14-15 декабря 2017 года в г. Санкт-Петербург прошла научно-практическая конференция «Инновационные российские технологии в геронтологии и гериатрии», посвященная 25-летию Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии. Организаторами проведения конференции выступили: Российская Академия Наук, Геронтологическое общество, Институт физиологии им. И.П. Павлова, Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии, Общественный совет по проблемам граждан старшего поколения, ветеранов  инвалидов. В подготовке научной программы приняли участие специалисты, известные своими достижениями в области геронтологии как в нашей стране, так и широко за ее пределами: чл.-кор. РАН проф. Анисимов В.Н. и чл.-кор. РАН засл. деят. науки РФ, профессор Хавинсон В.Х.

14 декабря заседания проходили на базе городского гериатрического медико-социального центра. Конференцию открыл руководитель Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии чл.-кор. РАН Хавинсон Владимир Хацкелевич. В своем выступлении он зачитал правительственное поздравление от президента В.В. Путина. В 2017 г. Институт был удостоен Ордена Дружбы за большой вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки. Пептидные препараты, созданные под руководством Хавинсона В.Х., являются биорегуляторами процесса старения, что позволило институту занять лидирующее положение в области фундаментальной и прикладной геронтологии. Выступление продолжил чл.-кор. РАН проф. Анисимов Владимир Николаевич с докладом о становлении и развитии отечественной геронтологии, начиная с работ Мечникова И.И. до наших дней. Он обратил внимание, что, несмотря на ряд научных достижений в российской геронтологии, практически полностью отсутствует государственная поддержка, что приводит к отставанию этой области от уровня мировых стран.

Далее состоялась медико-социальная секция, в центре внимания, которой были рассмотрены вопросы создания, организации, оказания медико-социальной помощи лицам пожилого  и старческого возраста, в том числе нормативного регулирования оказания гериатрической помощи. Особое внимание докладчики уделяли необходимости взаимодействия между органами здравоохранения и социальными службами на всех уровнях системы организации медико-социальной гериатрической помощи.

Академик Российской Академии Образования Бордовский Геннадий Алексеевич обратил внимание на подготовку и переподготовку специалистов, способных профессионально решать проблемы повышения качества и эффективности социальных служб, работающих с пожилыми людьми.

Лукьянов Владимир Альфредович руководитель Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организации «Невский Ангел» в своем докладе подчеркнул роль добровольцев для оказания медико-социальной помощи пожилым людям. Учитывая, что 2018 г. объявлен годом добровольца требуется подготовка и переподготовка руководителей добровольческих организаций и волонтеров в целях совершенствования гериатрической помощи населению.

По окончанию секции была проведена экскурсия по гериатрическому медико-социальному центру. Участники конференции посетили отделение реабилитации, которое оказывает весь спектр физиотерапевтических процедур: электролечение; светолечение; лазеромагнитотерапию; ультразвуковую терапию; теплолечение парафином; криотерапию; водолечение; ароматерапию; прессотерапию. В отделение проходят занятия в кабинетах ЛФК с использованием тренажерной базы. Для разработки мышц и суставов проводят механотерапию на аппаратах АРТРОМОТ, МОТОМЕД, занятия с использованием баланс системы, используют реабилитационную систему HUBER. В отделение работает психолог и сурдолог.

15 декабря в Институте физиологии им. И.П. Павлова прошла секция фундаментальной геронтологии.  Секцию открыл чл.-кор. РАН, профессор Хавинсон Владимир Хацкелевич докладом о 25-летнем пути развития Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии. Институт занимается изучением механизмов старения, свойств пептидных биорегуляторов, маркеров прижизненной диагностики заболеваний, ассоциированных с возрастом. В результате разработана технология получения групп геропротекторных лекарственных препаратов и биорегуляторов. Шесть препаратов разрешены к медицинскому применению (тимолин, тимоген – иммуномодуляторы, кортексин – восстанавливает функцию мозга, ретиналамин – восстанавливает функцию сетчатки, сампрост – восстанавливает функцию предстательной железы, эпиталамин – регулирует функцию эндокринной системы и секреции мелатонина),  их получило более 15 млн. человек. Зарегистрировано 213 патентов в России и зарубежом, защищено 260 диссертаций по специальности «Геронтология и гериатрия». Владимир Хацкелевич отметил высокие темпы развития института. Институт признан лидером в отечественной и мировой геронтологии.

Доклад чл.-кор. РАН, профессора Анисимова Владимира Николаевича был посвящен геропротекторному и антиканцерогенному действию пептидных биорегуляторов. Показано, что введение эпиталона (полипептидного экстракта эпифиза) приводит к замедлению процесса старения, тормозит развитие новообразований и увеличивает продолжительность жизни у крыс в эксперименте. Применение в лечении больных диабетом II типа метформина на 15% увеличивает выживаемость пациентов и предупреждает канцерогенез. Любопытным фактом является то, что мужчины с большим IQ живут дольше, чем с маленьким, а женщины наоборот. Анисимовым В.Н. был сделан вывод, что риск смерти обратно пропорционален уровню образования.

Доклад профессора Кузника Бориса Ильича посвящался применению пептидных биорегуляторов в клинике. Показано, что применение простатилена и простамакса при аденоме предстательной железы откладывало хирургическое вмешательство на десятилетия. Применение кортексина эффективно при лечении ишемического инсульта, невралгии тройничного нерва. Ретиналамин приводит к восстановлению сетчатки глаза у больных диабетической ренопатией. Эпиталамин успешно применяется в терапии поражений легких, не вынашивании и перенашивании беременности.

Профессор Виноградова Ирина Анатольевна в своем докладе показала, что применение пептидов эпифиза  (агомелатина, рамелтеона, тазимелтеона) способно нормализовать циркадные ритмы, устранить десинхроноз и предотвратить возрастные нарушения. Применение стимуляторов мелатонинергической системы снижает темпы старения.

Разрабатывается новая группа пептидных биорегуляторов, о чем докладывала профессор Рыжак Галина Анатольевна.

Доклад Колосовой Натальи Гориславовна был посвящен исследованию механизмов перехода от старения к развитию связанных с ним заболеваний на крысах линии OXYS (крысы с преждевременным старением). Показано, что отклонения в процессе внутриутробного развития сетчатки и мозга могут быть предикторами нейродегенеративных заболеваний: болезни Альцгеймера и макулярной дегенерации, приводящей к слепоте.

Вызвал интерес доклад д.б.н. Хохлова Александра Николаевича «Короткие пептиды, митохондриальные антиоксиданты, антидиабетические бигуаниды, миметики ограничения питания - почему мы не живем 1000 лет?» Несмотря на большое количество  геропротекторов, неизвестны случаи значительного увеличения видовой продолжительности жизни. Причинами является то, что в большинстве исследований не учитывается определение старения как увеличение вероятности смерти с возрастом, во многих случаях делается акцент на средней продолжительности жизни, хотя это не всегда связано со старением, в качестве контрольных используются животные с аномалиями, многие эксперименты проводятся на клеточных культурах, игнорируется роль нервной и нейрогуморальной систем при старении. Необходимо в геронтологических исследованиях сделать упор на оценке видовой продолжительности жизни, иначе к геропротекторам можно отнести все,  что обеспечивает нормальное существование организма: воду, еду, витамины, микроэлементы и т.д.

 Божок Ольга Сергеевна из «Академии научной красоты» показала эффективность применения эпитанола (в виде кремов и масок) в косметологии для регенерации кожи при старении.

Всего было заслушано 42 научных доклада. От отдела сравнительной кардиологии в конференции приняли участие н.с. Суслонова О.В., аспирант Некрасова Д.А.

В заключении Владимир Хацкелевич поблагодарил докладчиков, участников и спонсоров за успешное проведение конференции. Конференция проводилась при спонсорской поддержке следующих организаций: Longevity & Beauty Residence, Pfizer, Теломерол, Академии научной красоты, СИА Пептайдс, Герофарм, биотехнологическая компания Гармония, Самсон-Мед, группа компаний Кардиопроект. Информационным партнером выступила телекомпания Россия 1.

Участники конференции были представлены широкой географией: Санкт-Петербург, Москва, Петрозаводск, Карелия, Нижний Новгород, Волгоград, Курск, Екатеринбург, Новосибирск, Чита, Якутск, Сыктывкар, Белоруссия, Абхазия, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Кабардино-Балкария, Польша, Германия, Швейцария, Мальта.

Материалы конференции были опубликованы в приложении к журналу «Успехи геронтологии». 2017. № 6.

Автор О.В. Суслонова.

 

Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 24.
Врио председателя Коми НЦ УрО РАН
Владимир Витальевич Володин
Телефон приемной: 8 (8212) 24-53-78
Факс: 8 (8212) 24-22-64
E-mail: info@frc.komisc.ru
Web-сайт: http://www.komisc.ru/
Пресс-служба: http://www.komisc.ru/press
Контакты: ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК

 

 

 

© Коми НЦ УрО РАН 2014-2017