ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Институте геологии открыл свои двери Геологический музей, где гостям представилась возможность свободно посетить девять выставочных залов. Также посетители научились определять ископаемую палеофауну, а на мастер-классе «Магматические и метаморфические породы» узнали наиболее характерные признаки горных пород. В рамках мастер-класса по выделению ценных минералов сотрудниками были продемонстрированы этапы дробления проб. Большой интерес вызвал процесс отмывки золота в лотке из шлиховой пробы, настоящий азарт появлялся у гостей, когда в ходе шлихования в лотке среди серого песка начинали светиться золотинки. Основными посетителями были люди старшей возрастной группы, семейные группы, студенты и школьники. Число гостей достигло 500 человек.

 

В Институте химии ученые Института рассказали о современных буднях ученого, новейших разработках ученых, познакомили с приборной базой института. Посетителей познакомили со структурой Института, основными направлениями исследований и инновационными разработками. Посетители познакомились с основными направлениями научных исследований сотрудников лаборатории органического синтеза и химии природных соединений, лаборатории медицинской химии, физико-химических методов исследования. Так же гости узнали о работе технологической группы и применении разработанного в Институте метода эмульсионной экстракции биокомпонентов из природного растительного сырья для получения препаратов для сельского хозяйства, об основах получения керамических материалов из природного и синтетического сырья, о современных проблемах нанохимии. Всего в дни открытых лабораторий Институт химии посетило около 100 человек.

В Институте физиологии в рамках была проведена экскурсия для студентов Физкультурного отделения по специальности «Физическая культура» и «Адаптивная физическая культура» Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа. Студенты познакомились с основными направлениями научных исследований научных сотрудников отделов Молекулярной иммунологии и биотехнологии, Экологической и медицинской физиологии и лаборатории Физиологии сердца.

 

Специалисты Института агробиотехнологий показали студентам и школьникам с помощью удивительных опытов, занимательных викторин и демонстрации современного лабораторного и научного оборудования, насколько познавательной и увлекательной может быть деятельность ученого. Традиционно для гостей мероприятий провели дегустацию сортов и гибридов картофеля, ягодных культур, поделились информацией о полезных и вкусовых свойствах ягод, и технологией их выращивания.

 

В научном Музее археологии европейского Северо-Востока Института истории, языка и литературы активно проходили экскурсии для всех желающих. Жителей города познакомили с жизнью древних людей на территории европейского Северо-Востока от палеолита и до средневековья. Музей посетили около 100 человек.

 

В Физико-математическом институте школьникам рассказали о рождении нашей Вселенной, о теории вероятностей, продемонстрировали интересные фигуры, неориентируемые поверхности, типа кувшин Клейна. Учёные поделились историями о том, как пришли в науку и познакомили с достижениями физиков лаборатории экспериментальной физики.

  

Мероприятия, посвященные Дню российской науки в Коми научном центре, прошли плодотворно, активно и познавательно!

Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 24
Директор ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Дёгтева Светлана Владимировна
Телефон приемной: 8 (8212) 24-53-78
Факс: 8 (8212) 24-22-64
E-mail: info@frc.komisc.ru
Web-сайт: http://www.komisc.ru/
Пресс-служба: http://komisc.ru/press-service
Контакты: ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК

 

 

Известия Коми НЦ УрО РАН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Коми НЦ УрО РАН 2014-2022