР. М.П.Рощевский возглавлял Коми НЦ УрО РАН до 2003 г., Институт физиологии – до 2004 г., затем работал в должности главного научного сотрудника лаборатории сравнительной кардиологии. В 2017 г. стал главным научным сотрудником Института языка, литературы и истории, где работает и сегодня.

   М.П.Рощевский внес огромный вклад в становление и развитие науки в Республике Коми. Возглавляемый им Коми научный центр УрО РАН стал одним из крупнейших научных центров страны на Российском Севере и Урале. Благодаря его инициативе в Сыктывкаре созданы три новых академических института: Институт физиологии (организатором и первым директором которого стал М.П.Рощевский), Институт химии, Институт социально-экономических и энергетических проблем Севера. Строились новые корпуса институтов, жилые дома для сотрудников. Были организованы филиалы Коми научного центра в Архангельске, Кудымкаре, Екатеринбурге, Кирове. В 2001 г. по инициативе М.П. Рощевского был создан Коми научный медицинский центр Северо-Западного отделения Российской академии медицинских наук. М.П. Рощевский являлся заместителем председателя Объединенного ученого Совета по биологическим наукам УрО РАН, членом бюро Отделения физиологии РАН, Отделения биологических наук РАН, Отделения физиологии и фундаментальной медицины РАН, членом Центрального совета Всероссийского физиологического общества им. И.П. Павлова, заместителем председателя бюро Научного совета РАН по вопросам регионального развития, членом Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров, Исполкома Совета Международного общества по электрокардиологии.

  В 1979 г. М.П. Рощевский организовал I международный симпозиум по сравнительной кардиологии – первое международное научное мероприятие в Сыктывкаре, позднее являлся организатором ряда других крупных международных и всесоюзных научных форумов, в числе которых семь международных симпозиумов по сравнительной электрокардиологии.

 М.П. Рощевский − основатель и руководитель ведущей научной школы Российской Федерации в области эволюционной электрокардиологии, экологической физиологии животных, экологической и социальной физиологии человека на Севере, автор более 400 научных трудов, которые внесли весомый вклад в развитие фундаментальной науки. Его научные исследования посвящены проблемам сравнительной и эволюционной электрокардиологии и экологической физиологии человека и животных. М.П.Рощевским был открыт и описан необычный для млекопитающих вид активации миокарда желудочков типа «вспышка», получивший в дальнейшем международное признание и вошедший в действующие международные учебники по физиологии животных. Им предложена методика фронтальных и сагиттальных отведений электрокардиограмм, которая с тех пор применяется в ветеринарной кардиологии. На основе сравнительных исследований сердечной деятельности у представителей разных классов позвоночных животных М.П. Рощевский обосновал новое для своего времени научное направление — эволюционная электрокардиология. В рамках данного направления М.П. Рощевским с сотрудниками впервые установлены основные закономерности структурно-функциональной организации возбуждения интрамуральных слоев сердца у рыб, амфибий, рептилий, птиц и многих видов млекопитающих. Обнаружены и описаны четыре типа последовательности деполяризации миокарда желудочков у позвоночных животных; впервые изучена хронотопография интрамурального распространения волны возбуждения в стенках предсердий; в предсердиях млекопитающих установлено наличие путей преимущественного проведения возбуждения.

 М.П. Рощевский  внес большой вклад в изучение истории российской и мировой науки: исследовал ранние этапы становления электрокардиологии, историю академической науки в Коми, подчеркнул важнейший вклад руководителей Академии наук СССР А.П. Карпинского и М.В. Келдыша в создание и функционирование академических учреждений в республике.

 Ученый на протяжении многих лет совмещал научную деятельность с активной общественно-политической деятельностью: являлся членом ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений СССР, Комитета народного контроля Коми АССР, Сыктывкарского горкома и Коми обкома КПСС, Совета Министров Коми АССР заместителем председателя Президиума Верховного Совета Коми АССР, заместителем председателя Правительства Республики Коми, первым заместителем председателя Межведомственного координационного совета по науке при Главе Республики Коми, председателем республиканского Комитета защиты мира и Коми отделения Российского фонда мира, заместителем председателя Общественного совета МО ГО «Сыктывкар»

 Выдающиеся заслуги М.П. Рощевского высоко оценены. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Дружбы народов, юбилейной медалью «За доблестный труд», медалью «Ветеран труда», знаком отличия «За заслуги перед Республикой Коми», почетной грамотой Президиума Верховного Совета Российской Федерации, почетной грамотой Президиума Верховного Совета Коми АССР, бронзовой медалью ВДНХ СССР, медалью Физиологического общества им.И.П. Павлова, юбилейной медалью в честь 150-летия со дня первой публикации финского эпоса «Калевала», международным орденом «Рыцарь Белого Креста» за гуманность и справедливость, памятной столетней медалью Школы ветеринарной медицины Пенсильванского университета. Ему объявлена благодарность Президента Российской Федерации, присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Коми АССР».

 Желаем крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго!

 По просьбе юбиляра торжественные мероприятия проводиться не будут. Поздравления можно направлять по адресу: ИЯЛИ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, ул. Коммунистическая, 26, г. Сыктывкар, 167000, эл.почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 24
Директор ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Дёгтева Светлана Владимировна
Телефон приемной: 8 (8212) 24-53-78
Факс: 8 (8212) 24-22-64
E-mail: info@frc.komisc.ru
Web-сайт: http://www.komisc.ru/
Пресс-служба: http://komisc.ru/press-service
Контакты: ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК

 

 

Известия Коми НЦ УрО РАН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Коми НЦ УрО РАН 2014-2022