Поздравляем с юбилеем!
Автор: busheneva26 февраля Старшему научному сотруднику Отдела сравнительной кардиологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН,
доктору биологических наук, профессору, Заслуженному работнику Высшей школы Российской Федерации
Бочарову Михаилу Ивановичу исполняется 75-лет!
Глубокоуважаемый Михаил Иванович! Коллектив ФИЦ Коми НЦ УрО РАН сердечно поздравляет Вас со знаменательной датой – 75-летием!
Ваш жизненный путь – это путь выдающегося ученого и талантливого педагога. Более 40 лет Вы проработали в системе высшего образования, пройдя путь от преподавателя до заведующего кафедрой и декана. С 2018 г. начался новый этап Вашей жизни, связанный с крупным научным учреждением – Коми научным центром Уральского отделения РАН.
Позвольте пожелать Вам неиссякаемого вдохновения и творческой энергии, дальнейших успехов на ниве науки и просвещения! Пусть всем Вашим планам будет суждено сбыться, а будущее ознаменуется еще более значительными достижениями, принося успех и моральное удовлетворение от проделанной работы!
Искреннее желаем Вам и дальше сохранять молодость души, неугасающий интерес к жизни, а также крепкого здоровья и долголетия!
Бочаров Михаил Иванович за период своей трудовой деятельности более 40 лет работал в системе высшего образования, начиная от преподавателя до заведующего кафедрой и декана.
В 1971 году окончил Киргизский государственный институт физической культуры. М.И. Бочаров работал преподавателем, затем – старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой биомеханики Киргизского государственного института физической культуры. С 1991 года он работал старшим научным сотрудником, а затем – заведующим лабораторией нейрофизиологии Института физиологии и экспериментальной патологии высокогорья Академии наук Киргизской ССР.
В июле 1994 года он переехал в г. Архангельск, где работал старшим научным сотрудником, а затем ведущим научным сотрудником лаборатории экологической физиологии филиала Института физиологии УрО РАН. В этом же году защитил докторскую диссертацию в Институте физиологии Сибирского отделения РАМН по теме «Физиологические принципы регуляции температурного гомеостаза у человека в высокогорье при холодовых воздействиях».
С января 1995 года Михаил Иванович стал деканом факультета физической культуры Поморского государственного педагогического университета имени М.В. Ломоносова. В 1997 году М.И. Бочарову было присвоено ученое звание профессора. В июле 1998 года получил почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».
С 1999 по 2008 гг. работал профессором и заведующим кафедрой физиологии спорта и физической реабилитации Сыктывкарского государственного университета. В период 2008-2018 гг. работал директором Института физической культуры и спорта, а после реорганизации – заведующим кафедрой физиологии и спортивной медицины Ухтинского государственного технического университета. С 2018 г. начался новый этап Вашей жизни, связанный с крупным научным учреждением – Коми научным центром Уральского отделения РАН.
Личная творческая активность позволила М.И. Бочарову разработать и внедрить в исследовательскую деятельность ряд методик для решения общих и частных проблем физиологии терморегуляции человека в экстремальных условиях внешней среды. Хорошее знание предмета, оригинальность и комплексность исследований дают возможность М.И. Бочарову по-новому оценивать закономерности приспособительных реакций организма в ответ на экспериментальные и природные факторы среды. Достаточно быстро и основательно войдя в «северную» проблематику, в настоящее время выполняет ряд исследований по изучению взаимодействия систем кровообращения и терморегуляции у человека в реакциях организма на холод. Совместно с коллегами из Института медицинской биологии (г. Тромсе, Норвегия) выполнял серию экспериментов по изучению роли холодового фактора в развитии пограничных состояний сердечно-сосудистой системы.
В течение всего периода профессиональной деятельности в ФИЦ Коми НЦ УрО РАН М.И. Бочаров показал себя квалифицированным, требовательным к себе и сотрудникам специалистом, способным решать сложные научные и прикладные задачи. Под руководством М.И. Бочарова защищено 6 кандидатских диссертаций. Он автор 174 научных работ, 1 монографии, 10 учебных пособий, 6 практических рекомендаций, 1 патента, 37 учебно-методических разработок.
Бочаров М.И. награжден Почетной грамотой Киргизского института, почетной грамотой Ухтинского государственного технического университета, удостоен дважды Благодарности Поморского государственного университета.