ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

В 2019 году (13–14 мая) в Институте геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН состоялось мероприятие в формате «научное кафе» на тему «Что нам могут рассказать о закономерностях развития Земли девонские отложения Арктики». Проведение этого научного мероприятия было организовано совместно с Уральским отделением РАН, Британским посольством в Москве и Генеральным консульством Великобритании в Екатеринбурге в рамках развития международных научных связей. Подробно об этом событии написано в Вестнике Института геологии (2019, № 10, https://geo.komisc.ru/images/stories/vestnik/2019/298/43-45.pdf).

В качестве логического развития темы «научного кафе» для реализации международных научных проектов Институт геологии получил поддержку в виде Российско-Британского гранта (проект University Alliance) на выполнение проекта «Как окружающая среда отреагировала на изменение климата в девонское время в европейской части Арктики?» (How did the environment react to climate change during the devonian time in the European part of the Arctic?)

Цели и задачи проекта направлены на коллаборацию с зарубежными научными школами, вовлечение студентов и аспирантов в совместные исследования.

Предложенная тема проекта обусловлена тем огромным вниманием научного мира к проблемам изучения эволюции Земли, ее геосферы, биосферы, и глобальным изменениям климата. С ХХ века окружающая человека среда – важнейший элемент биосферы – испытывает на себе отрицательное влияние его же бурно расширяющейся хозяйственной деятельности. В связи с этим большое значение имеют точные знания о функционировании биосферы в качестве глобальной экологической системы, о пределах ее устойчивости. Это делает необходимым изучение эволюции биосферы, этапов ее развития. Источником фундаментальных знаний об эволюции биосферы Земли является информация, базирующаяся, в первую очередь, на данных палеонтологии, палеоэкологии и ряда других наук.

В соответствии с тенденциями, сложившимися в современной науке, в проекте работ по гранту запланировано обсуждение результатов комплексных и разноплановых исследований российских и британских ученых, проводимых в арктической части Северо-Востока Европейской части России, Арктической Канады, Гренландии, Шпицбергена.

В рамках реализации российско-британского проекта в Институте геологии 16–17 февраля 2021 г. состоится Международная конференция под названием: «Триггерные факторы эволюции органического мира».

В связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуацией, проведение запланированного научного мероприятия возможно только в форме видеоконференции. Зарубежные и российские иногородние участники присоединятся к своим сыктывкарским коллегам в удаленном, дистанционном режиме. Прямая трансляция планируется на youtube-канале Института геологии.

Научная программа будет состоять из докладов ведущих ученых России, Латвии, Швеции, Великобритании и США и обсуждения актуальных вопросов эволюции органического мира и факторов, вызывающих изменения биосферы Земли.

В качестве триггера дискуссии предлагается обсуждение концепции эволюции органического мира в позднем девоне, обусловленной взрывом сверхновой. Эта концепция, предложенная профессором Саутгемптонского университета Джоном Маршаллом (J.E.A. Marshall) с соавторами, была поддержана американскими учеными-астрофизиками, которые предположили, что долгосрочное истощение озонового слоя в конце девонского периода было вызвано взрывом сверхновой звезды.

По завершению конференции будет проведено рабочее совещание с целью определения конкретных задач и детального плана научных исследований в рамках российско-британского проекта.

Вложения:
ФайлОписаниеРазмер файла:
Скачать этот файл (PROGRAMMA 2021.pdf)PROGRAMMA 2021.pdfПрограмма 16-17 февраля1767 kB

Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 24
Врио директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Алексей Викторович Самарин
Телефон приемной: 8 (8212) 24-53-78
Факс: 8 (8212) 24-22-64
E-mail: info@frc.komisc.ru
Web-сайт: http://www.komisc.ru/
Пресс-служба: http://komisc.ru/press-service
Контакты: ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК

 

 

Известия Коми НЦ УрО РАН

 

 

 

 

© Коми НЦ УрО РАН 2014-2020