ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С прискорбием сообщаем, что 26 января 2021 года на 69 году жизни скончался Евгений Васильевич Пименов, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы.

Евгений Васильевич Пименов родился 5 июля 1952 года в станице Красноармейской Краснодарского края в семье военного. В 1975 году окончил 2-й Московский Медицинский институт им. Н. И. Пирогова по специальности «биофизика». С 1991 по 2005 год был директором НИИ микробиологии Министерства обороны РФ. С 2005 по 2009 год возглавлял Вятский государственный университет, с 2010 по 2017 год работал главным научным сотрудником лаборатории (отдела) сравнительной кардиологии Коми НЦ УрО РАН. В последние годы жизни Евгений Васильевич являлся советником гендиректора Кировского биохимического завода.

Евгений Васильевич умело сочетал научно-исследовательскую деятельность с административной работой. Имел более 100 научных трудов, 15 авторских свидетельств на изобретения и ряд патентов в области микробиологии, биотехнологии, биофизики. Им получены важные результаты теоретического и прикладного характера, связанные с проблемами диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний. На их основе впервые были созданы технологии производства иммунобиологических препаратов медицинского и ветеринарного назначения.

Евгений Васильевич являлся лауреатом Государственной премии СССР, лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (1998), лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2002), кавалером ордена Почёта.

Всем, кто знал Евгения Васильевича, он запомнится как яркая, неординарная  личность, которой удавалось сплотить вокруг себя команду единомышленников. Своим отношением к делу, умением добиваться конкретного результата он заслужил уважение коллег и учеников.

Коллектив отдела сравнительной кардиологии глубоко сожалеет и скорбит о смерти Евгения Васильевича. Светлая память о нем как об учителе, ученом, неутомимом исследователе и мыслителе навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Подготовлено отделом сравнительной кардиологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.

 

Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 24
Врио директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Алексей Викторович Самарин
Телефон приемной: 8 (8212) 24-53-78
Факс: 8 (8212) 24-22-64
E-mail: info@frc.komisc.ru
Web-сайт: http://www.komisc.ru/
Пресс-служба: http://komisc.ru/press-service
Контакты: ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК

 

 

Известия Коми НЦ УрО РАН

 

 

 

 

© Коми НЦ УрО РАН 2014-2020