ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Впервые палеонтологические экспонаты из Республики Коми выехали за пределы республики.

Институт геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН запустил переджвижной выставочный проект «Мамонт и его окружение»,

основанный на палеонтологической и археологической коллекциях Института.

19 января 2023 г. состоялось открытие выставки в Котельничском палеонтологическом музее (г.Котельнич, Кировская область).

       

Экспозиция знакомит с самыми яркими представителями мамонтовой фауны последней ледниковой эпохи. Самый древний экспонат имеет возраст 35 тыс. лет. Центром экспозиции служит фрагмент огромного бивня мамонта возрастом 4 тыс. лет - этот мамонт ходил по республике Коми в то время, как в Египте уже стояли египетские пирамиды. Бивень был обнаружен в  Ухтинском районе (р. Лемва)  воспитательницей местного детского сада и поначалу принят за подтопленное бревно, а затем сотрудниками Института геологии доставлен в г.Сыктывкар, в Геологический музей им.А.А.Чернова.

Мамонт и его современники составляли «мамонтовую фауну» - комплекс видов млекопитающих, Коми самыми крупными представителями которого были шерстистый мамонт, шерстистый носорог, первобытный бизон, овцебык, дикая лошадь, северный олень, антилопа сайга, пещерный медведь, пещерный лев.

Ледниковая эпоха – это еще и время становления и широкого расселения современного вида человека – человека разумного. В экспозиции представлены образцы его материальной культуры.
Значимыми экспонатами выставки являются остатки мамонта, найденные на стоянке Бызовой (р. Печора). Необходимо отметить и кости пещерных медведей, остатки которых в изобилии встречались в пещерах Урала. В самой крупной пещере Республики Коми – Медвежьей пещере, найдены многочисленные остатки пещерных медведей, которые использовали пещеры для зимней спячки. В ледниковую эпоху Медвежья пещера служила людям святилищем. В культах древних людей здесь особое место занимал и культ северного оленя, вероятно, основного промыслового животного.
Выставка рассчитана на широкий круг посетителей, интересующихся палеонтологией и историей жизни на Земле,  и в первый же день работы была положительно отмечена посетителями и прессой.

        

Фото с посетителями: пресс-служба Котельничского палеонтологического музея

Институт геологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН

Адрес: 167982, Республика Коми, г. Сыктывкар, ГСП-2, ул. Коммунистическая, 24
Директор ФИЦ Коми НЦ УрО РАН
Дёгтева Светлана Владимировна
Телефон приемной: 8 (8212) 24-53-78
Факс: 8 (8212) 24-22-64
E-mail: info@frc.komisc.ru
Web-сайт: http://www.komisc.ru/
Пресс-служба: http://komisc.ru/press-service
Контакты: ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК

 

Известия Коми НЦ УрО РАН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Коми НЦ УрО РАН 2014-2022