ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

23 декабря 2017 года В Институте геологии Коми НЦ УрО РАН состоялось заседание Коми республиканского отделения Русского географического общества. Заседание провел председатель отделения академик А.М.Асхабов. С докладом «О.С.Зверева как биогеограф» выступила член отделения д.б.н. Маргарита Васильевна Гецен. Ольга Степановна Зверева (1901-1967) – один из ведущих специалистов в области биологии континентальных вод Севера, отдавшая четверть века служению науке в Коми крае. Она была одним из инициаторов создания в 1948 г. Коми филиала Всесоюзного Географического общества и активным его членом, с 1953 г. – член  Ученого совета, по решению которого О.С. организовала секцию «Биогеографии». В печатном издании отделения «Известия ВГО»  О.С. активно публикует результаты наблюдений по геоморфологии, гидрографии и проблеме   биогеографии Печорского и Вычегодского бассейнов.

Начавшиеся в Коми филиале АН СССР (ранее-Северной базе АН СССР) с 1941 г. многолетние гидробиологические исследования  позволили  О.С.  внести серьезные   коррективы в существующие представления о послеледниковом происхождении бедного населения северных водоемов. Одним из определяющих факторов в объяснении различий биологического режима различных участков течения рек она связывала с характером русловых процессов на территориях  разных оледенений. Граница постмаксмального оледенения, которую пересекают в Коми многие реки республики, явилась тем генетическим рубежом, который объяснял  выявленные различия. Эти выводы согласовывались с наблюдениями  геологов в 40-х годах прошлого столетия (В.В.Ламакин, Д.А.Ласточкин) о значении геологической деятельности современных рек. Их поддержку находили устремления О.С. «связать географические особенности пресноводной фауны с геологической историей, в частности. с историей рек и озер».

Сопоставление флоры, фауны и их географических и продукционных особенностей с историей формирования гидрографической сети послужили для О.С. основой первого для Коми гидробиологического районирования республики и  разработки рыбопромысловых возможностей речных бассейнов Европейского Северо-Востока. Генетический принцип районирования водоемов этого  географического региона противоречил климатической теории и потому  далеко не сразу был принят научным сообществом. В 1960-1961 годах под руководством О.С.Зверевой в Большеземельской тундре на периферии Печорского бассейна  для науки была «открыта» первая реликтовая система озер.Для тех лет это была научная сенсация: в рыбопромысловой озерно-речной системе Вашуткиных озер  за Полярным кругом  выявлено исключительное многообразие флоры и фауны и наличие реликтовых комплексов.  Озера оказались «консерваторами фауны» бассейна р.Усы как самая северная в системе межледниковых озер вдоль западного Приуралья. По геологическим  изысканиям Е.Ф.Станкевича, «район Вашуткиных озер»- это край межледниковой морской трансгрессии. По его мнению, «для нашего Севера вполне правомочно ставить вопрос о древнем происхождении реликтовой фауны».

Для решения проблем биогеографии фундаментальное значение имели также работы О.С.Зверевой как фауниста. Главным инструментом ее анализа было древнейшее семейство двукрылых генеративно водных насекомых хирономиды, известное еще с верхнего триаса. Она рассматривала личиночную стадию развития хирономид как хороший индикатор развития реки и путей формирования фауны в историческом прошлом. Выявленный для территории Коми состав  укладывался в два экологических комплекса- речной и озерный. Описанные новые для науки формы  О.С. отнесла к реликтам межледниковой эпохи. В исторически молодых районах ею установлен  идущий   процесс видообразования.

Творческое наследие Ольги Степановны Зверевой находит продолжение в  памяти и делах современников. За прошедшее столетие со времени первого посещения Вашуткиных озер А.В.Журавским ( 1904 ) последняя эспедиция Экологического центра в Воркуте с участием американского альголога на оз.Ванюкты (2004) выявила, что  по составу высокоиндикаторных видов водорослей эта озерно-речная система  сохранила первозданную чистоту природных вод. На прошедшем заседании ВГО в очередной раз поднят вопрос  о необходимости  высокого уровня заповедания в арктической зоне  «района Вашуткиных озер». Эта актуальная проблема достойна всестороннего внимания и Коми республиканского отделения ВГО. При этом в год 50-летия со времени кончины Ольги Степановны при организации Федерального исследовательского центра «Коми научный центр УрО РАН» как никогда становится актуальным, говоря современным языком, междисциплинарный принцип организации науки. На его основе Ольга Степановна в течение ряда лет формировала  под единую проблему коллектив  специалистов разных  направлений и возглавляла (1962-1967) комплексную лабораторию ихтиологии и гидробиологии. Именно этот коллектив продемонстировал  в 1968-1969 –х годах образец международного масштаба по изучению в плане МБП продукционных возможностей тундровой системы Харбейских озер. В последующие годы последователи Ольги Степановны в память о ней продолжают в сложных условиях реформирования науки  хранить и воплощать в жизнь эти традиции. Все это свидетельство того, что научная школа О.С.Зверевой  жива.

Автор д.б.н. М.В.Гецен

© Коми НЦ УрО РАН 2014-2017