17-19 сентября 2015 года в городе Киров состоялся международный экономический форум «БиоКиров-2015», посвященный одному из наиболее перспективных направлений инновационного развития – биотехнологиям. Форум, проводимый в третий раз, успел зарекомендовать себя как эффективная дискуссионная площадка для разработчиков, предпринимателей и инвесторов по вопросам развития и продвижения биотехнологий в современных экономических условиях.
Организаторами Форума выступают Правительство Кировской области и общероссийская общественная организация «Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова». Партнерами Форума стали более десяти крупных организаций, среди которых Вятский государственный университет, Кировская государственная медицинская академия, Общество биотехнологов России, Центр кластерного развития Кировской области, технологические платформы «Биотех 2030», «Биоэнергетика», Евразийская биотехнологическая платформа и другие компании и ассоциации. В работе Форума приняли участие представители бизнеса, научной среды и органов власти из различных регионов. В числе участников был Коми научный центр и институты Коми научного центра.
На открытии Форума 17 сентября в Вятском государственном университете выступил заместитель председателя Правительства Кировской области Алексей Кузнецов, отметив в своем приветственном слове, что Форум «БиоКиров» играет важную роль в развитии биотехнологий не только региона, но и всей страны. Президент Общества биотехнологов России Раиф Василов подчеркнул, что Форум в городе Киров уже стал одной из важнейших площадок по развитию биотехнологий, где удается объединить специалистов различного профиля вокруг проблем развития биоэкономики.
Основными мероприятиями в рамках Форума стали пленарные заседания и круглые столы, где участники обсуждали нынешнее состояние, приоритетные задачи и проблемы различных направлений биоэкономики: биомедицины, биотехнологий в фармацевтике, лесных биотехнологий, биоэнергетики, биотехнологий в нефтегазовой отрасли и других направлений. Особое внимание в этом году было уделено вопросам биофармацевтики и биомедицины, в частности – вопросам кадрового и научного потенциала биофармацевтики, также обсуждались перспективы импортозамещения в обеспечении продовольственной безопасности России, оптимальные модели современного российского биорегиона, новые возможности биотехнологий в нефтегазовой отрасли и т.д.
Неотъемлемой частью форума стала специализированная выставка «Биоэкономика – регионам России», на которой организации-участники Форума представили проекты и выпускаемую продукцию из различных областей биотехнологий. Так, Институт биологии Коми научного центра представил на выставке биологически активные добавки адаптогенного и метаболического действия на основе фитоэкдистероидов, а Институт химии – ряд разработок, среди которых – субстанцию лекарственного препарата диборнол, коромовую добавку «Вэрва» и другие. Большое внимание посетителей выставки привлекли компании, работающие в области биомедицины, в частности – ООО «Специальное конструкторское бюро медицинской тематики» (г. Кирово-Чепецк), занимающееся выпуском механических протезов клапанов сердца, многоканальных хирургических дренажей, протезов кровеносных сосудов, изделия из углеситалла (изотопного пироуглеродного материала), на протяжении многих лет успешно использующиеся в клинической практике в России и за рубежом и признанные одними из наиболее качественных в мире. Обратили на себя внимание обогащенные бифидобактериями кисломолочные продукты и препараты для лечения и профилактики дисбактериоза «Лактофлорин» и «Бифидофлорин», разработанные ООО МНПК «Вяткабиопром» (г. Киров), натуральные кормовые добавки для животных и птиц и натуральный стимулятор роста растений от компании ООО «ПроБио» (г. Киров), а также биосорбент «Биосорбонафт» для сбора и утилизации нефти и нефтепродуктов с поверхности воды и почвы от Центра экологических инициатив «Пресс-торф» (г. Киров) и многие другие. Свою деятельности на выставке представили компания ООО «Нанолек» (Кировская область), специализирующаяся на выпуске инновационных лекарственных препаратов, в том числе с использованием нанотехнологий, ООО «НИПИ Биотин» (г. Киров), предлагающая выполнение документации и реконструкцию заводов биотехнологического профиля, ООО «НПП «Трис» (г. Москва), занимающееся разработкой и изготовлением биотехнологического оборудования, завод «Балткотломаш» (г. Санкт-Петербург), производящий оборудование в сфере теплоэнергетики, ЗАО «Вятка-торф» (г. Киров), являющееся крупнейшим торфодобывающим предприятием России.
О подготовке специалистов по направлению «биотехнология» рассказали на выставке Вятский государственный университет и Вятская государственная сельскохозяйственная академия, а об исследованиях в различных областях медицины, биотехнологий и биофармации – Кировская государственная медицинская академия.
Активное участие в работе выставки приняло НП «Биотехнологический кластер Кировской области», который объединяет предприятия, участвующие в построении биоэкономики региона, и взаимодействует с аналогичными структурами в других регионах России.
Во второй день Форума, 18 сентября, в рамках пленарных заседаний и круглых столов состоялись дискуссии по вопросам биотехнологии в нефтегазовой отрасли, механизмам государственной поддержки и инвестициям. Однако главной частью Форума в этот день стали заседание рабочей группы по развитию биотехнологий и пленарное заседание с участием заместителя председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича и губернатора Кировской области Никиты Белых.
Во вступительном слове на пленарном заседании Н. Белых подчеркнул, что биотехнологии, признанные официально ООН в качестве технологий XXI века, являются одним из приоритетных направлений мировой экономики и их развитию на данный момент уделяется повышенное внимание со стороны российского Правительства. По словам губернатора, Кировская область обладает достаточным потенциалом для развития важнейших направлений биотехнологий в сфере медицины, сельского хозяйства, промышленности, а правительство области активно поддерживает производства, основанные на биотехнологиях.
Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович подвел итоги пленарного заседания. Он отметил, что на сегодняшний день успешно выполняется план мероприятий по реализации программы развития биотехнологий в Российской Федерации и особо подчеркнул, что в рамках программы импортозамещения у разработчиков и производителей сегодня есть уникальный шанс для продвижения своих разработок. Также А. Дворкович обратил внимание на вопросы кадровой политики в сфере биотехнологий. По его словам, на сегодняшний день существует необходимость пополнения биотехнологических отраслей высококвалифицированными кадрами, что нашло свое отражение в перечне приоритетных направлений вузовской подготовки. Заместитель председателя Правительства Российской Федерации отметил высокий уровень ряда разработок, представленных на выставке, и пожелал продолжения традиции проведения Форума.
Пресс-служба Коми НЦ УрО РАН.