ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

    В июне этого года палеонтологи изучали среднеюрские отложения Мезенской синеклизы, и им удалось найти почти полный скелет плезиозавра -  морского ящера,  жившего в батском веке юрского периода, это примерно 168 миллионов лет назад.

   

   Палеонтологическая экспедиция состоялась в рамках соглашения о сотрудничестве между Институтом геологии Коми научного центра (Сыктывкар) и Геологическим институтом РАН (Москва). Это не первый совместный выезд. Ранее учёные находили лишь некоторые фрагменты вымерших животных.

  Скелет другого плезиозавра такого же возраста, до настоящего времени остававшийся единственным, был обнаружен в прошлом году школьниками в бассейне р. Ижмы. Но это два совершенно разных вида плезиозавра, и обитали они в разных водных бассейнах, разделённых между собой Тиманом.

  Безносов Павел Александрович, научный сотрудник лаборатории палеонтологии Институт геологии Коми научного центра (г.Сыктывкар): «Находка была в каком-то смысле предсказуема, но не ожидаема. Предсказуема, потому что на этом месте внутри слоя нами были обнаружены кости ещё в 2019 году. Но последующая пандемия нам не дала возможности продолжить раскопки. Мы надеялись, что кроме отдельно найденных костей нам попадётся ещё что-то, но то, что это будет сочлененный скелет, конечно - не ожидали. Шурф мы заложили на редкость удачно -  он полностью совпал с контуром скелета. Внутрь берега мы вкопались на 3 метра, по высоте и ширине шурф был  2,5 метра».

  Зверьков Николай Геннадьевич, научный сотрудник лаборатории стратиграфии фанерозоя ГИН РАН (г.Москва): «Эта находка уникальна в двух аспектах. Во-первых, это в значительной степени сочленённый скелет плезиозавра с черепом, шеей, ластами и другими костями – очень полный, практически это 80% от всех костей одной особи. Во-вторых, она происходит из батского яруса средней юры. До настоящего времени из отложений этого яруса во всём мире находили только изредка отдельные кости. Мы почти не знали какие рептилии в это время обитали на нашей планете. Батский ярус средней юры был примерно 168-165 млн. лет назад. Вообще все среднеюрские ярусы из Западной Европы. Там его впервые установили и описали. И в основном этот период изучали по аммонитам, белемнитам и прочей фауне. Таких уникальных находок позвоночных – не было. Мы надеемся, наши последующие экспедиции принесут ещё много новых находок».

 

  Плезиозавры – вымершие пресмыкающиеся, морские ящеры. Эти рептилии обитали на нашей планете с триасового по меловой периоды (227−66,0 млн лет назад). Расцвет их существования пришёлся на юру — ранний мел. Некоторые представители отряда достигали размера 10-13 м. Плезиозавры были прекрасно приспособлены к жизни в водоемах, хотя им приходилось выныривать на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. Они имели четыре конечности, преобразованные в ласты, и бочкообразное тело. У одних были длинные шеи и маленькие головы, у других — короткие шеи и огромные головы. Обитали в солёноводных водоёмах — морях и океанах. Питались плезиозавры рыбой и молюсками.

Автор: Надежда Бушенева

Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 24
Директор ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Дёгтева Светлана Владимировна
Телефон приемной: 8 (8212) 24-53-78
Факс: 8 (8212) 24-22-64
E-mail: info@frc.komisc.ru
Web-сайт: http://www.komisc.ru/
Пресс-служба: http://komisc.ru/press-service
Контакты: ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК

 

 

Известия Коми НЦ УрО РАН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Коми НЦ УрО РАН 2014-2022