ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В сентябре 2018 года делегация ФИЦ Коми НЦ УрО РАН посетила с рабочим визитом Печорскую опытную станцию имени А.В. Журавского – филиал ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.В ходе визита главный ученый секретарь ФИЦ Коми НЦ УрО РАН – А.Я. Полле провел рабочую встречу с врио директора Печорской опытной станции – Л.А. Каневой, на которой были обсуждены основные направления и перспективы научно-исследовательской работы филиала.

Также делегация ФИЦ Коми НЦ УрО РАН побывала на месте перезарохения исследователя и посетила в с. Усть-Цильма МБУ "Историко-мемориальный музей А.В. Журавского", главную историческую и культурную достопримечательность Усть-Цилемского района.

(Андрей Журавский - исследователь Европейского Севера России, основатель первого научного учреждения в Приполярье – Печорской естественно - исторической станции Российской Академии наук. С именем А.В.Журавского неразрывно связана история комплексного изучения Печорского края. Его труду принадлежит более 400 научных статей, посвящённых биогеографии, ботанике, земледелию, геологии, энтомологии, этнографии и экономике Печорского края. В 1905 г. Географическое общество присудило Андрею Журавскому медаль им. Пржевальского (вне порядка постепенности). В 1911 г. на базе естественно - исторической станции, под руководством Журавского была открыта опытная сельскохозяйственная станция, новейшие изыскания которой доказали возможность сельскохозяйственной эксплуатации Печорского края. Образцы овощей Опытной станции демонстрировались на Царскосельской юбилейной выставке, где станция была награждена золотой медалью «За развитие овощеводства в арктической зоне». Журавский организовал и совершил более 20 экспедиций по изучению и исследованию Севера Европейской части России. Прояснил и обосновал геологическое строение Большеземельской тундры; отверг теорию о наступлении тундры на леса и вывел научную гипотезу об отступлении тундры и потеплении климата Приполярья; ему принадлежат находки первых одиннадцати стоянок жизни людей каменного века на территории Большеземельской тундры и мн. др.)

Первоначальный фонд музея был создан в 1963 г. силами общественности Усть-Цильмы и состоял из деревянной утвари, медной посуды, костей мамонта, охотничьих ружей, предметов старообрядческой культуры. В 2009 году музей стал самостоятельным юридическим лицом. На сегодняшний день в музее А.В. Журавского насчитывается более 30 тыс. единиц хранения основного и научно-вспомогательного фонда.

 

* * *

Систематическое изучение сельского хозяйства на Печоре связано с именем А.В. Журавского, по инициативе которого Российская Академия наук в 1902-м и в последующих девятисотых годах организовала ряд экспедиций для изучения естественноисторических условий Печорского края и, в частности, для изучения состояния сельского хозяйства в Печорском крае. В работе «Экономико-исторические и географические полярные границы всей земледельческой области России» (г. Архангельск, 1909 г.) Журавский подробно анализирует периоды расцвета хлебопашества и упадка земледелия в Печорском крае.

Первый коллектив ученых опытной станции уделил исключительное внимание качеству и пригодности к местным условиям семян. В результате опытов был сделан вывод, что любую культуру лучше сеять местными семенами, приспособленными к данным климатическим условиям.

1 июля 1911 г. и считается официальной датой открытия станции, но на самом деле она как таковая тогда еще не существовала. Участок под строительство станции отводится только в октябре 1911 г., расчистка его под опытное поле и строительство самой станции на нем началось только в 1912 г. В отчете комиссии, выехавшей из Петербурга для ознакомления с работами станции на месте, по состоянию ее работ в августе 1915г. отмечается, что произведена расчистка под опытное поле, так что часть его около 5 десятин в течение осени этого года может быть вспахана, на остальной же потребуется корчевка, сдирание дерна и т.д. Далее утверждается, что вся площадь, предназначенная для опытов, будет готова только через 1-2 года. Поэтому опыты производились на участках, арендуемых у крестьян. Первоначально место для станции намечалось в урочище «Коровий Ручей» в 3-х верстах от Усть-Цильмы. Этот участок отличался существенными преимуществами, заключавшимися в ровном рельефе, в супесчаном составе почв, в отсутствии оврагов, в близости к самой Усть-Цильме, однако вследствие протеста крестьян земля для нужд станции была отведена в 7 км от Усть-Цильмы на сильно возвышенном, обрывистом, изрезанном крутыми оврагами правом берегу реки Печоры в урочище Хлевин ручей. Эти недостатки сильно отразились в дальнейшем на темпе освоения новой площади. Но, несмотря на все препятствия, Андрей Журавский уже в 1911 г. представил на царскосельской выставке в Санкт-Петербурге около 1 000 экспонатов образцов различных культур, выращенных на огородах опытной станции, о чем свидетельствует документ о награждении опытной станции малой золотой медалью. Возведение построек, производство оборудования станции и пр. было начато в 1912 г. и производилось вплоть до 1914 г. Из основных построек до 1914 г. были возведены: 2-этажный дом для служащих, флигель для наблюдателя, флигель для рабочих, конюшня, скотный сарай, сарай для машин и баня. Начавшаяся постройка здания, где помещались бы подсобные научные учреждения (лаборатория, библиотека, научные кабинеты и пр.), в 1914 г. была приостановлена в связи с прекращением ассигнований Департамента Земледелия. Начавшаяся мировая война и гибель Андрея Журавского на долгие годы приостановили деятельность Печорской опытной станции.

Временное заведование Печорской станцией было возложено на Семенову Ольгу Васильевну. Ей же было передано все имущество станции. В 1916 г. исполняющим обязанности заведующего Печорской опытной сельскохозяйственной станцией становится Иван Александрович Шульга. Начиная с 1917 г. Печорская сельскохозяйственная станция находилась в ведении самых разнообразных организаций, вплоть до Губпродкома, которые зачастую, не обладая достаточной компетенцией в вопросах сельскохозяйственного опытного дела, не всегда с достаточным вниманием относились к интересам станции. Зачастую имущество и оборудование станции использовалось на другие нужды и цели, которые не имели непосредственного отношения к опытному делу. В результате этого хозяйство приходило в полный упадок. Гражданская война вновь обрекает станцию на прозябание. Штат в 1918 г. с 9 человек сокращается до 3-х. В постройках станции размещается детская колония.

В октябре 1923 г. Печорская сельскохозяйственная станция, в связи с прекращением ассигнований Наркомзема, была закрыта и вновь восстановлена только в январе 1924 г., когда Наркомземом при пересмотре сети опытных учреждений Печорская сельскохозяйственная станция по ходатайству Государственного института опытной агрономии была вновь включена в сеть действующих опытных станций России. С этого времени вновь начинается оживление работ Печорской сельскохозяйственной станции. Но и это оживление продолжалось недолго, т.к. в середине лета, когда начатые работы были в полном разгаре, Архангельское Губземуправление прекратило всякие ассигнования на нужды станции. В связи с этим рабочий аппарат пришлось сократить до 1-го заведующего и 2-х рабочих. Была сокращена и программа намечавшихся работ.

В годы Великой Отечественной войны научно-исследовательская работа была в основном свернута. После войны практически прекратились исследования по полеводству, овощеводству, был запущен плодово-ягодный питомник. Работу стали вести в отделах крупного рогатого скота, овцеводства и кормопроизводства. Огромный вклад в возрождение опытной станции внес Г.И. Гагиев, назначенный в 1951 г. директором станции. Под его руководством были проведены научно-исследовательские работы по совершенствованию печорско-холмогорских помесей крупного рогатого скота. Результатом этой работы стало выведение нового более продуктивного печорского типа скота холмогорской породы, приспособленного к условиям Севера. Сотрудники станции вывели новую полутонкорунную породу овец, превосходящую местную по продуктивности и настригу шерсти. Расширились исследования отдела кормопроизводства. Помимо работы на естественных лугах начались испытания новых силосных культур подсолнечника, кормовой капусты, борщевика Сосновского, топинамбура, что позволило расширить набор культур, используемых в кормопроизводстве.

В 1957 г. в г. Сыктывкар на базе Нижне-Човской и Печорской опытных станций была создана Государственная сельскохозяйственная опытная станция Коми АССР им. А.В. Журавского. Печорская опытная станция, переименованная в опытное поле, становится опорно-показательным хозяйством государственной опытной станции. После более чем 60-летней работы в 1974 г. Печорское опытное поле прекратило свое существование и только на пороге нового века в мае 2000 г. вновь возобновило свою научно-исследовательскую работу в составе НИПТИ АПК Республики Коми.

С 2002 года станция переходит под крыло академической науки как Государственное научное учреждение Печорская опытная станция имени А.В. Журавского Научно-исследовательского института сельского хозяйства Республики Коми Российской академии сельскохозяйственных наук». А с …. Печорская опытная станция вошла в состав ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.

 

Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 24
Врио директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Владимир Витальевич Володин
Телефон приемной: 8 (8212) 24-53-78
Факс: 8 (8212) 24-22-64
E-mail: info@frc.komisc.ru
Web-сайт: http://www.komisc.ru/
Пресс-служба: http://www.komisc.ru/press
Контакты: ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК

 

 

© Коми НЦ УрО РАН 2014-2017