Итоги мониторинга состояния редких и исчезающих видов грибов, растений и животных Республики Коми
Автор: bushenevaВ Национальной библиотеке Коми состоялась панельная дискуссия по итогам мониторинга редких и находящихся под угрозой исчезновения видов грибов, растений и животных на территории Республики Коми. Здесь собрались не только специалисты в области охраны окружающей среды и учёные, но и представители промышленных предприятий-природопользователей, а так же преподаватели и студенты Сыктывкарского лесного института ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова» и ФГБОУ ВО «Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина». Открыла дискуссию министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Екатерина Александровна Киселевич. Она рассказала об учреждении Красной книги, как инструмента по сохранению редких видов, о необходимости проведения мониторинга между переизданиями региональной Красной книги и возможности финансирования мониторинговых работ средствами предприятий, ведущих свою хозяйственную деятельность на территории региона.
Директор ФИЦ Коми научного центра УрО РАН Светлана Владимировна Дёгтева сделала большой доклад по итогам проведённого в 2022 году мониторинга редких и находящихся под угрозой исчезновения видов грибов, растений и животных на территории Республики Коми. Своё выступление Светлана Владимировна начала с истории создания и становления Красной книги Республики Коми, отметила важность каждого из трёх изданий и остановилась на ключевых различиях.
- В 1982 году издана книга «Редкие и нуждающиеся в охране животные и растения Коми АССР». Её нет на выставке, подготовленной к мероприятию сотрудниками библиотеки – это действительно библиографическая редкость. Уже в этой книге постулировалась необходимость охраны 30 видов животных, 126 видов растений и выделена группа видов, которые нуждаются в постоянном контроле численности в природе или, в так называемом биологическом надзоре. Это было научно-популярное издание, оно было прообразом «Красной книги Республики Коми», но не являлось законодательным актом, в нём были чёрно-белые иллюстрации.
В своём докладе Светлана Владимировна рассказала о том, что региональная Красная книга обновляется один раз в 10 лет. В мае 2023 года исполняется 25 лет с момента выхода ее первого издания. Второе и третье издания - весомее первого. И не только потому, что в него вошли новые виды грибов, растений и животных, а потому - что становится больше информации о тех редких видах, которые уже находятся под охраной.
- В 2009 году Красная книга выдержала 2 издание. Увеличилось число таксонов настоящих грибов, лишайников, появились охраняемые виды водорослей, новые виды беспозвоночных животных. Во многом это связано с более углубленным изучением флоры и фауны республики. В Институте биологии начали работать специалисты по данным группам растений, грибов, животных. Проводимые учёными исследования позволили сделать новые находки, составить детальные списки видов и тех из них, которые нуждаются в охране. Рукописи Красной книги, изданные в 1998 и 2009 годах весьма разительно отличались по объему сведений, которые содержались в видовых очерках. Книга 2009 года содержит более детальную информацию о биологии, экологии, распространении редких видов, как в республике, так и за ее пределами. Третье издание увидело свет в 2019 году. Число охраняемых таксонов практически не изменилось - было 534, стало 532, но при этом до некоторой степени изменилось соотношение видов в пределах царств. Так, например, уменьшилось число видов животных, которые были занесены в основные списки региональной Красной книги, за счёт того, что многие беспозвоночные были переведены в статус видов биологического надзора. Увеличились списки охраняемых видов грибов, водорослей, на несколько видов стало больше лишайников. По остальным группам изменения числа видов не были существенными. При этом произошли изменения категорий статуса редкости ряда видов.
В своём выступлении Светлана Владимировна акцентировала внимание на важности рационального природопользования и сохранении биологического разнообразия видов.
- Среди многих биологических видов есть особая группа, у представителей которой очень специфические потребности к условиям обитания. Как правило, они могут успешно существовать в очень узком диапазоне условий окружающей среды и при их изменении, как по естественным причинам, так в результате деятельности человека, начинают резко уменьшать свою численность. Кроме того, существует такой фактор, как прямое уничтожение особей. Одни виды цветковых растений страдают из-за своих декоративных свойств, являясь очень привлекательными для человека – из них собирают букеты, другие обладают лекарственными свойствами и используются в народной и традиционной медицине. Фактор браконьерства и воздействие людей на животный мир так же подтачивают биологическое разнообразие и обедняют генофонд отдельных популяций, которыми эти виды представлены в природе.
Светлана Владимировна рассказала о том, что в зарубежных странах, где природа очень сильно трансформирована деятельностью человека, чаще всего редкие виды сохраняют в культуре. Так, искусственным путём редкие виды разводят и изучают в ботанических садах, зоологических парках и т.п. В нашей республике в 60-х годах прошлого века начали создавать особо охраняемые природные территории (ООПТ), сегодня их - 244. Среди них 4 объекта федерального значения (Печоро-Илычский заповедник, национальные парки «Югыд ва» и «Койгородский», заказник «Параськины озера»), 238 ООПТ республиканского значения, 1 заказник и 1 памятник природы местного значения.
- Площадь природно-заповедного фонда значительная – это порядка 6 миллионов гектаров или 13,7% площади нашей республики. В 2019 году Центр по ООПТ с Институтом биологии и Институтом геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН начал большую работу по разработке схемы совершенствования размещения и развития ООПТ нашего региона. И в прошлом году, когда эта схема была утверждена правительством Республики Коми, началась работа по созданию на нашей территории новых заказников. В 2022 году их было создано 12. Многие ООПТ республики служат ключевыми местами обитания редких видов, которые занесены в региональную Красную книгу. И это обусловлено, прежде всего, тем, что на территории резерватов сосредоточены экосистемы, практически не нарушенные деятельностью человека. Почти 85% видов, которые включены в Красную книгу Республики Коми сохраняются на ООПТ, и это прекрасная возможность сохранить популяции редких видов для последующих поколений.
Как отметила Светлана Владимировна, наибольшая концентрация редких видов наблюдается на западном склоне Полярного, Приполярного и Северного Урала, а также на возвышенностях Тиманского кряжа ― эти территории труднодоступны, поэтому изучение популяций краснокнижных видов там затруднено. При этом для ведения Красной книги нужен их системный мониторинг. По заказу Минприроды Республики Коми специалисты Института биологии Коми НЦ УрО РАН разработали программу таких работ. Ее реализация началась в 2022 году. На эти цели из бюджета республики было выделено 2 миллиона рублей. Это позволило ученым Института биологии, выигравшего аукцион, провести масштабные исследования популяций редких животных и растений на территории 15 районов.
- Согласно техническому заданию предполагалось обследовать популяции 93 видов. Получены данные для 174 видов. Популяции некоторых видов, к сожалению, найти не удалось. Планировалось изучить популяцию малой выпи. Этот вид очень скрытен, его можно определить только по голосу весной и в начале лета, а исследования по договору с Центром по ООПТ стартовали во второй половине июля-августа. Не очень радуют тенденции динамики численности такого вида как нельма: за время исследований в бассейне р.Уса ученые не нашли ни одной особи, ― отметила Директор ФИЦ Коми научного центра УрО РАН.
Светлана Владимировна акцентировала, что перед Минприроды Республики Коми и учёными стоит задача продолжения регулярных работ по обследованию популяций редких видов, потому что для многих грибов, растений и животных, занесенных в Красную книгу Коми, все еще нет данных о численности, плотности популяций и о тенденциях динамики этих показателей.
Как сообщила министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Киселевич, мониторинг краснокнижных видов в Коми продолжится.
- В этом году планируется исследовать популяции 89 редких видов. Но прямого финансирования из регионального бюджета нет, поэтому в настоящее время ведутся переговоры с очень крупным предприятием о финансировании работ в этом году. И хочу поблагодарить еще одно предприятие, которое уже перечислило на эти цели 100 тысяч рублей.
На дискуссии затронули тему цифровизации экологической сферы, и, в частности, говорили о создании электронной версии Красной книги Республики Коми. Современные технологии позволят демонстрировать в открытом доступе данные о географическом положении мест обитания/произрастания видов, занесённых в Красную книгу. Это позволит промышленным предприятиям-природопользователям планировать свою хозяйственную деятельность с учётом местообитаний редких видов грибов, растений и животных, а преподавателям и учителям – эффективнее проводить занятия по вопросам экологии и охраны природы, и всем жителям региона – расширять кругозор. Планируется, что все желающие смогут подавать данные о выявлении находок редких видов в Центр по ООПТ с использованием интернет-ресурсов. Так как многие редкие виды могут определить только специалисты, учёные будут перепроверять вновь поступившую информацию, исследовать образцы, подтверждающие находки. И только после детального анализа поступившей информации на карте появятся новые геоточки расположения местообитаний редких видов. Светлана Владимировна Дёгтева акцентировала, что при создании информационного портала сведения о координатах мест обитания краснокнижных видов должны приводиться с определенной погрешностью, для того чтобы до редких птиц, насекомых и животных не смогли добраться браконьеры, не были уничтожены людьми редкие в природе красиво цветущие и обладающие лекарственными свойствами растения.
На дискуссии выступили представители промышленных предприятий, которые представили успешные примеры рационального природопользования. В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что важно делать новые шаги в сторону экологического просвещения и рационального использования природных ресурсов нашей республики. Безусловно, необходимо строить дороги, осваивать недра - без этого не мыслим процесс экономического развития региона. Но это должно быть устойчивое, сбалансированное развитие, учитывающее потребности.